禿髮真的與遺傳有關 他們為何未老先禿 - 禿頭用髮樂預防中年雄性禿 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
禿頭
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
站長

小羊
♂ 33 其它
部落格分類
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
禿髮真的與遺傳有關 他們為何未老先禿
■新聞緣起

在近期一些英國威廉王子參加的公益活動中,不少媒體卻把關注放在威廉王子頭頂日漸稀疏的頭髮上。曾經有著一頭濃密的頭髮、迷倒萬千少女的他,不到30歲,頭頂上的毛髮卻已逐漸稀疏。

據稱,不能接受自己禿頭現實的威廉王子,在仔細研究過各種西醫治療手段,覺得效果不明顯後,決定轉而接受英國尚不熟悉的中醫療法,而且還吃維生素和生發餐、塗生發油。

遺傳、生活作息不規律、飲食不健康等因素已成為未老先「禿」的主要原因

一頭烏黑亮麗的頭髮,給人年輕、朝氣、充滿活力的印象。然而未老先「禿」卻總是給人們帶來困擾。英國威廉王子就面臨著這樣的「危機」,從英國媒體捕捉到的特寫鏡頭看,年輕的他,其頭頂的頭髮已相當稀疏,甚至可以看到頭皮了。

禿頭與遺傳有關?

威廉王子頭髮變得稀疏,有媒體翻出了英國王室家族的禿頭歷史:威廉王子的爺爺菲力普親王年輕時就已經頭頂禿禿,他的父親查爾斯王子在25歲時還是頭髮濃密,但到了28歲時頭頂就已經出現禿髮現象,成了典型的地中海髮型。而威廉王子的叔叔愛德華王子也是頭髮愈變愈稀薄。

不少人因此得出結論,威廉王子遺傳了英國王室家族的禿頭基因。

那禿頭真的與遺傳有關?

北京中醫藥大學東直門醫院皮膚科主任瞿幸教授說:「禿頭可劃分為多種類型,常見的如頭頂禿頭、兩鬢角及前髮際向後退縮的男性型禿頭和一塊一塊脫的斑禿等。醫學上將男性型禿頭又稱為雄激素性禿頭、早禿、脂溢性禿頭,女性則稱為女性瀰漫性禿髮。而男性型禿髮屬於遺傳性禿髮,斑禿主要是由於免疫異常和精神因素等造成的。」

「不過,這兩種脫髮只要合理治療大部分可以治癒。」瞿幸解釋。

未老先「禿」為哪般?

不僅是威廉王子,據一些娛樂媒體報道,很年輕的明星也都是未老先「禿」,如周傑倫、黃曉明等。在普通人中,受男性型脫髮困擾的男性越來越年輕,一些大學生甚至還沒畢業就成「地中海」了。

瞿幸介紹,年輕人已成為雄性禿的高危人群,在其診治的患者中,年輕化趨勢越來越明顯。她分析之所以出現這種現象,主要與現代年輕人生活作息不規律、飲食不健康等因素密切相關。

不僅如此,食品中的有害化學成分、城市裡嚴重的污染、追求時髦燙髮、染髮等,都有可能是造成男子脫髮年齡提前的原因。

對少量的脫髮,瞿幸說:「這是一種正常的現象,我們完全不必恐慌。」在醫學上,脫髮有生理性與病理性禿髮之分。生理性脫髮不需要治療,而病理性禿髮需要及早治療。「人的頭髮也在新陳代謝,每天掉100根頭髮都是正常的,同時不斷有新發生長出來」。

男女有別也是基因決定?

日常生活中,我們多見脫髮者為男性。瞿幸也說:「從性別上來說,對於禿髮,男性比女性更加脆弱。」並從遺傳學角度,對此進行了解釋。

男性型禿髮的遺傳基因在男性中呈顯性遺傳,因此男性只要有一個禿髮基因,就會造成禿髮致病,並且這種因子可由上一代直接遺傳給下一代。而禿髮遺傳因子在女性中呈隱性遺傳,因此即使女性帶有一個禿頭基因,也不會有禿髮的外觀出現。除非同時帶有兩個禿髮基因,但這種概率非常低。女性掉髮表現為頭頂毛髮稀疏,而極少為大量掉髮或中間禿光只留下邊緣頭髮的情形。

雄激素越多,越容易脫髮?

