孩子的教養,你做對了嗎? - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 28
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
孩子的教養,你做對了嗎?

 

                                                                                                                                          作者 王宏哲 

健康的教養,成就心愛寶貝的微笑!

 

時間過得很快,轉眼間,每天陪著可愛孩子們的工作,已經過了十多年的光景。這麼長的一段時間裡,我每天在想,要怎麼把在醫學院求得的知識與臨床的工作心得,分享給眾多關心孩子身心發展的家長,讓父母在教養上有多一份支持,而不會在育兒路上覺得徬徨失措。於是,這幾年我不斷的穿梭在幾百場家庭講座中,甚至親自在親子網路平台上接受家長的教養諮詢,一個接著一個的指導幼兒學習與發展評估。在透過不同的管道,與家長面對面溝通的過程中,我最希望告訴父母的是最健康的育兒方法與最正確的教養觀念。

 

不說你或許不知道,我這個家長口中的「兒童發展專家」,每天做的不過是孔老夫子所說的「因材施教」。因為經驗告訴我,為了讓孩子的身心與人格更健全的發展,每個家庭在每段不同的親子關係發展上,做法必須有所不同,父母都要不斷的從孩子身上學習(包括我也是),才能讓孩子感受到父母的真心關愛,也才會有和樂的家庭。

 

「因材施教」在現代教養觀裡不該逐漸淪為口號,而應該是一個個具體的做法才對。「因材」的觀念在科學育兒裡面的具體做法,就是透過觀察各種互動,了解孩子先天的情緒氣質與生理發展,在醫學領域上稱做「兒童發展評估」。但是,這永遠比不上父母對孩子是否充分的了解來的重要!而「施教」的觀念在現代教育的具體做法,則是在充分觀察後,改變或增加你的親子互動技巧,在醫學領域上稱做「兒童活動設計與介入」。不過,也遠遠比不上父母懂得身教、懂得跟孩子溝通、懂得跟孩子遊戲互動來的重要!這就是我花了好幾年的時間來準備這本工具書的原因,因為我想要傳達給辛苦的父母一個觀念養好孩子,更要會教好孩子!

 

書中的「育兒大家說」是多年來我最常被問到的教養問題;「臨床經驗」是醫學與教育上,兒童專家會怎麼做;「錯誤的育兒觀念」是在檢視一些傳統的錯誤觀念;至於「科學育兒新觀念」則是在理論外更重要的策略。透過系統性的整理,希望能得到更多家長的迴響與交流,相信在大家不斷的經驗分享中,一定能從教養中找到預防兒童不良行為與發展的產生,建立更正向的親子關係。

 

「兒童預防醫學」與「好教養」,是一體兩面的事,相信很多假性發展上問題的孩子(如注意力不集中、過動傾向、發展遲緩、感覺統合問題、情緒障礙、學習問題等),透過家庭正確的教養方法、豐富的環境刺激,以及完善的早期教育介入,一定可以重見孩子與父母臉上的笑容!

 

此外,還有很多家長問我對於兒童發展先天或後天的看法,在此我可以非常堅定的告訴各位孩子的大腦發展與行為表現,絕非完全決定於三萬多個基因上,後天的教養才是影響終生人格的關鍵!「父母懂更多了,孩子更開心了!」快樂的學習育兒,讓我們從現在開始!

 

PART 1:幼兒語言問題

 

Q:孩子學習語言的速度緩慢,很晚才會說話怎麼辦?

育兒大家說

很多父母將學語時期的孩子交給語言不通的外籍保姆照顧,保姆只負責看著孩子,不讓孩子亂跑就好,所以總是開著電視讓孩子看,這樣是不是會影響孩子的語言發展?

