世界的盡頭 - 淡藍色的心情筆記本 - 優仕網部落格

我們都在城市中尋找,不是找到自己,就是失去了自己。 在你理解的那一天,瞬間,周圍成了淡淡的藍色。

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
站長

Sen(morino youichi)
♂ 34 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
Updates occur every 60 minutes.
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
世界的盡頭


 
 ☞在愛斯基摩極北城鎮費爾班克斯,據說是最容易見到極光的緯度,它是世界的盡頭,


是人們口中的「天涯海角」

 所謂的世界的盡頭,就是指陽光會停在那邊、黑夜也會停在那邊、風也會停在那邊、雨也會停在那邊、春天會停在那邊,那邊有的只有無止境的冬天,而所有的類似活動的東西都會在極光出現的時間停止,

 往前望,世界的終點就在那邊,你不能多看到一點點的東西;相對的,往回看,世界還是這樣子,你不能少看一點點,你看到的世界就是這樣子。 就在那個安靜的小鎮、最容易出現極光出現的地方。

 男孩捨棄了工作、用掉了半生的積蓄,把租來的房子中和公司留下來的所有帶不走的東西都寄回了老家,寄不會去的他請了清潔公司把東西清理掉,然後把租來的房子退了租,他騎上一直陪著他和女孩的機車到了車站,下車後,他把安全帽放進車廂,然後把鑰匙留在鑰匙孔。

 上車前他在附近的書店買了本樸素的信紙,和幾個簡單的信封。 然後上了車,搖搖晃晃的到了機場。稀疏的排隊行列、空等的候機室、人數寥寥可數的班機……他一站又一站的轉。

 遠渡重洋轉了幾次飛機,超過三十多的個小時的飛行時間,他好不容易在一個晚上到達了這個地方,他似乎可以想像女孩步出這個航站時的畫面……。

 他輾轉的到了書上介紹的那間民宿。 之後的幾個晚上,捱過了幾次又幾次的心酸和酷寒,他沉默的一字一句的寫下自己的心情,寫下現在的狀況,然後一封一封的封入信封。然後只有寫上女孩的地址,相當慎重的。




 幾個裹在棉被裡面的夜晚、白天要面對他所不懂的人和城市。 處在「世界的盡頭」白天不像是白天,夜晚不像是夜晚;這兒的音樂聽起來像是在哭泣、這兒的風聲也像是在哭泣,低聲的、緩緩的。




  ☞幾天後的一個晚上、或者是傍晚、或者是接近天黑的傍晚,一道耀眼的極光在北緯六十五度嘩然出現,然後飛舞著、閃動著自己,親眼見到時,才會知道極光不像是 極光,像是掌控著這個世界的盡頭的造物主一樣……同時也掌控著所有的悲哀與傷心,它的舞動像似要讓所有的人都看得到他一樣,一道男孩從來沒有見過的光 芒……應該說或許有在海報上見過、有在書籍上見過、但是和愛斯基摩人一起看極光、在世界的盡頭親眼看極光……那是他生平第一次,也是最後一次。 


 就前一陣子,在此也有個外地人和當地愛斯基摩人一起看過這個不尋常的異像,一個隻身的女孩和這個男孩一樣,背著沈重的背包踏出了這個地方的小航站。 一直以來愛斯基摩的傳說中,這從天而降的光芒是不祥的徵兆,

 
……

 在那女孩來過的幾個月之後,男孩拋棄了一切,追溯著女孩走過的足跡,終於到了這個陌生的異境、在這個世界中心、所謂的世界的盡頭。

☞或許女孩曾經是男孩的全部;

 或許他們一起生活過的點滴是任何人、任何事物都不能替代的光景;

 也許男孩在失去了女孩之後多少次有過尋死的念頭和動作;

 也或許他們一起聽過、一起討論過細節的音樂在ipod裡面反覆的播送,一個音調一個音調如同銳利的的刀鋒一刀一刀的劃開男孩的心;

 也或許他們一起討論過的夢想,是兩個人一起牽手去環遊世界許多國家,包括這個地方,

 -世界的盡頭。

 也或許他們都想過只要能相愛的在一起,在世界的盡頭再也沒有人能打擾他們,再也沒有所謂的不順心,因為只要兩個人在一起。

……

 舞動的極光在男孩和愛斯基摩人面前的天空不斷的舞動著身軀,

像是要一口氣說完幾千年來的美麗或不幸、哀愁與傳說……





『永遠愛你!』

他選擇在女孩宣言分手的地方,喊出他最後的語言。




照片來源取自於網路。



看37.9的『世界的盡頭』


morino youichi (sen)

morino youichi(sen) feats 37.9
瀏覽次數:1624|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 插頭人(上)
 《下一篇 - 成年的獅子的悲哀
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 2 則回應
Xenia (2009-04-22 02:56:25)
我反覆看了三次
明天再看一次
Sen(morino youichi) (2009-04-22 11:21:17)
有那麼深奧?

~每天要看~跟經文一樣的東西~多看保平安

科科
飄渺 (2009-04-21 21:41:21)
呵呵~
雖然不敢說我寫的好,
但我也了一篇女孩子的心聲。
寫不好別打我ㄚXDDD
Sen(morino youichi) (2009-04-22 11:21:32)
我也要看~
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)