2016年。五月新片:一代茶聖千利休 - 北醫圖書館多媒體新片部落格 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
2016年。五月新片:一代茶聖千利休
 
槿花一日自為榮 何須戀世常憂死 為了茶道和美,連生命也可以拋棄
 
千利休原為魚舖老闆之子,他在十九歲時出家,法號宗易,以獨特的風格,在茶界大放異彩,並被豐臣秀吉收為茶頭。天皇賜號「利休」,意思是:「銳利也要適可而止」。千利休,他站在「美」的頂端,隨心所欲將其操縱並掌握,只要被他認可的事物,就是極品的保證。除了在茶席上展現出前所未有、清麗寂豔的侘茶風情之外,利休也藉由茶席間的氛圍,屢次為豐臣秀吉的野心推波助瀾,建下奇功。
 
原本秀吉十分欣賞利休美學的內涵及精準掌控茶道,然而高傲的他卻漸漸無法忍受世人對利休一面倒的推崇。為什麼只是單純的擺設茶席、評鑑茶具,卻會讓利休觸怒豐臣秀吉,甚至遭到賜死的命運?利休在十九歲殺死的女人又是誰?他又為什麼將茶室設計得越來越窄?所有的答案隨著茶人的一生漸漸浮現,而利休之所以能將「美」展現得無懈可擊,背後竟是一段讓他終生悔恨追憶的年少愛戀……。
 
全新利休面貌的直木賞獲獎小說《利休之死》搬上大銀幕
利休⋯⋯被稱為「茶聖」的頂尖藝術家。他對「美」的各種獨到見解,甚至連織田信長和豐臣秀吉也對他敬重三分。有沒有可能是因為年輕時經歷過熾熱的戀情,才使利休琢磨出這份崇高的美學意識呢⋯⋯?山本兼一榮獲第140屆直木賞的歷史小說《利休之死》,便提出這個大膽的假設,重新探討一代茶聖最初的起點。本書既是探究美學本質的出色推理小說,也是令人揪心的精彩愛情故事。現在,這本超越歷史小說框架的傑作,即將躍上大銀幕,重獲新生。
 
華麗無比的演員陣容,一同揭曉「利休的真面目」
本片主角千利休由歌舞伎演員市川海老藏擔綱演出,從背後默默支持利休的妻子宗恩,由以《令人討厭的松子的一生》、《阪急電車》等電影拿下眾多獎項的中谷美紀飾演。利休一生中不可或缺的關鍵人物豐臣秀吉,由演出《禿鷹》、《R100》等多部話題電影的實力派演員大森南朋飾演。慧眼賞識利休的才能,邀請他站上政治舞台的戰國霸者織田信長,由在《13人刺客:殊死血戰》、《火力拳開》中展現壓倒性存在感,令人記憶猶新的伊勢谷友介飾演。另外,利休年輕時的恩師武野紹鷗則特別請來市川海老藏的親生父親,同時也是已逝的歌舞伎名演員市川團十郎演出,引發極大話題。其他演員陣容也都十分豪華、個性十足,一同揭曉「凡人・利休」的人性真面目。
 
頂尖電影團隊,打造頂級娛樂電影
本片導演田中光敏,其電影《化妝師》、《精靈流》中細膩描繪了人心轉折,並將山本兼一的名作《火天之城》震撼搬上大銀幕。劇本由NHK大河劇《天地人》的編劇小松江里子撰寫。音樂由《赤壁(上、下)》的配樂師岩代太郎譜寫。美術設計則由打造出《男人們的大和》、《大奧》等歷史電影,令觀眾們心醉神迷的東映京都片場美術組,傾全力重現史實中著名的黃金茶室、待庵、北野大茶會⋯⋯等場面。就像泡出一杯頂級名茶一般,最「頂級的娛樂」就在這部電影中誕生。
 
「正宗」古董名器、茶道身段,完全重現「利休風格」終極之美
本片於2012年11月5日在東映京都片場開始拍攝,12月23日殺青。除了在片場搭景拍攝之外,劇組也到三井寺、大德寺、神護寺、南禪寺、彥根城⋯⋯等國寶級建築中拍攝外景。此外,片中甚至請出了利休實際使用過的「長次郎作黑樂茶碗,銘『萬代屋黑』(利休之物,由萬代屋宗安傳承至今)」等多具茶道名器,並由傳承千利休手藝的茶道名門三千家─「表千家」、「裏千家」、「武者小路千家」協助重現傳說中的「利休泡茶身段」。劇組每樣細節無不致力追求真實感,希望能用寬銀幕的震撼畫面,讓「利休風格」的終極之美在大銀幕上重新復甦。
 
瀏覽次數:187|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
常用標籤
部落格分類
站長

tmul
瀏覽統計