bar-blue-城市中的人-要kaname - 淡藍色的心情筆記本 - 優仕網部落格

我們都在城市中尋找,不是找到自己,就是失去了自己。 在你理解的那一天,瞬間,周圍成了淡淡的藍色。

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
站長

Sen(morino youichi)
♂ 33 台北縣
部落格分類
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Updates occur every 60 minutes.
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
bar-blue-城市中的人-要kaname
bar-blue-今晚是『城市中的人-kaname』  







☞生活中的事件就有點像是電視廣告中的頭痛、胃痛、經之類的, 總是說來就來。 尤其是像是這種,很明確而且明瞭的說來就來、讓你沒有一丁點防備 。

☞『所以我要告訴你的重點是』 坐在我面前的這個陌生的男子這樣子舉著酒杯對著我說,

『?』我露出個不解的表情

『重點是,你完全沒有辦法想像像是他那樣子的人會突然的就……離 開自己的身邊……』他語氣中帶著點哽咽,

…我摸不著頭緒,

……bar-blue-是在地下一樓, 而且像是這種下著雨的夜晚, 通常沒有人會來光顧的重新裝潢的小酒館,而且又是
一個眼睛發腫,帶著幾分醉意的男人會來向自己搭訕開始講著莫名其妙的話。

☞這種事情還真是說來就來。

『像他那樣子的……哪種人?』我期待他會回應我明確一點。

『嗯……』奇妙的回應,

『離開……去哪裡?』接著我用著試探性的語氣問,

『……殯儀館』說完,他一口喝乾面前的酒杯。

……

……

 他講了很多,但是我只想簡單的說;相對於我只想簡單的說, 他卻一點一滴的告訴我事情的經緯、 告訴我從他眼睛看到的一點一滴、關於回憶的過去種種、關於他的想法觀點… 他完整的對我透漏他的心情、講著他的故事, 於是我把手機開成了錄音,錄下他講的話的每一個字眼、每個語氣。

……

……

附帶一題的是,我不常會把我和別人的對話錄下,

只是說這個故事的人, 強烈的語氣和肢體動作都在透漏給我這個訊息- 我不能錯過這個事情的每分每秒、甚至每個小節


 雖然,我此刻還一點都不知道他叫什麼名字、他的出生地、年齡、 工作、興趣、和婚姻狀況…

……

 真人真事的故事內容大綱是: 他一個和他一起生活了將近一年半的兄弟,和一個女人燒炭自殺了、 在某個小地方的汽車旅館,就在那個他兄弟的生日前夕。

『他一個很……豪爽、自由、不受拘束的男人, 你會感覺天大的事情在他面前不過像是小指甲裡面的屑屑』 他翹起小拇指給我看,然後露出幾分醉意, 但是語調還是平淡與冷靜的。

『他是那種,可以在兩秒鐘之內就和你變成死黨的人…酒量也不錯, 心地也很好、有任何問題,他一定你到底的那種人…… 他會離開這種鳥事情…在怎麼想也不會想到他……』 他語氣結巴結巴的,在bar-blue-的淡藍色的照明之下, 每個嘆氣、每個不捨、拿菸點火的一舉一動, 都是那麼的明顯與充滿穿透力。

