轉譯--專家警告關於基因檢驗 - 月牙彎 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
轉譯--專家警告關於基因檢驗

專家警告關於基因檢驗

Experts warn about genetic tests


Tuesday, October 12, 2010 

 

香港(路透社) - 醫學專家在週三出版的評論中提醒消費者,留心那些自稱可以預報多種不同疾病的基因檢驗,這些基因檢驗宣稱他們增加更多功能,超過消費者目前已知。

如吸煙、缺乏運動、年齡、高血壓、家族史等危險因子通常是較可靠的預報器,在PLoS Medicine期刊論文中發表評論的澳大利亞的研究人員說。

“針對糖尿病、心臟病及常見的癌症所做的研究已經確定了大量的基因和發展成這些疾病的危險因子有關聯。"研究的主要作者Wayne Hall說。其也是昆士蘭大學(University of Queensland)臨床研究中心教授。

"但是,這些基因中的任何一個的易患性和增加的危險通常都是微不足道的小。這不是可以讓你採取行動的資訊。"他在電話中說。

已經有研究在長期的跟踪大量數目的人,看隨著時間的流逝,其是否有某些基因的病變會發展成相關的疾病。但Hall說這些遺傳資訊在預測疾病上並沒有比較好。

“一般來說,增加遺傳的資訊並不能超出你目前已知的危險因子去改善預測的能力。”他說。

“所以你必須知道,吸煙、血壓、性別、家族病史及年齡仍然是目前良好的疾病危險預報器。而且遺傳的資訊通常無法比那些相當簡陋的疾病危險預報器做的更好。”

當許多消費者被這些基因測試所淹沒(許多是在網路上),這些基因測試自稱可以預測許多不同種類的疾病,提醒留心的警告也隨之而來。

“我自己是不會購買任何這些測試。它們使用範圍非常有限,且如果我有理由去懷疑我有一些基因是強烈的疾病危險預測因子。我將通過合適的基因測試的課程,因為目前市面上銷售的全基因組掃描不是非常有價值,“Hall說。

Hall把伴隨有訓臨過、可以解釋、提供建議和諮詢之前和之後的結果的臨床遺傳學家的醫療服務和只是交出結果的公司作了區別。

 

(Reporting by Tan Ee Lyn; Editing by Sugita Katyal)

翻譯:Lydia Tuan

來源:Reuters Health / MedlinePlus 
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_104317.html

 

瀏覽次數:433|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
站長

Lydia
♀ 40 台北縣
部落格分類
常用標籤
瀏覽統計