 

育兒專家說

對!因為對一歲前「學語前期」與一歲後「學語時期」的孩子來說,語言環境非常重要,如果不夠豐富,很可能會造成語言發展遲緩的問題。

孩子的語言學習是大腦中十分複雜的機轉,包含了生理、心智與社會能力的層面,也因而造就了人類高等的溝通能力,所以真正的語言障礙原因須分析的層面也十分複雜。因此家長必須了解,孩子的語言能力是累積出來的,不但需要豐富的刺激,更需要豐富的互動經驗才能順利發展。

 

臨床實例

小芳的媽媽來找我評估,說孩子已經兩歲卻還不會說話,在家只會咿咿啊啊,連有意義的喊出爸爸媽媽都不曾有過。我檢視了孩子的整體發展後,發現的確有發展遲緩的狀況。

原來,小芳每次看到姊姊在玩玩具就會想要一起玩,卻總是遭到姊姊拒絕,於是小芳就用倒地大哭大叫的方式來引起大人注意。次數多了以後,只要小芳一倒地大哭,媽媽就會趕快給予安撫與需求,就連平常想喝水或拿任何東西,也只要看媽媽一眼,媽媽就會把東西送到她面前,只求小芳不哭鬧就好。

 

錯誤的育兒觀念

只要聽力與舌頭構造正常就會說話,不須大人引導

許多父母認為孩子只要聽力與舌頭構造正常,自己應該就會說話,於是疏於陪伴,放任孩子自己看電視與玩遊戲。殊不知語言學習必需在發展早期藉由陪伴與互動,讓孩子理解溝通與語言的意義,並且要不斷提供多種感覺刺激,促使大腦發展出溝通能力。

 

只在乎發聲,不在意理解能力

對於語言發展遲緩的孩子,大人常會求好心切,只在乎孩子到底有沒有發出聲音。但在臨床上,我們通常會先觀察孩子對口語的聽覺理解能力與認知發展是否正常,再做進一步的治療。

 

給予孩子過度的壓力

一歲以後,孩子就可以明顯感受到爸媽希望他們趕快學會說話,然而像是「你怎麼都不說話呢?」「我不是教過你了嗎?」「你看,你又忘了!」這種有壓力的引導方式,反而會讓孩子學習語言的速度變得更慢。

 

科學育兒新觀念

語言發展需要累積與學習

孩子的語言發展過程就像是堆積木,必須從下列幾項基本步驟累積經驗與學習:

1感覺動作經驗

2聆聽能力

3聽知覺和理解

4說話發音

5口語表達

 

父母必須盡可能的製造孩子的溝通環境與動機,不要當「孝子」,讓孩子茶來只要張口就好。要讓孩子試著面臨需求,他們才會設法說出語彙,主動表達需要。

另外,語言並不是單指發出聲音與仿說,孩子也必需了解話中涵意,才能達到真正的溝通。所以,父母平日就要在生活情境中加強引導與示範,孩子才能從聽懂、命名與表達物品名稱,進而學會句子表達,最後才可能擁有對話的能力。

 

透過口腔活動訓練肌肉

造成語言發展遲緩的原因十分複雜,包括生理、心智與社會能力等因素。其中聽力障礙與聽知覺是首要因素,家長可以觀察日常生活中,孩子是否能判斷聲音刺激來源與大小聲,並以此簡單評估孩子的聽力。而孩子對事物的命名與大人的指令反應則可以評估聽知覺、聽覺辨識與認知理解能力。

許多父母所擔心的舌繫帶過短問題則屬於生理因素,因為要能發出口語需要綜合口腔動作與觸覺功能,可以透過孩子的舌頭是否能舔到上唇做簡單評估。

此外,平日也可以透過口腔活動來幫助增進孩子的口腔靈活與觸覺,像是舔唇邊的果醬、扮鬼臉、吹樂器或吹氣玩具、練習發出相同聲音等,也可以多提供各種不同觸感的食物給孩子咀嚼,訓練口腔肌肉的靈活度。

 

 

Q:孩子很會玩平版電腦,該花大錢買幼兒多媒體教材嗎?

 

育兒大家說

我的孩子真的很聰明,每次看他玩平版電腦的遊戲,不但答題快,正確率又高,玩起闖關遊戲與畫圖猜字也比爸爸厲害,完全看不出來只有三歲。現代科技發達,玩具與各種多媒體教材的聲光效果好,對孩子的吸引力也夠,有了它們的陪伴,相信孩子一定能有開心又充實的童年。

 

育兒專家說

錯!三歲以下的孩子應以互動式學習為佳,不建議看電視或使用其他多媒體教材,互動式學習是這個階段最有效率的學習方式,並且有助於親子關係的培養。真不得已才建議使用自然聆聽的方式,像是播放故事或音樂CD。至於三歲以上的孩子,多媒體教材固然適用,但仍建議由家長陪伴觀看,適時給予互動或說明,才有事半功倍的效果。

