摩根哈佛(Morgenhof) 2010年葡萄產收報告 - 低調奢華‧葡萄酒小酒館‧Affordable Luxury of Wine - 優仕網部落格

慢活‧品味‧生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
摩根哈佛(Morgenhof) 2010年葡萄產收報告
摩根哈佛(Morgenhof) 2010年葡萄產收報告
釀酒師:Jacques Cilliers
譯者:Franzi

2009
年春季與2010年夏季對南非的Western Cape產區來說,並不是普通的葡萄採收季節。

2009
年的10~11月這段期間,南非通常會吹起強勁乾燥的東南季風,因為這股乾燥的東南風能帶走南非開普敦的沙塵,因此當地稱之為「開普醫生」(Cape doctor)[1]。然而,2009年春天的東南季風卻是伴隨著雨水,這股季風橫掃Morgenhof的葡萄園,使得早期萌芽的品種包括Sauvignon BlancChenin Blanc以及Chardonnay受到損害。
在開花期(11)之後,又延續了兩個禮拜的雨。在我們乾燥的葡萄園土地上,天降甘霖總是受到歡迎的,只不過我們的農場經營團隊就得忙著保護葡萄園使之免於遭受白粉病[2]的侵襲。
在繁忙又充滿挑戰的春天過後,十二月的正常氣候給了葡萄園一個休養生息很好的機會,此時葡萄園的狀況看起來非常良好。一月份的第一周我們經歷了溫和的熱浪,這幫助白葡萄提早成熟。我在Morgenhof七年的釀酒身涯中,這是頭一次在採收紅葡萄前就已經全面收穫白葡萄。
我沒有任何的統計數字來告訴你,2010年的2月是有史以來最熱的2月。不過,熱浪持續了兩個星期,並在星期一的清晨六點達到最高溫33℃。當您遇到這樣極端的高溫,你會把所有的標準程序和技術拋諸腦後並跳出原有的思考框架。
掛在樹冠外的葡萄受到陽光連續曝曬兩天之後,它們看起來快要變成葡萄乾了。於是,Pieter和我便決定選擇性地採收所有被太陽曬傷的葡萄串,而受到遮蔽保護的葡萄則等到適當的成熟度再行採收。
現在是葡萄收成後的1個月,我們已經初嚐到了2010年美味的葡萄酒。頂級的白葡萄酒散發清爽的果香,入口後在口感柔順;而華麗的紅葡萄酒,則令我們覺得2010年會是一個使南非葡萄酒成為經典的年份。


盡情享受每一滴葡萄酒,因為上天今年沒給太多!


[1] Cape doctor is the local name for the strong, persistent and dry south-easterly wind that blows on the South African coast from spring to late summer (September to March in the southern hemisphere). It is known as the Cape Doctor because it has long been held to clear Cape Town of pollution and 'pestilence'.
[2] 葡萄白粉病在嫩枝及幼果上產生白色或灰白色粉狀物。本菌可在被害部越冬。葉、枝條及果實均可被害,葉片只發生在上表面,初期為白色圓斑,上有粉末狀分生胞子堆,末期滿佈全葉成暗灰色,如灰塵沾污一般。果實罹病時,初期著生白粉,末期則呈暗灰色,果皮則出現褐色污斑,被害果實組織發育停止,長大後裂果。本病多發生於中溫晚間高濕環境下,尤以通風不良的果園受害較烈,每年葡萄開始著果後發生。
瀏覽次數:1362|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 南非艾肯得(EIKENDAL)葡萄酒介紹
 《下一篇 - 單寧是什麼?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
葡萄美酒夜光杯
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
站長

葡萄酒小酒館
♂ 62 台北市
部落格分類
瀏覽統計
贊助商廣告