Google退出中國 - Youthwant & Me - 優仕網部落格

Every tiny piece that 's worth commemorating, and those I just can't let go...

優仕網部落格優質部落格精選文章
2000.05.17 優仕網開站記者會
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

不確定中的無限可能
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
Google退出中國


上週開始有傳言google要退出中國,但我沒有相信。
從msn狀態列看到幾位google北京的朋友寫他們人在香港,也沒太大感覺。
沒想到事情的發展竟然這麼快!而且這麼離譜... @_@

谷歌中国正式解散 半年带薪年假作补偿

http://www.it168.com 2010年01月15日 来源:通信产业网 作者:通信产业网 编辑:胡铭娅

【IT168 资讯】谷歌中国全体员工于今日上午召开大会,google CEO 施密特明确表示,和中国政府谈判失败,谷歌中国正式解散。

记者从谷歌中国内部了解到,全体员工中午吃了散伙饭,并获取半年带薪年假做补偿。同时,google允许谷歌中国的员工竞聘美国总部或亚洲分公司空缺职位。

而另据消息人士透露,国务院将在今晚召开会议,决定对谷歌的处罚。

-------------------------------------------------------

谷歌“清退方案”曝光

鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊) 2010-01-15 09:32:22

谷歌已有部分員工轉移至香港辦事處繼續工作,但谷歌計劃2月底之前退出中國市場的消息仍未獲證實。

據每日經濟新聞1月15日報道,“離歌”余音繞梁。繼百度被黑之后,谷歌中國的退與留,已成為中國網民關注的新熱點。

昨日(1月14日)晚間,一位谷歌員工透露,由于谷歌中國的所有員工已喪失對谷歌全球數據庫的訪問權限,已有部分員工轉移至香港辦事處繼續工作。“未離開的員工可照常在谷歌北京大廈工作,但基本上無所事事。”

另據消息,谷歌14日已放棄與中國相關部門之間的協商,計劃于2010年2月底之前退出。但截至發稿時,谷歌方面仍未予以證實。也有分析稱,谷歌與中國有關方面的協商或仍有回旋余地。

14日,針對“谷歌公司計劃關閉‘谷歌中國’”一事,中國外交部發言人首次表示,“中國像其他國家一樣,依法管理互聯網,我們有關的管理措施是符合國際通行規則的做法。”

最新進展:清退補償方案網上曝光

種種跡象表明,谷歌中國的退出已進入公司流程。

14日,一份谷歌給予員工的清退補償方案在網絡論壇上曝光。該方案顯示,在谷歌工作的員工,將依據工作年限的長短獲得相應賠償,老員工將獲得“N+5”或“N+6”個月的薪資補償;新員工將獲得“N+1”或“N+2”個月的薪資補償。

曾參與高層視頻會議的谷歌中國員工向媒體透露,按照谷歌以往在其他地區關閉辦公室的慣例,總部會根據員工所在的項目和興趣,在全球范圍內為其尋找一個崗位。如果員工因為個人原因無法接受安排,也可以拿到一筆豐厚的補償金。

另有消息人士透露,谷歌已計劃只保留手機Android平台相關業務,約100人的Android工程師團隊將被留下。

中方回應:“中國互聯網是開放的”

此前,谷歌高層在公司博客中透露,谷歌考慮退出中國市場的原因是,谷歌中國業務數年來遭受了諸多未經報道的攻擊和監視。

不過據報道,一位谷歌中國工程師對退出的原因產生質疑,詢問網絡攻擊等原因讓谷歌做出退出中國的決定是否太倉促。當時,一位谷歌高層回應,谷歌現在還沒有正式做出退出的決定,是否退出取決于和中國有關方面商談的結果。

14日,中國外交部發言人在例行發布會上針對 “谷歌公司計劃關閉‘谷歌中國’”一事首次表示:“中國的互聯網是開放的。中國政府鼓勵互聯網的發展,也鼓勵為互聯網健康的發展營造良好的環境。中國法律禁止任何形式的黑客攻擊行為。”

外交部發言人還表示:“中國像其他國家一樣,依法管理互聯網,我們有關的管理措施是符合國際通行規則的做法。我還想強調,中國歡迎國際互聯網企業在中國依法開展業務。”

事件影響:中國網民或仍可用Google

另據媒體報道,一位谷歌人士表示,谷歌公司決定關閉的在華業務僅僅是谷歌中國(Google.cn),而其他一些業務,如谷歌手機業務(Gphone)以及電子郵箱業務(Gmail)等將不會受到影響。

同時,一位谷歌中國的廣告代理商也表示,他與谷歌方面簽訂的合作協議,不會因谷歌中國的去留而受影響,廣告主在Google.com和Google.cn上的廣告投放效果一樣。根據谷歌公司人士的上述表示,中國的網民將有可能繼續使用Google.com進行搜索。

在一份谷歌搜索競價廣告推廣中,Google搜索競價系統將客戶按照行業、使用習慣、地域、語言等條件進行分類,使投放更具針對性。“這意味著,未來中國網民登錄Google.com時,也會出現中文界面的谷歌搜索。”上述廣告代理商表示。

不過,也有外國分析師認為,如果谷歌決定撤出,該公司包括Android移動操作系統在內的在華移動業務將陷入困境。“谷歌進軍智能手機業務的意圖是為了在未來的移動廣告市場中拔得頭籌。在其他智能手機生產商加緊開拓中國市場的情況下,如果該公司撤出,可能會降低中國市場對于Android的興趣,并損害其剛剛獲得的市場地位。”

(王靜 編輯)

瀏覽次數:973|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 1 則回應
阿賢 (2010-01-20 20:53:49)
大陸的想法和世界潮流不合
也或者正在當先頭
人與國都一樣 不能孤立的
本文目前不開放回應!