2015年。十一月新片:家路 - 北醫圖書館多媒體新片部落格 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
2015年。十一月新片:家路
 
311大地震後,福島遭受嚴重輻射污染,居民被迫撤走,故鄉成了回不去的禁區,一片荒蕪。年輕時因故離家的澤田次郎(松山研一飾),卻選在此時偷偷回到老家,默默耕作,過著自給自足的日子。另一方面,他的家人們則是三年來一直蝸居在政府安排的臨時組合屋,過着絕望的日子。
 
年老力衰的母親 (田中裕子飾) 記憶開始衰退,惟獨牢記二十年前兒子離家的往事;哥哥總一(內野聖陽飾)突然失去土地、無法重操耕田舊業,抑鬱喪志的他身心瀕臨崩潰;妻子美佐(安藤櫻飾)則是為了生計進出廉價旅館,在無奈中掙扎求生。次郎的歸來能否填補家人心中缺口,讓一家人就此再度團圓?本片首獲日本政府同意,在福島核災逐漸被人淡忘的三年後,導演率領劇組無懼輻射危險前往福島,在當地居民協助下實景拍攝,透過澤田家族再生物語細膩道出當地人的心聲與盼望。
 
在日本的原始風景之中,有一戶農家住在這片既美麗又嚴峻的自然環境裡,耕植作物孕育生命,並守護著祖先代代流傳下來的土地。《家路》就是描繪這個家族故事的電影。有一天,居住的土地突然被奪走,他們不僅失去了故鄉與生活的食糧,甚至也喪失了身為農民的驕傲。面對這樣的狀況,身為農家長男的哥哥感到十分絕望、苦惱。失去生存意志與驕傲的他,展現出人類脆弱的一面。
 
然而,弟弟次郎卻決定回到空無一人的故鄉,獨自耕田、育苗,彷彿疼惜自己的孩子一般,為土地注入了滿滿的愛。次郎培育的青翠稻苗在攝影機的捕捉之下,使人對生命、自然,以及生產糧食的農業升起一股敬畏之心,同時也提出了一個疑問:人類明明是自然的一部份,為什麼現代人卻忘了這點呢?
 
這個家族內心雖然充滿糾葛,卻仍期待找出活下去的希望。本片聚焦於震災後的家族關係,描寫兄弟的愛恨、母子的愛情、父子的糾葛,以及夫妻之間的羈絆。另外,本片也於福島災區的臨時組合屋進行了詳細採訪,將真實世界的人物故事寫入劇本之中。因此,雖然弟弟回到禁止進入區生活的故事設定有點超乎現實,但本片還是希望能盡量貼近福島當地人的感受。
 
導演久保田直以拍紀錄片起家。雖然以大地震後的福島災區為故事舞台,但導演並不希望本片只是關於「地震災區的故事」,他對家族、生存、人類的驕傲,以及生命等議題進行提問與反思,致力將本片昇華為一部放諸普世皆準的電影。
 
本片主角次郎由松山研一飾演,他突破內心糾葛,毅然決然回到空無一人故鄉生活的英姿,精彩詮釋了人類克服困境的堅強意志。飾演哥哥總一的是在電影、電視劇、舞台劇等領域多方面發展的內野聖陽,他細膩詮釋了總一遭遇震災,面臨喪失代代相傳土地與家業的緊急事態時,經歷疑惑與煩惱後決定繼續活下去的心情。
 
此外,本片還邀請日本首屈一指的女演員田中裕子飾演母親登美子,以及新生代實力派女演員安藤櫻飾演總一的妻子美佐,並找來山中崇飾演次郎的同學北村,光石研飾演總一的好友田中要次,石橋蓮司飾演掌管家族大小事的父親,將充滿魅力的演員集結於一堂。
 
瀏覽次數:251|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 2015年。十二月新片清單
 《下一篇 - 2015年。十一月新片清單
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
常用標籤
部落格分類
站長

tmul
瀏覽統計