 

臨床實例

媽媽帶著小華前來諮詢,在等待評估的過程中,小華一直拿著媽媽的手機玩遊戲,眼睛一刻都沒離開螢幕。媽媽說,小華的專注力因此變得比較好,但不知道為什麼就是不太喜歡別人碰觸他,對實體玩具也總是興趣缺缺。

在與小華接觸後發現,由於缺乏碰觸的經驗,所以小華有觸覺敏感的問題,也因此影響了小華在學校的人際關係。一問之下才知道,原來小華之前有輕微過動的問題,所以媽媽想要藉由聲光刺激很強的遊戲,來訓練他的專注力。可是,他卻因此而變得更暴躁衝動,所以媽媽才帶他來接受諮詢,尋求協助。

其實,訓練兒童的專注力有很多方法,臨床上也有專門訓練孩子認知與專注力的電腦軟體,有別於一般的線上遊戲。如果沒有適當控制孩子使用多媒體的時間,將會影響孩子的整體感官學習,像是追視混亂、寫作業漏東漏西、聽指令抓不到重點等現象。建議家長最好能花時間陪孩子進行實體玩具的操作,除了可以增進親子關係外,對孩子的手眼協調、空間概念與精細動作等腦部發展都有很好的影響。畢竟父母的陪伴,才是孩子終生最受用的教材。

 

錯誤的育兒觀念

多媒體教材能讓孩子開心學習

許多家長因為工作忙碌,無法陪伴或教導孩子,所以就購買多媒體教材,以為以一天一集的方式,應該可以得到不錯的學習效果,而孩子也看得既專心又開心。不過,有不少媽媽反應,孩子在一開始的確覺得新鮮、有趣,可是等到整套買回家後,卻總是只有三分鐘熱度。由此可見,這種學習媒介絕非必要,也不是所有孩子都會喜歡,而且這種媒介正是傷害孩子專注力發展的開始。

 

把3C產品當保母

隨著平板電腦與智慧型手機的流行,能夠下載給孩子玩的益智遊戲也越來越多,經常可見孩子拿著這兩項物品,在角落既乖巧又安靜。當這些多媒體產品逐漸變成教養上的賄賂品時,或許能夠短暫安撫孩子,但是一旦無效時,孩子原先不當的行為與習慣,反而會變本加厲(如哭泣、生氣、搶玩具等)。

還有,許多家長會把電視卡通與電腦遊戲當作孩子的娛樂,其實這是很不正確的觀念,而且也反應了現代家長因忙碌讓電視取代父母陪伴的問題。在臨床醫學上發現,長時間使用多媒體教材會使幼兒的生活作息變得更紊亂,家長不可不謹慎。
 

科學育兒新觀念

三歲以下避免接觸3C產品

根據美國醫學學會建議,孩子每天使用3C產品最好不要超過一小時,且每次不要超過二十分鐘,否則輕者傷害眼睛發育與心智,重者則會有成癮的可能。所以,建議三歲前盡量不要讓孩子看電視,因為3C產品的藍光會消耗大量的葉黃素,透過瞳孔進入視網膜後,影響孩子視網膜的發育與視力。

 

三歲以下可使用健康3C產品

而三歲以上的孩子雖然可以逐漸接觸多媒體教材,但仍需在家長陪同下一起觀看,藉由家長的引導,獲取正確的學習資訊。此外,為了避免孩子過度依賴3C產品而影響身心健康,建議採用兒童發展聯盟呼籲的「健康3C產品」(具有可以控制、陪伴與互動溝通的特色)。

其實,親子共讀對一歲的孩子來說有助於手眼協調,對六歲的孩子則有助於創意與想像力的培養,可說是最好的親子休閒活動。

 

 

〈作者簡介〉

兒童發展醫學專家

王宏哲

 

國立陽明大學醫學院腦科學研究所博士班、長庚大學醫學院職能治療學系畢業,台灣大學、長庚大學、輔仁大學醫學院臨床講師,現任天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長,超視「請你跟我這樣過」節目、BabyHome寶貝家庭親子網站常駐醫學專家。

 

 

文章出自於<孩子的教養,你做對了嗎?──兒童發展專家教你輕鬆學腦科學育兒法>作者 王宏哲 方智出版社

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/506131
瀏覽次數:849|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)