2015年。六月新片:賈伯斯 - 北醫圖書館多媒體新片部落格 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
2015年。六月新片:賈伯斯
賈伯斯
 
 
★好萊塢一哥艾希頓庫奇從影14年巔峰代表作
★蘋果電腦創辦人賈伯斯傳奇人生首次搬上大銀幕
★艾希頓庫奇外貌百分百神似本尊 同樣是科技狂和完美主義者

今年最受矚目的電影《賈伯斯》,故事描述蘋果創辦人賈伯斯(艾希頓庫奇飾演)傳奇的一生,影片從賈伯斯的青少年時期展開,大學時期他叛逆、休學,去印度靈修,21歲回國之後和死黨沃茲尼克(賈許蓋德飾演),在自家車庫創立蘋果電腦,不到30歲就成了億萬富翁,演進到1985年他被自己一手創立的蘋果踢出家門,出走後創立了Next和皮克斯動畫公司、結婚生子,到1996年被當時已岌岌可危的蘋果延攬,重掌大權,直到2001年發表令世人驚艷的i pod為止,影片忠實呈現賈伯斯16-46歲(1971-1991年)橫跨30年的傳奇人生,今年1月在日舞影展閉幕首映時獲得相當好評,是艾希頓庫奇從影以來的巔峰代表作。

本片從1971演到1991年,艾希頓庫奇飾演蘋果聯合創辦人史蒂夫賈伯斯。這位聰明熱情的企業家本著獨到見解,掀起一場數位革命,並永遠改變世人的生活。

史蒂夫賈伯斯在北加州郊區的勞工階級家庭中成長,後來從里德大學退學,他原本是個尋找自己存在意義的迷失靈魂。他去印度旅行尋求啟蒙,並與他同時代的多數人一樣實驗迷幻藥,結果發現自己渾渾噩噩,只是個懷才不遇的遊戲工程師。他無法忍受朝九晚五的封閉工作,於是投入行銷兒時的天才友人史蒂夫沃茲尼克(賈許蓋德飾)所發明的一個小電腦板。賈伯斯利用天生的行銷能力並結合他對科技的知識,說服一家地方電器行老闆下訂一百件。他找來幾個朋友在父母家的車庫組裝零件以完成訂單,蘋果電腦於是誕生!

他們在投資人邁克馬庫拉(德莫麥隆尼飾)的支持下全力衝刺,沃茲的原型演化成世界第一部個人電腦。蘋果在賈伯斯精益求精與不向現況低頭的驅使下,讓電算世界大為轉變,也迫使IBM等龍頭改變路線並跟進。但賈伯斯的動力有黑暗的一面,他完全沒有同情心,後來一路拋棄情人、背叛朋友並讓同事幻滅。

蘋果擴張成全球企業時,賈伯斯的完美主義與挑釁風格卻害了他。他堅持投入大量公司資源去研發未經同意的產品「麥金塔」,這讓他與公司董事會鬧翻,迫使他將主導權交給前百事可樂執行長約翰史考利(馬修莫汀飾)。但少了賈伯斯的遠見與領導,蘋果距離他終生的目標愈來愈遠,那就是打造時髦、講求直覺、讓使用者用來自然的機器。十多年後,新董事會認為只有賈伯斯一人能恢復蘋果昔日光輝。賈伯斯重新掌舵,他所設定的路線有一天會將這個原本的小公司變成世界最有價值的公司,他負責監督的這一連串獨創產品將永遠改變科技與世人的生活。

《賈伯斯》的主角有艾希頓庫奇(《飯飯之交》、《男人兩個半》)、德莫麥隆尼(《俏妞報到》、《即刻獵殺》)、賈許蓋德(《總統一家》、《摩門經》)、盧卡斯哈斯(《全面啟動》)、JK西蒙斯(《結案高手》、《鴻孕當頭》)、萊絲莉安華倫(《就在眼前》)、朗艾達(《超級8》、《豪情四兄弟》)、安娜歐萊利(《姊妹》、《奧斯卡的一天》)、約翰蓋茲(《社群網戰》)、詹姆斯伍德(《白宮末日》、《死亡日記》),以及馬修莫汀(《黑暗騎士:黎明升起》)。導演喬舒亞麥可史坦(《關鍵投票》、《幻想國度》)根據麥特懷特利的劇本執導本片。

《賈伯斯》製作人為馬克休姆、攝影指導為羅素卡本特(《鐵達尼號》、《特務愛很大》)、剪接為小松羅伯(《美國恐怖故事》、《請問總統先生》)、製作設計為佛瑞迪瓦夫(《落日車神》、《社群網戰》)、服裝設計為麗莎簡森(《關鍵投票》)、本片由小吉爾凱茲聯合製作(《遇見幸福》)。
瀏覽次數:242|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 2015年。六月新片:想飛
 《下一篇 - 2015年。六月新片:秘密
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
常用標籤
部落格分類
站長

tmul
瀏覽統計