『我們還在想要幫他像是去年一樣的慶生, 一大票好朋友一定要讓他喝到爛醉、喝到吐、 等到他爬起來喊投降時,在繼續灌他……』

『我甚至想到他在我生日的時候送給我的禮物, 我為甚麼沒有好好的留著……』他伸手掩住了臉…… 這個在我面前我不認識的男人。

『……』我沉默了,我開始想像如果這種事情發生在我週邊呢

『你知道嗎?』他這樣子問我,我心理帶著幾許難過, 下意識的反應-廢話、幹!我暗罵了一句,我當然不知道…該慶幸、 或是該悲傷的…我不知道…

『他在九月初走的,在那前兩、三個禮拜,他有來我居住的城市, 打電話給我,問我要不要一起吃飯……』

『然後?』我緩緩的接著,

『就像你每次對待朋友一樣,你一定會說『好阿, 你有空的時候告訴我』

『嗯,我也會這樣子說』我輕輕的認同帶過,

『這一個有空,就是在他媽的殯儀館了…他吃供品、我吃素菜…』 他緩緩的說著,

『幹!』他這個髒話有點無力…
莫名的我的淚腺卻有點脆弱,

『如果我當天跟他說<好啊,我們出去聊聊吧>』 或許今天就不會發生這種事情,

『……這種事情,任何人都會責怪自己的』我安慰著他。

……

然後我們又無言的喝了幾杯啤酒


☞『告訴我這個消息的是我一個朋友, 一開始我和幾個朋友都以為他在開玩笑』
我繼續聽著

『後來我打電話過去,是他弟弟接的』
……

『等我知道,他哥哥走了的這個事情不是在開玩笑的時候, 我卻真的很希望他媽的,他哥哥能再對我開個玩笑……』

『他走了?』

『對……他再也沒有辦法和誰誰誰開個簡單的玩笑了…… 我在告別式的時候看到他,我真的很想給他兩巴掌……』

『很想罵他,『幹!什麼事情都好解決啊!死了才什麼都解決不了! !!』』他只差沒有按照標點符號一樣大聲的吼出而已。

『……』我安靜的聽著,

『因為他媽的,他居然……』

『……』我不知所措,只好舉起杯子,等他把話說玩, 雖然他的表情一直都很鎮定,

『我到了會場以後,和他弟弟聊了些事情。 他弟弟告訴我,事情剛發生的這兩天他弟弟為了怕他媽媽太難過, 他都要他媽媽和自己睡在一起,他睡地上,他媽媽睡在床上那樣子… 』他說,

『然後他哥哥走的第二天,他媽媽睡到半夜突然爬起來, 走到大門口把公寓的鐵門打開,然後就一直站著面對著大門』

『他弟弟兩眼惺忪的跟上去就問了<媽,你在幹麼?>』

『……『我在等你哥哥回來啊…』』

,如果不是我兄弟的弟弟,我一定會打他, 因為這個故事又是他媽的很雞皮疙瘩』他灌了一杯酒,

『…不過?』我終於能接上話題了,

『幹……我他媽的我聽到這邊,然後想到棺材中的他的臉, 我又哭了……』

……

『你知道……

 燒炭的人…走的時候會因為缺氧…然後整個臉垮下…出現痛苦的樣子…他的下巴最後是勉勉強強用紙錢墊起來的,不然看起來會更開……』

……

像是要把話題結束一般,

我們又默默的舉了幾杯酒,

他抹了抹臉、看了看手錶,

告訴我他的名字,

和說他很高興認識我,

並告訴我今晚的最後一個結論

『很多事情是他媽的,你沒有辦法用後悔去後悔的』 他連我的酒錢也一起付了,然後轉身離開。
……

要(kaname)
講到這邊,我一個人趴在吧台上面,

想到……

有什麼事情是非得用死亡才能解決的呢?

……

然後,莫名的我流淚了,帶著一點酒意,

或許真的有些事情是遇到的時候只能用這種方式解決吧。

……
最近天氣都是雨天,或許大阪也都是在下雨,

 敬一,我不知道他知道或否,關於這間bar- blue重新開張的事情,
但是我想,這個有點憂傷與藍色的故事, 很適合在這個城市中心的小酒吧開幕時,

成為它的第一個故事,

讓我知道,有這樣子的人、有這樣子的事情,發生在我的城市、 發生在我的周圍。

bar-blue-今晚是『 城市中的人-要kaname』


關於1984-12-16生日快樂


2008.10.17
瀏覽次數:823|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 2 則回應
♡〞小茜 (2008-12-17 05:00:01)
晚安,還以為你要寫鬼故事...
Sen(morino youichi) (2008-12-17 14:49:31)
等到我有有趣的題材時~來嘗試著寫寫看好了~
chris (2008-12-16 11:57:53)
加工死亡絕不是解決之道
Sen(morino youichi) (2008-12-16 15:06:44)
或許吧~
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)