【轉載】Chef&Sommelier(C&S)新型試酒杯品飲艾肯得梅洛 - 低調奢華‧葡萄酒小酒館‧Affordable Luxury of Wine - 優仕網部落格

慢活‧品味‧生活

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
【轉載】Chef&Sommelier(C&S)新型試酒杯品飲艾肯得梅洛


因為工作的需要,陳媽媽得時時掌握葡萄酒飲食文化產業的發展與脈動。近日得知法國ARC International率先利用Kwarx這種高科技材質來設計開發品酒(wine tasting)專用杯,並且在2006年成功推出一款命名為Open Up系列的新科技水晶玻璃杯。

ARC International創造了Chef&Sommelier(C&S)這個品牌,旗下的產品致力於提升品酒的感官享受,象徵著創新、專業與全新的感官體驗。而以Kwarx材質製成的品酒杯,不論是在透光度、光澤度以及抗震度上,都遠遠超越了現有的材質。更令人驚艷的是,Kwarx擁有可以防禦機械震動的超完美抗震性,用白話來說就是指Chef&Sommelier(C&S) Kwarx品酒杯是摔不破的!有興趣的讀者可以觀賞《Chef & Sommelier Kwarx 強化玻璃試酒杯重擊實驗》這個影片。

ARC International提出了Kwarx品酒杯的三大優點:透明(Pure)、光澤(Bright)與堅硬(Strong)。Kwarx完全無色,是世界上透明度最高的水晶玻璃,因此該材質的酒杯可以完全呈現葡萄酒的原色。而Kwarx材質的餐具適合日常使用,它讓杯底、杯腳和杯身之間能夠一體成型,提供了最佳的堅硬度以及防震性。實驗證明經過2000次標準工業清洗後,Kwarx依然保有原來的光澤度。完整詳盡的介紹可參見ARC International的kwarx-advanced-material專頁說明。

看完了這些介紹以後,陳媽媽當然是要為自己的專業知識投資一筆囉!遂請ㄚ弟爸幫忙代購一盒六個Chef&Sommelier Kwarx品酒杯,第一眼目睹這款新型酒杯的實物真是"驚為天人",這酒杯真是太賞心悅目了,而且十分耐看,越看就覺得越漂亮。此外,這種形狀的酒杯為侍酒師提供了斟酒份量的"明示"。在《葡萄酒的風味》第四章:如何品酒?─品評實務中,我們學習到斟酒時最好是酒杯容積的三分之一,最多不超過五分之二為宜。主要是為了有足夠的空間讓酒液和杯內的空氣接觸,促使芳香物質蒸散,而且搖晃酒杯聞香時也比較不會把葡萄酒灑出。傳統一般的標準品酒杯容積約為210~225毫升,因此按照品酒斟酒的一般公認原則,足供品酒的份量約為70~80ml。但若使用Chef&Sommelier Kwarx品酒杯只要把酒液倒至杯身中的轉折線,當酒液在杯內旋轉時,它的分子就會因撞擊杯壁而散開來,省去了目測斟酒的最適份量。

而且,自從家裡添購了這組Chef&Sommelier Kwarx品酒杯之後,ㄚ弟爸說每天都會想小酌一杯。除了杯子賞心悅目之外,特殊形狀的杯身設計─大量的含氧區和適度的縮口─似乎可以快速完整地把酒中的各式芬芳帶出。昨晚ㄚ弟爸熱情邀約說要品飲艾肯得梅洛(EIKENDAL MERLOT 2007),陳媽媽欣然接受ㄚ弟爸的邀請。陳媽媽走進廚房洗碗,ㄚ弟爸就在餐廳開瓶,兩人相距約有三公尺之遙。忽然,陳媽媽聞到一股葡萄酒香而大喊:

「哇~!好香喔!」

ㄚ弟爸很驚訝,他才剛把葡萄酒倒入酒杯而已陳媽媽就聞到了酒香。艾肯得梅洛(EIKENDAL MERLOT 2007)真是一支滿溢迷人果香的好酒,莫怪乎能贏得2010 John Platter Wine Guide的4顆星獎。再加上用Chef&Sommelier Kwarx品酒杯享用,更是錦上添花。只能用"此物只應天上來,人間能得幾回有"來形容這美妙的風味啊!

--
摘錄自 http://blog.youthwant.com.tw/franzi/007/1029/
瀏覽次數:4356|回應簽到列印

分享:


0
回 應
共有 1 則回應
蜂國養蜂場 (2011-05-20 22:23:03)
謝謝您的分享

有空也來我的部落格及facebook按個讚支持吧

http://www.facebook.com/pages/%E8%9C%82%E5%9C%8B%E9%A4%8A%E8%9C%82%E5%A0%B4/166381233396328
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

官方推薦優質Blog!
葡萄美酒夜光杯
Facebook粉絲專頁
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
站長

葡萄酒小酒館
♂ 62 台北市
部落格分類
瀏覽統計
贊助商廣告