日股投資者最淡定!恐慌指數創7年最低 專家:持續加碼 - 小清ㄟ理財日記 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

ken
♂ 34 其它
部落格分類
瀏覽統計
網友推薦
Updates occur every 60 minutes.
行事曆
S M T W T F S
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
日股投資者最淡定!恐慌指數創7年最低 專家:持續加碼

放眼全球股市,沒有哪一個市場的投資者比日本的投資者還冷靜。

截至周一,日經 225 波動指數 (Nikkei Stock Average Volatility Index) 下降 33% 至 15.3,根據《彭博社》追蹤全球類似的股指,該指數降幅最大,本月 8 日該指數下探至 15.1,創 7 年來最低水準。

上周因市場對葡萄牙金融穩定性的擔憂,讓該指數上升 4.5%,但比起升幅多達 17% 的美國主要波動指數 (VIX) 和升幅 25% 的歐洲指數 VStoxx,波動程度仍舊低多了。

一年多來,日股受惠於日本政府政策,例如日央行史無前例的寬鬆措施,讓日經 225 指數在 2013 年上衝 57%,且日本最大退休基金預計流入,也刺激日股自 5 月低點反彈上升 9.2%。根據《彭博社》本月一項調查,13 位分析師平均預期日股到年底前還會再漲 7.9%。

墨爾本 Pengana Capital Ltd 投資組合經理人 Tim Schroeders 表示:「日股一直有一股極大的漲勢。本來可能負面衝擊出口業的日元走向風險,一直沒有反映出來,日本走在正確軌道上,但很多股票可能都到 priced to perfection 的水準了。 (沒有任何出錯的空間)」

日股的冷靜反映在主權債務交易市場上,根據《彭博社》的數據,日本公債的歷史價格波動 6 月 30 日下降至 0.647% 紀錄低點。

美國 Fed 和日本央行 (BOJ) 均收購數兆美元債券以刺激經濟,歐洲央行 (ECB) 上個月也創負存款利率首例,且採用一些措施挹注資金至該地區的金融系統中。

Banque Internationale 新加坡基金經理人 Hans Goetti 表示:「各國央行的刺激措施為風險資產設了底線,尤其是日本。日股漲勢自 5 月開始,有很大程度就是靠公家資金的支撐。」

BOJ 昨日維持刺激措施不變,也預期通膨會上升至 2%,達到目標。 (相關報導)

在亞洲第二大股市,香港的恆指波動指數 (HSI Volatility Index) 今年下滑 2.3% 至 13.2。為了達到 7.5% 成長目標,中國官員祭出各種刺激措施,但避開 Fed 和 BOJ 所用的大規模量化寬鬆措施。

香港 Vantage Capital 法人股票衍生商品部門主管 Stuart Beavis 表示:「你可能得擔心中國多過擔心日本。因為 BOJ 使用大量經濟刺激措施,日本市場情緒樂觀,反觀中國雖然近來經濟數據改善,但還不足以讓大眾沖昏腦袋。」

日本 5 月份工業生產回彈,顯示製造業已漸漸擺脫銷售稅調升的衝擊,然而,根據 7 月 10 日公布的數據,當月機械訂單的跌幅仍創紀錄。

東證指數 (Topix) 自 5 月 21 日低點攀升多達 12% 之後,上周日元兌美元創 4 月以來最大單周漲幅,因此東證指數上周收低 2.3%。[NT:PAGE=undefined$]

即使日經 225 指數今年跌幅 6.1%,但周一本益比仍有 17.3 倍,東證 14.2 倍。S&P 500 則為 16.6 倍。

根據《彭博社》調查,市場最大共識認為,今年年底日經 225 指數將攀上 16000 點,該指數今 (16) 日中午報 15394.20 點。

看漲日股的投資者稱,財政和貨幣刺激措施以及 1.2 兆美元的 GPIF 加持,可望推漲日股。日本經濟大臣甘利明 (Akira Amari) 本月 3 日表示,未來 5 年日本將把企業稅調降至 30% 以下。

資產管理公司 Baring Asset Management 駐香港的亞洲多資產策略部門主管 Khiem Do 表示:「我們仍加碼日股,因為日股將受惠於企業營收稅率調降與 GPIF 資金的挹注。」

瀏覽次數:344|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)