2015年。十一月新片:和山姆上學去 - 北醫圖書館多媒體新片部落格 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
2015年。十一月新片:和山姆上學去
 
丹哈比是本片的導演、製片以及攝影師,為了紀錄罹患腦性麻痺的兒子山姆拍攝這部電影。獲北波士頓影展最佳紀錄片,融合教育的真義,讓特殊教育普通化。
 
山姆,8歲,開朗活潑、學習力旺盛,不一樣的是,他是腦性麻痺患者。在兒子山姆被診斷罹患腦性麻痺之前,導演丹哈比和一般大眾一樣,對殘疾人士的權益漠不關心,現在的他卻比任何人更在意。
 
為了瞭解山姆成長過程可能面臨到的挫折及問題,丹探訪了許多殘疾人士的家庭、老師及一般年輕人,卻發現絕大多數人都認為殘疾人士應該接受特殊教育,也就是「隔離」政策,他們不認為殘疾人士只是外表與眾不同,反而先入為主的認為「殘疾人士就是低人一等」,美其名是保護殘疾人士的權益,實際上卻成了殘疾人士與社會脫節的主因。
 
然而丹卻認為,比起讓殘疾人士接受特殊教育,更重要的應該是以殘疾人士的角度來設想,規劃完善的「融合教育-殘健共學」制度,讓殘疾人士自小便能融入一般社會。
 
瀏覽次數:267|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
常用標籤
部落格分類
站長

tmul
瀏覽統計