【酒莊介紹】EIKENDAL(艾肯得) - 低調奢華‧葡萄酒小酒館‧Affordable Luxury of Wine - 優仕網部落格

慢活‧品味‧生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
【酒莊介紹】EIKENDAL(艾肯得)


【歷史背景與地理條件】
位於南非最大的葡萄產區(Cape Winelands)裡,艾肯得(Eikendal)葡萄園區內弧形圓頂的酒窖成為R44公路上在Stellenbosch historic大學城和Somerset West之間的特色地標。

自1981年起,佔地76公頃的葡萄酒莊就由來自瑞士蘇黎世的Saager家族所擁有。瑞士籍的莊主認知到這個區域有釀造出頂級葡萄酒的潛力,致力於把現有的設備現代化並建設酒窖。

海德堡(Helderberg)位於海德堡山(Helderberg Mountain)的山坡上,此區生產了一些頂級的葡萄酒。從False海灣帶來的豐沛海水溼氣降低溫度,加上絕佳的土壤結構使得艾肯得的葡萄園有理想的條件可以讓高貴的葡萄品種生長,像是卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)、卡本內弗朗(Cabernet Franc)、梅洛(Merlot)、希哈(Shiraz)、夏朵內(Chardonnay)和白蘇維翁(Sauvignon Blanc)。而從大西洋吹來的海風,使得葡萄園下午和傍晚充滿涼意,這也使得氣候條件能夠生長出品質良好的葡萄。

從開普敦市中心開車前往艾肯得只需四十分鐘,但從Stellenbosch只需十五分鐘。

 【產銷理念與社會責任】
「我們的葡萄是在如此得天獨厚的環境下成長:背依海德堡山(Helderberg Mountain),旁傍False海灣,桌山(Table Mountain)近在咫尺。我們所釀造出來的酒完全反映出葡萄生長的絕佳地理條件。」釀酒師Nico Grobler如是分享。

在艾肯得我們堅信,好的葡萄釀造好的葡萄酒。而且越來越多優秀的人才加入我們的行列,包括助理釀酒師,農場經理人。我們有些葡萄園已經有30年的歷史,這些老葡萄樹所採收的葡萄專門用來釀造明星級的頂級酒,而我們也相信持續地評估葡萄園的品質將有助於我們辨識出哪些區塊的葡萄園需要被替換,而當我們這麼做的時候,意味著我們只提供最好的原料。

在酒窖裡面,我們從等級最好的葡萄園先挑出葡萄來釀造「旗艦級」(Flagship range)的葡萄酒,而只有最好的橡木桶可以被用來存放Classique。而非原生品種葡萄酒(Cultivar range)的釀造過程也不容馬虎,同時會加入一些年輕葡萄樹的葡萄混釀。最後是入門的酒款(easy drinking range),我們則是用新開發葡萄園的葡萄來釀造。

2010年忙碌的葡萄採收季節結束之後,我們便開始致力於成為"對環境友善"的葡萄園,這是一個全新的農業哲學。第一步就是停止噴灑化學藥劑在土壤上清除雜草,因為土壤是影響葡萄酒品質的基礎。因此,我們聚焦於如何使用有機的方式讓土壤恢復年輕,這將會有助於土壤表層的有機物質轉化為有機肥料,並且保持表層土壤的鬆軟而帶進更多的氧氣。土壤的有機養護對於葡萄的健康和成長將會產生很大的影響。

------

資料來源:http://www.eikendal.com/winery/about_us.html#history
譯者:Franzi
瀏覽次數:1509|回應簽到列印

分享:


0
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
葡萄美酒夜光杯
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
站長

葡萄酒小酒館
♂ 62 台北市
部落格分類
瀏覽統計
贊助商廣告