預防腸病毒!! - ╭健康520╯ - 優仕網部落格

╓為你的健康把關╖

優仕網部落格優質部落格精選文章
Korea song


愛小學生證
相簿輪播
* 哈blog
* blog pet
* urLAD

最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
預防腸病毒!!

秋天悄悄報到 勤洗手防呼吸道感染

中廣 更新日期:2008/09/04 13:35

每年開學之初都是呼吸道感染的高峰期,大林慈濟醫院小兒過敏科主任陳建甫醫師提醒,大人、小孩一定要勤洗手,減少出入公共場所,以避免孩童感染病毒。如果發現小朋友會喘、活動力變差,或者膚色變化,就應該趕快就醫。


(劉怡伶報導)




大林慈濟醫院陳建甫醫師指出,病毒是細胞外的生物,本身沒有能量,要在細胞內才能生存,天氣一熱很容易死亡,所以天氣變冷才是病毒活躍的季節。 他說,秋冬常見的病毒包括流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒、輪狀病毒及腺病毒等。




陳醫師表示,流感通常流行的為A型和B型流感,而且往往一家大小都波及;副流行性感冒病毒除了類似流感症狀外,最特別的是引起「哮吼症」的主因,小孩會有聲音沙啞,呼吸道融合病毒最容易引起2歲以下小嬰兒的急性細支氣管炎,這些小嬰兒除一般感冒症狀外,還會聽到「咻咻」的喘鳴聲。輪狀病毒則是為冬天最常見的腸胃炎,發燒、嘔吐、水瀉,有時一天水瀉可達10次之多,持續5至7天;腺病毒可引起呼吸道感染或腸胃炎等症狀,嚴重會引起肺炎、敗血症等。




陳醫師提醒家長,呼吸道感染多是透過飛沫及接觸傳染,所以大人小孩一定要勤洗手,減少出入公共場所,天氣變化也容易引發呼吸道過敏的反應,因為天氣溫差使氣管收縮,過敏患者更應該注意保暖,多喝溫開水

瀏覽次數:629|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 台灣小女生一年墮胎數超過1萬8000個!!
 《下一篇 - 電視小心!!
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

可愛狗狗時鐘-3
今天幾號?現在何時?
★ 為你把關 ☆
站長

♚咖啡灰姑娘..
♀ 36 宜蘭縣
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
部落格分類
瀏覽統計