不挨餓減肥法之~熱量不是重點!! - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
不挨餓減肥法之~熱量不是重點!!

不挨餓減肥法之~熱量不是重點!!

 

減肥一定會挨餓嗎?依我帶減肥班的經驗,有一半以上失敗的案列,初期都是先以”節食挨餓”為控制方法,因為他們的觀念是”少吃”。

 

 

問題來囉,”少吃”確實是減重的口號,但是大家可能只有做對一半,因為我常常發現少吃會失敗的兩件事:

 

     第一件事:

  1. 有些女生,本身就吃不多,何來”少吃”這件事?如果因為減肥又吃更少,那基礎代謝率就會下降,等到哪一天放棄減肥時,但是妳的身體代謝率已經下降,無法有效消耗熱量,並且適應於此時基礎代謝率所需要的熱量,所以一旦恢復原來飲食,就會比原來的體重更重,也就是所謂的”溜溜球效應”(yo-yo effect)。

      簡單舉例說明:
      原本妳需要1200大卡

>>>結果妳短時間只吃700大卡(此時體重當然會下降,因為熱量減少,但是妳減到的是水份與肌肉,不是脂肪!!)

 

>>>後來因為每天只吃700大卡實在太少加上有些聚餐不能不去,妳又放棄減肥,飲食恢復到1200大卡,

 

>>>但是此時身體已經適應700大卡,>>所以妳就容易復胖,而且妳身體的脂肪增加更多,下次減重更不容易。

 

第二件事:

  1. 有些人的”少吃”,是選擇食物吃,但是都選到”體積小但是熱量高”的食材,剛好跟建議的瘦身定義”體積大熱量低”的食材相反,很多人想說我每餐就不要吃便當,然後吃點水果吃點蛋糕,熱量控制也在合理範圍內,為什麼我的腰圍還是瘦不下來?因為,體重控制的時候,熱量不是為一的王道,還要牽扯到整個營養素的建議。

簡單舉例說明:

      上班族筱玲,三餐的攝取量,早餐波蘿麵包+黑咖啡,午餐小碗羹麵+水果一盒,下午茶是珍珠奶茶+2塊手工
      小餅乾,晚餐燙青菜+煎餃5顆。

>>>看似沒有超過成年女性的一天1200大卡熱量建議

>>>但是熱量是”假面天使”,因為只有控制熱量是不會成功的

>>>這樣的搭配,熱量不超過,但是”脂肪”比例佔全部的40%以上,而過多的糖也會在體內轉成脂肪。

>>>就會造成,外表看起來不胖,但是腰圍脂肪過多,體內三酸甘油脂過高的現象。

      >>>這也就是妳常常苦惱為什麼小腹都瘦不下來的原因。

 

 

減肥的兩大殺手:~糖及鹽

 

  1. 精緻糖:包含砂糖、冰糖、紅糖、蜂蜜、黑糖、楓糖。雖然其中黑糖、蜂蜜和楓糖有少量的維生素及礦物質,但是依然是吃多了容易胖小腹的糖。所以戒掉妳手上的搖搖杯,改成白開水、無糖綠或是黑咖啡,保證妳瘦到腰圍。
  2. 鹽:本身不會造成肥胖,但是高鹽份的料理,常常伴隨著高油脂高糖份的餐點出現。例如:
    鹽酥系列:鹽酥雞、鹽酥菇、鹽酥地瓜等等,幾乎都脫離不了油炸的方式。
    糖醋系列:糖醋排骨、糖醋里肌、糖醋丸子,又甜又油又鹽的都包辦了。

因此,減肥時,請慢慢訓練自己的味覺,盡量清淡清爽的口感為佳,初期減肥3個月內請從飲食改善為主,注意要吃的巧,並且不要節食。下次我們再來聊聊吃的巧這件事吧!

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/674308
瀏覽次數:613|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)