女生月經來時的Q&A~ - ╭健康520╯ - 優仕網部落格

╓為你的健康把關╖

優仕網部落格優質部落格精選文章
Korea song


愛小學生證
相簿輪播
* 哈blog
* blog pet
* urLAD

最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
女生月經來時的Q&A~
顧客A說:那個來的時候...可以一直吃巧克力耶...好棒喔...都不會胖

顧客B問:只有純巧克力才行嗎?如果是有添加牛奶或花生的呢?


老闆娘回答:

的確有此一說
生理期間可以吃巧克力、蛋糕,因為生理期吃甜比較不容易發胖,還能幫助污血代謝。試試看以下飲料,可以讓生理期更舒適,桂圓紅棗茶、養生茶、貞味丹蔘、紅糖薑水、黃耆枸杞茶、玫瑰花茶(尤其如果會經痛,可以喝點玫瑰花茶)。

不少女孩愛吃冰,但生理期時往往只能望之興嘆
其實冰涼的東西並非完全不能吃,還是與體質有關,如果本身不習慣吃冰,腸胃反射比較厲害者,容易使子宮收縮得較強烈,可能會加重經痛,這一類人比較需要避免,其他人適量吃冰則是無妨的。

生理期不能盆浴、只能淋浴?不能洗頭?
有些人擔心若浴盆的水不乾淨,可能會沿著陰道進入子宮,發生感染等,不過由於女性生理構造使然,這種機會相當小。特別是有經痛困擾的婦女,熱水盆浴可以緩解骨盆腔充血現象,幫助子宮鬆弛,並不算禁忌。至於洗頭,只要洗後吹乾即可,不必特別限制。

經期不宜
劇烈運動、喝酒、吃中藥補品等,都會加速血液循環,使經血量增加,這些是不適合在生理期間進行的。過於勞累會導致經期延長或是失血過多,充分休息很重要。不要縱容自己亂發脾氣,因為發脾氣會對擾亂經期,也很傷肝臟喔。


其他說法:優酪乳、四物湯、茉莉花茶的療效(引自中國時報八十九年四月六日第三十五版)

●生理期前喝優酪乳,可治療生理痛還有防骨質疏鬆!
強調一下,生理期絕對不可以喝優酪乳,會產生血塊使得生理痛加劇喔!

優酪乳因為可以有效調節體內的酸鹼值,所以對婦女衛生有很有幫助。(就是陰道內的酸鹼值啦),中醫說〝十女九帶〞,優酪乳可理療帶下症!喝優酪乳,可治療生理痛!喝牛奶也有效,原因是牛奶中有鈣,而鈣有鎮定的作用,這就是為什麼有些人睡前要喝牛奶的原因,所以如果妳有經痛的毛病,可以在平時每天攝取800mg的鈣(鈣片4顆或牛奶350ml裝4盒),經期來前一星期每天1200mg,從此便不再有經痛的問題。

●四物湯

大家都知道四物湯是女性朋友必備的藥補方之一,但多數人對四物湯的認識,仍 有片面之識,有人月經前吃,有人月經後吃,有人一星期吃一次,有人天天吃,到底如何服用才最有效呢?現在我們就來徹底的認識四物湯吧!

四物湯的成份
四物湯最早記載於宋朝醫典<太平惠民和劑局方>中,被稱為婦人病的聖藥,是 補血、行血、活血的主方;方中由當歸、熟地黃、川芎及芍藥組成。當歸可減輕經前症候群的疼痛、腹脹、陰道乾澀及憂鬱;川芎可抗菌消炎,調節子宮收縮,並抗維他命E缺乏症(維他命E是抗氧化劑,可能影響內分泌系統,可減輕乳房不適、焦慮及沮喪等症狀),提升細胞吞病原體的作用;熟地黃則可補血強心,幫助滋養。綜觀全方,不但可滋補血氣,紅潤臉色,更可幫助肌膚光滑,防止老化。另外,坊間有四物湯方中添加人參及杜仲之產品(參仲四物湯),不但具備四物湯傳統功效,更可幫助抵抗疲勞及消除經常性的腰酸背痛。

四物湯的療效
1.調經止痛、養血疏筋不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活 血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

2.滋潤肌膚、防止老化四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就 服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化,看起來更為年輕。

