品酒有三到─眼到、鼻到、嘴到 - 低調奢華‧葡萄酒小酒館‧Affordable Luxury of Wine - 優仕網部落格

慢活‧品味‧生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
品酒有三到─眼到、鼻到、嘴到
很多人想要學習品酒之前,可能都會被專業的品飲葡萄酒"學問"給"嚇到"而裹足不前。不過,其實只要抓住幾個大原則,剩下的就是"修行在個人"了。從葡萄酒小酒館的理念來看,品酒最重要的是要回過頭來尊重個人的感覺,不要因為自己的感覺和大家說的不一樣就覺得不好意思發表意見。品飲葡萄酒就好像是在欣賞一幅畫作一樣,欣賞藝術的行為就是要有雅量,尊重每個人的審美觀才能刺激多元的產出。否則,如果大家都只聽專家說,那葡萄酒莊就只要生產用來比賽得金牌的葡萄酒就好了,豈不扼殺了許多天才釀酒師的機會?

至於品飲葡萄酒的基本原則有哪些?最一般的講法是所謂「觀其色、嗅其氣、飲其味」的三個步驟:

一、觀其色:指的就是「眼到」,先用眼睛觀察葡萄酒的顏色和飽和度。葡萄酒年齡和葡萄的品種都是會影響到葡萄酒的成色,一般說來,越年輕的葡萄酒顏色會比較鮮紫,越陳年的葡萄酒顏色會轉變得比較暗磚紅色或咖啡色。但葡萄品種也是影響顏色的因素之一,像卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)的顏色大約會介於紫紅和紅寶石色之間,但卡本內弗朗(Cabernet Franc)看起來就比較淡雅類似粉紫色。此外,有些人也會進一步觀察葡萄酒的淚腳,也就是搖晃酒杯之後,看葡萄酒液沿著酒杯內緣流下的速度,一般認為,流動速度慢者表示甜度較高。

二、嗅其氣:指的就是「鼻到」,觀察了葡萄酒的顏色之後,入口前先用鼻子感覺葡萄酒香氣的濃郁程度與香氣的種類。一般認為,卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)的香氣最為濃郁。因為台灣人比較少接觸香草,所以對於國外酒莊提供的葡萄酒香氣介紹,其實不是很容易理解。葡萄酒小酒館致力於用國人常用的語言來重新詮釋葡萄酒的氣味,像"木屑"就比"橡木桶"更親切一點。另外,小酒館於本周五的品酒會即將品飲的一款新酒《泰勒瓦皮諾特級》(TERROIR Pinotage),酒莊的介紹寫的明白,聞起來有濃郁的覆盆子香氣,但其實我們的行銷總監率先品飲過後,覺得是有一股濃郁的"荔枝"果香,荔枝比覆盆子更容易想像吧!

三、飲其味:指的就是「嘴到」,直接品飲葡萄酒的甜度、酸度、酒精濃度、澀度(單寧),感受不同葡萄品種的風味。一般來說,卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)喝起來酒體甚為飽滿,丹寧也最強。而梅洛(Merlot)則略有甜味,丹寧柔和,最容易入門。

值得注意的是,以上說法都只是一般性的大原則,並非絕對。

其實大腦是"用進廢退"的精密設備,感官可以透過訓練而變得敏銳,所以即便剛開始入門品酒時感覺無法透過這三個大原則來分辨葡萄酒的品種也無須感到挫折,只要忠於自己的感覺即可。品酒本來就應該是一件輕鬆而愉快的事兒!小酒館的行銷總監就常常品出和眾人不一樣的味道,喜歡的口味兒也常和大家不盡相同,但這些不同的意見都為品酒會增添了不少樂趣。
瀏覽次數:1134|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
葡萄美酒夜光杯
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

葡萄酒小酒館
♂ 63 台北市
部落格分類
瀏覽統計
贊助商廣告