對脫髮者多見男性,除了遺傳因素,還和雄激素有關。北京大學人民醫院皮膚科主任張建中介紹,睪丸分泌的雄性激素進入血液循環後,到達頭皮,刺激毛囊,使毛囊發生萎縮而使頭髮脫落。

他研究發現,禿髮患者頭皮中雙氫睪酮的水平比正常人要高,雙氫睪酮是睪酮在5a還原?(DHT)的催化下形成的。5a還原?中的第二型主要分佈於毛囊,在這種?作用下,大量睪酮轉變為雙氫睪酮,後者作用於毛囊,導致毛囊的萎縮。

人為什麼會掉頭髮

張建中介紹,一般人的頭髮約有10萬根左右。在正常情況下,頭髮每日生長約0.3毫米。每根頭髮的壽命一般為2至4年,最長的可達6年。正常毛髮生長分為三個時期:生長期、退行期和休止期。頭髮由毛球部分的毛乳頭細胞的分裂增殖生長,這個分裂增殖期就是生長期,這一過程比較漫長,一般持續約2—4年。當毛乳頭細胞分裂增殖逐漸變得不活躍時,頭髮就開始走向衰老,於是就進入了退行期,1—2周以後,頭髮進入休止期,完成歷史使命的毛髮將在2—4月內自行脫落。

正常人85%的毛髮處於生長期,約14%的處於休止期,只有約1%的處於退行期,因此正常人都有一頭烏黑發亮的頭髮。而雄性禿患者毛髮的生長期明顯縮短,休止期明顯延長,結果使得毛囊萎縮,毛髮變細,最後使終毛轉化為毳毛,形成臨床上所見的掉髮。而若已經禿頂,或頭髮稀少細短,是不可能恢復原貌的,因為此時毛囊已經萎縮。

過去認為雄性禿不可治療,現在由於科學的發展,已經開發出有效的藥物,大部分患者已可以顯著改善甚至可治癒,但是一定要早期治療,規範治療。治療越早,療效越好。

雄性禿能治好麼?

這麼多掉髮能治好麼?

瞿幸提醒,男性型禿髮與遺傳相關,目前只能採取及早預防治療的方法,而斑禿則是可以治癒的,但不健康的生活等還是會導致復發。她建議年輕人生活作息要規律,早睡早起,多運動,勞逸結合;飲食上多吃雜糧、豆類以及新鮮蔬菜水果,少吃辛辣油膩甜食,少喝碳酸飲料,多喝白開水,這樣才利於身體排毒。

瞿幸同時介紹:「當前防『脫』的最大誤區是盲目補腎、濫用生髮藥物。」目前針對禿髮的治療,主要有兩種:中醫和西醫治療。「中醫治療禿頭有兩大顯著特點,一是辨證論治,方藥因人而異,也就是從患者的實際體質出發,對症下藥;二是整體觀念,注重全身調理。」

難怪威廉王子也要尋求中醫的幫助。

■相關鏈接

禿頭檢測計算機預測你何時禿頂

今年6月,德國科學家開發出一種線上檢測計算機程序,它能準確計算出一個人會不會掉髮以及何時雄性禿。

該研究由德國知名護髮產品生產商「科特·烏夫博士」公司進行。據該公司研發部門負責人阿道夫·克蘭克博士介紹,他們開發的這種計算機程序主要收集被調查者的年齡、婚姻狀況、職業、居住地、壓力狀況、髮際線目前的位置以及家族脫髮史等數據。並由此可以測算出一個人的頭髮什麼時候會變禿,或者是否到老仍舊是一頭濃髮。

克蘭克博士稱,目前有50%的德國男性受到遺傳性脫髮的困擾,處於求偶期和社交生活高峰期的年輕人更關注脫髮問題。他們關注自己的容貌,關心是否被周圍的社交圈子所接納。「禿頭檢測計算器」問世十天之內,已有50多萬德國男子參加了測試,全球測試者更是超過了300萬。他們中60%的人是年齡在15—30之間的年輕人。

脫髮的手術治療

現代毛髮移植術的創始人是日本醫生OKUDA,他為一名燒傷患者在後腦部施行了包括毛囊在內的皮膚移植手術,結果在移植的部位意外地長出了新發。

1959年美國美容外科醫生Orentreich描述了打孔移植,在西方首次發表了現代毛髮移植術的原理和手術方法,並指出移植術的供體區優勢在於:當移植胚(後枕部毛囊)轉移到其它部位時,仍保持其持續生長的特性。開創了適用於治療男性禿頂的毛髮移植術。這種「永久性」的頭髮再分配,以及頭皮減張術和皮瓣轉移術,是所有頭髮置換外科術的基礎。如此說來,現代有關頭發移植的記載至少有60多年的歷史了。經過不斷發展、改進及完善,移植的毛髮確實持續生長,而不再發生像原來的毛髮一樣的萎縮、退化、壞死。自體頭髮移植及再生手術已經成為一種安全、可靠並可以從根本上解決治療禿頭、掉髮原因的美容外科手術方法。

(責任編輯:徐晶慧)
瀏覽次數:1803|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)