四物湯最佳的服用時機及使用方法
醫師建議,女性最好養成從年輕時就開始服用四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用六天份的四物湯;不但可以減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時生理機能及皮膚也較不易老化,通體順暢自然能遠離癌症入侵。
因此,別忘了,生理期後才是最佳使用時機;且除非某些疾病,否則行經期間並不適合進補,以及服用任何藥物。另外,平日也可將四物湯與雞、豬肚或鰻魚一起燉煮,是一道對發育中少女及婦女極為有益的美味食補,適合全家人一起食用。

男性也可服用四物湯嗎?
男性也可服用四物湯。中醫醫師表示,四物湯的組成成份並不含女性荷爾蒙,因此男人可安心服用,對生理並不會造成不良影響,對於男性具有血色素低、臉色蒼白、容易疲勞、指甲或手掌魚際部位發白等血氣不足的情況,都可以每日服一次四物湯,直至症狀明顯減緩為止,再改為偶爾服用。所以服用四物湯並不只是女生的專利哦!

●喝茉莉花茶減輕經痛
月經來潮前一星期,早餐或午餐後天天喝茉莉花茶,能有助於經期順利,減輕經期疼痛,卻不影響睡眠。飲用自然花茶,總比服用止痛藥好得許多,無副作用,屢試不爽。只是要重於事前防範,特別經期來潮前一星期勤服用,必能讓經期順利來潮,不因經期延後而心煩氣燥。

*文章自 walei星樂園  提供*
瀏覽次數:6725|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 子宮頸癌疫苗越早打越好!!
 《下一篇 - 鋒面報到!!
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 5 則回應
阿賢 (2008-12-02 22:43:30)
對呀 自己把脈也容易誤差 也要配合手錶
身體也要維持健康與穩定 中醫不容易呢 尤其中醫特考過的
聽說台灣中醫特考最難 所以更可以安心

有些是沒什麼問題吃了也無所謂 一般市面上的也是 中藥很多溫和的
也因為藥理搭配與使用 不過 還是劇咧與強烈的藥在體質變化時特別明顯
還是一定醫師最好
晚安 注意保暖與月事的護理喔
~★↗回憶天使↘☆~ (2008-12-02 22:53:41)
恩 對阿
所以有病痛時 最好別亂買成藥亂吃

謝謝你的關心阿♡
阿賢 (2008-11-30 23:10:59)
因為藥物的使用 在中醫都是以性質與經驗來評斷的
也包括所謂昇降浮沉與藥理辨證
我是很呆很愚鈍 且和一般人不太一樣的單純與幾乎沒有心性
所以一般的應對處事奇差無比 也根本天生少根筋

晚安 這些資訊我都是後知後覺的 如果不是生病與和以往不同的空閑
~★↗回憶天使↘☆~ (2008-12-01 19:28:53)
恩恩
藥物也不能亂吃勒
尤其是成藥
-*-*應該要好好去看醫生-*-*
阿賢 (2008-11-30 00:14:48)
我也只能說 人性是有弱點的 包括我自己
所以 女生 其實無論是誰都要更明智與愛惜自己的
晚安 原來妳的生理期到了
要在過後喝四物當喔 甚至因情形變換與搭配
妳知道還是要說的
~★↗回憶天使↘☆~ (2008-11-30 22:36:28)
恩恩
我知道
四物對女生也是很好ㄉ
阿賢 (2008-11-28 23:28:08)
沒錯
應該疼愛女友的
可是我見到的都是前後兩個樣的 或表面好言細語背地搞鬼劈腿的
男人不壞女人真的不愛 哈哈 不過 沒有太多負擔也好
~★↗回憶天使↘☆~ (2008-11-28 23:37:03)
哈哈
女生愛壞男人吧!
但是即使壞 也應該愛護 疼惜女友
阿賢 (2008-11-28 21:06:40)
我是男的也來看看
真的 我見到像小儀等網友不知道這些服用方式的
~★↗回憶天使↘☆~ (2008-11-28 22:17:39)
男生也可以來看喔
有女友的男友更要來看
對自己女友有用
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

可愛狗狗時鐘-3
今天幾號?現在何時?
★ 為你把關 ☆
站長

♚咖啡灰姑娘..
♀ 31 宜蘭縣
行事曆
S M T W T F S
    12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   
部落格分類
瀏覽統計
x