2016年。七月新片:車票 - 北醫圖書館多媒體新片部落格 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
2016年。七月新片:車票
 
近年張之亮主攻內地市場,繼動作電影《墨攻》後,新作《車票》不再以武俠主打,改編了李家同的同名的短篇文章,談的卻是一個人性之間親情之內的故事,也是叫人感動的作品。
 
 
《車票》雖然由三段父母與子女間關係所組成,不過最重要的還是由左小青飾演的電視節目主播曾雨桐身上,電影也由她開始出發,顯示她對其自少把她拋棄的母親之間的關係。電影早段描述雨桐因過往的經歷,對自己母親甚為悔恨,到經歷採訪一宗母親如何困難也要生下缺憾女兒開始,再繼而跟吳奇隆飾演的好友志軒回到昔日故鄉,開始踏足雨桐憑著兩張車票尋根的過程。
 
電影以內地為背景,整個故事有著公路電影的味道。而電影進行過程中,由城市轉到鄉郊,沒有賣弄景致,但卻展示了山區風光的另一面。電影在編排上,要將雨桐對母親由極為負面轉化為最終感動的過程並不容易過渡,故張之亮在處理上加入了志軒的角色為轉折潤滑過程,銀幕效果上來得舒服。前段的過程節奏一般,中段開始尋親過程亦沒催淚,可是在過程中,觀眾很易投入到角色裡,在最終的高潮不自覺地感動起來。當中細緻之處,在於雨桐踏上尋親之路時,多番內心上的掙扎,正好反映她從未能面對自己的過去,到面對期間恐懼與不安的過程。
 
雖然看得感動,但電影沒有強行催淚。相反地,張之亮於適度地方改用了轉折及回憶的方法去豐富故事,當中包括志軒與雨桐回想昔日往事、志軒回家探望親人的情況,到尋親過程中由午馬飾演的出租車司機帶出的笑傲與幽默,過程感覺清新。這種在鄉村發生的事,跟電影裡另外兩段於北京發生的事,無論從事件發展或其壓迫感,均成了強烈的對比。
 
演員的演出也是電影感覺舒服之處,當中左小青演的雨桐,是全片的靈魂,她在片中的感情由最初的冷酷,到最終的熱情,也有著層次的表達。左小青在轉化的過程中,表現出應有的層次感,令觀眾投入其角色之中。其他的角色雖然佔戲不太重,可是也算各有表現。過往於劇情片裡常演出過火的葉童,於片中飾演一老修女;沒有咬牙切齒的她,換來的卻是一分老練。午馬飾演的出租車司機,在幽默之餘仍不忘對雨桐與志軒的一份感覺互動,而吳奇隆在銀幕的演出雖然能發揮的機會不多,不過勝在討好。
 
至於頭尾兩段故事,可能因篇幅關係故著墨不深,然而劉思彤、錢小豪、范偉等的演出也稱職。
 
電影近年談甚麼親情不是過輕便是過重,張之亮的《車票》卻能做到恰到好處,以輕描的方式,將母親的濃情慢慢注入,加上優美的景致、清新的感覺與演員的表現,實在叫人感動。
 
瀏覽次數:250|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
常用標籤
部落格分類
站長

tmul
瀏覽統計