走出實木地板選購的八大誤區 - 佳居美 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

os4uftio
♀ 35 其它
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
走出實木地板選購的八大誤區

專業室內設計公司指出,消費者在選購實木地板和辦公家具的時候,除了需要關注木材的材質,還需要了解更多關於地板的知識,尤其要避免走入地板選購的誤區。為此,記者走訪了中國木材流通協會地板流通委員會常務副會長高志華教授,詳細講解地板選購的8大誤區。
   誤區1:過分追求名貴木材
由於不同樹種的木材外觀特徵、物理力學性能、化學性質和經濟價值不一樣,為了規範木材名稱,國家早在2001年便出台了《中國主要進口木材名稱》國家標準,但是,在地板市場上,不規範命名的情況依然存在,目前在市面上銷售的地板足有一百多種,讓消費者挑得是眼花繚亂。例如,市場上“紅檀”、“巴西紅檀”、“南美紅檀”等檀類地板就十分暢銷,很多消費者表示,是因為紅檀聽起來很名貴才決定購買的。
但是,專家表示,世界上根本沒有“紅檀”這個樹種,只是商家把“鐵線子”、“子京木”等樹種加工製作的木地板,以紅檀、巴西紅檀等名義標註進行銷售。專家建議,消費者在選購的時候,不要過分追求木材名稱的名貴程度,還是應該根據自己的居室環境、裝飾風格、個人喜好和經濟實力等情況進行選購。
誤區2:要氣派,選又長又寬獨幅板
消費者購買實木地板,一方面是為了生活舒適、環保,同時,也是為了彰顯自己的品位與身份。市場上,很多廠家宣傳,大地板鋪設在家裡更顯得氣派,正是為了讓家裡顯得氣派,很多消費者在選購實木地板的時候,便一味地追求那些又長又寬的獨幅板。市場上,一些品牌的地板甚至可以長達1.8米,寬1.5米。
專家指出,實木地板畢竟是天然的材料,即便是廠家在生產的過程中已經對木材進行了乾燥處理,但是,地板或多或少還是會隨著周圍環境溫度、濕度的變化產生一定程度的變形,並且越長越寬的地板變形越明顯,這樣,地板間就出現裂縫、翹曲等現象,給消費者的生活帶來許多麻煩。專家建議消費者,最好選擇板長在60cm以下、寬在7.5cm以下的實木地板。
   誤區3:苛求地板不變形
木材是天然的,其內部細胞間的縫隙較大,它的特點是濕脹乾縮。地板受潮後,其內部的細胞會因吸水而膨脹;反之則會收縮,這樣就會引起地板的變形。
專家提醒消費者,一些商家標榜的“永不變形”是不可能的。消費者在選購的過程中,應注意產品的技術指標是否符合國家標準,再加上使用過程中的精心保養,地板變形就會控制在最小範圍內。
   誤區4:挑剔實木地板存在色差
挑剔產品存在色差是大部分消費者在購買地板時存在的誤區。與強化地板表面貼木紋裝飾紙不同,實木地板的材料源自天然木材,樹木由於種植的地點不同,陽光照射強度、溫濕度等均不相同,會造成木材色澤不同,每一塊板子從木頭上切下來後,其紋路和顏色都不可能是完全一樣的,存在色差是在所難免的事情。
專家指出,國家標準中關於實木地板材色的規定中也明確表示,允許地板色差的存在,因此,消費者不應過分強求實木地板沒有色差,色差是實木地板的特點之一,它更能夠體現天然屬性。

   誤區5:只要徑切,不要弦切
有些消費者在選購實木地板的時候,要求所購地板必須都是徑切的,而不是弦切的。專家解釋到,弦切面是指沿著樹幹軸向與年輪相切的縱切面,徑切面則是通過髓心或平行木射線沿著樹幹軸向的縱切面。兩種切板可以通過觀察板材端面來區分,將地板水平放置,在端面的中心做一條水平線,再畫年輪的切線,兩直線的夾角大於60度的叫做徑切板,小於30度的是弦切板。消費者往往認為徑切更穩定,因此提出只要徑切的地板。
但實事上,二者並沒有什麼本質上的區別,只是商家的一種促銷手段而已。另外,徑切板也不是完美的,同樣存在缺陷,例如,它的木紋就往往顯得比較呆板。專家認為,兩種板皆有才能更顯實木地板的自然之美。
誤區6:只求最耐磨,不顧漆膜韌性
消費者往往認為,漆膜越硬,地板越耐磨,質量就越好。殊不知,漆膜的硬度越高,其柔韌性也就會相應大幅降低,也就是說,漆膜會變得很脆。
在選購地板的時候,消費者可以通過實木地板的磨耗值來判斷產品的耐磨性能,國家標準規定,每100轉的磨耗值低於0.15克為合格,其中低於0.08克的為一等品。同時,專家提醒,消費者還是要用產品指標衡量產品質量,切莫輕信商家的一面之詞。
誤區7:採用龍骨鋪設時加細木工板
採用龍骨鋪設方法時,有的消費者為了追求腳感,在龍骨上加鋪細木工板(俗稱大芯板),卻偏偏忽視了細木工板的質量。事實上,劣質細木工板極易影響實木地板的鋪裝質量。
細木工板質量差異很大,有的是小企業手工鋪設壓製而成。對於細木工板的質量以及板材的含水率,消費者很難分辨。專家建議,若消費者確實想加鋪細木工板,一定要選擇大品牌的合格產品,或者也可以採用多層膠合板代替細木工板。此外,目前很多廠家的實木地板摒棄了傳統的龍骨鋪裝方法,採用懸浮鋪設法,有效地避免了地板“嘎吱作響”,還克服了藏塵和蟲蛀問題。
   誤區8:鋪完地板,關門大吉
地板鋪設往往是基礎裝修過程中的最後一道工序,此時,居室的牆面和瓷磚地面的水分還沒有完全散發,有些消費者不急於入住新家,地板鋪設完畢後便開始房門緊閉。
專家強調,這樣的做法是萬萬不可取的,由於空氣不流通,室內的潮氣揮發不出去,水分就會被地板吸收,使得地板因吸水過多而產生變形。專家建議,在鋪設完地板後,一定要保證每天給居室通風,當然,通風也要注意適度,通風過度則會使室內空氣太乾燥,同樣容易導致地板變形。

瀏覽次數:852|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
x