★╮萱萱週報╭★辛香入生活 輕纖好輕鬆 - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
★╮萱萱週報╭★辛香入生活 輕纖好輕鬆

 

文/shylina萱琳娜(萱萱老師)

 

 

當我在倫敦曾與一位越南華僑老奶奶租過房子,這位年過八旬的老太太,身體硬朗的很,走路總是健步如飛,還嫌我走得慢。老太太年過四十才移民英國,總共生了七個孩子,目前共有十八個孫子,平日生活總被不同兒孫的聚餐、旅行等活動塞得滿滿的,生活相當忙碌。

 

老太太瘦瘦的,每餐都吃很少,但一天要吃四、五餐,再加上不同的孫子來吃飯,廚房總是很熱鬧,好像一天都在開伙。

 

一天,她心情很好的問我要不要吃「薑飯」?

 

薑飯?我聽了很好奇,原本不太餓,但想到老太太手藝精湛,唾液馬上轉成胃液,整個肚子就開始咕嚕咕嚕叫了,趕緊點頭如搗蒜。

 

仔細看才看得到薑的薑飯,清香好開胃。

 

原來,薑飯就是把薑用「鐵刷板」磨成末後,一起炒白飯,炒的過程中加點鹽調味,即大功告成。薑飯看起來很簡單,但吃起來很清爽可口,淡淡的暖薑香,就在齒頰間,不經意的流洩出來,不但使得胃口大開,也為其他家常菜美味加分,整個午餐吃的清爽又愉快。

 

薑飯雖然看起來很簡單,但處理起來蠻考驗耐心,因為要用很少油與很小的火,以及快速不停的的翻炒,才能炒出不油不膩的清香可口。

 

在炒飯過程中,老媽媽很有感觸的跟我說,當初自己做月子的時候,每天早上都炒一盤來吃。

 

做月子,還自己炒給自己吃?我聽了大大嚇一跳。

 

老媽媽說,當年生活都是很困苦的,孩子又是一個一個生出來,怎麼可能生完躺在床上做月子?所以只能從生活裡,點滴做保養。

 

中國老祖宗的本草綱目就記載:「薑辛而不葷,去邪避惡,生啖、熟食、醋、醬、糟、鹽和蜜煎調和,無不宜之,可蔬可和,可果可藥,其利博矣。」

 

聽到我說薑飯,我的朋友David也告訴我,小時候也經常吃薑飯,說著說著,大概思鄉情起,整個眼框都開始濕潤起來。

 

薑是辛香料,也算是一種香草,而很多香氣強烈的植物,抗菌力都很不賴,而且生活在東南亞的人們,似乎更懂得將週遭香料食材,應用在日常飲食上,以與壞菌蓬勃的環境抗衡著。

 

舉例來說,「香茅」(Lemon Grass)也是其中一味。香茅是東南亞國家經常可見的植物,也是飲食中普遍應用的香料植物,David跟我說,小時候家中媽媽煮菜時,總會叫他到後院幫忙採香茅。事實上,東南亞的人家就是這樣運用著環境中的香料植物入菜,在煮菜時打開窗戶,隨手採上一把香草,現採新鮮用。

 

香茅這股令人感到清新舒暢的迷人酸味,類似柑橘味,隱約又有著胡椒的味道,主要來自檸檬醛的成分,總能為食物增添一股清香好滋味。不僅如此,這個外型醒目、美麗的熱帶草本植物,具有強力殺菌、治療傳染病與退燒功效,遠在古印度醫學中就大量被運用到,使得香茅就好像當地的守護神一樣,默默的捍衛著這個地區人們的健康。

 

有趣的是,這樣清新的好味道,在台灣卻得用「空運香茅」才做得到。目前擔任泰國香米餐廳執行長的David曾試圖在台灣種香茅,想要複製小時候那種鮮採入菜的記憶,但種出來的香茅,雖然聞起來香氣類似,但入菜後,清香力道總比不上泰國或緬甸地區的香茅。

 

這種植物的屬地主義,我是頗有同感的,就像我在英國生活時,每每想煮個薑茶或薑母雞好好溫補一下時,總發現英國市場賣的薑,徒具外型,卻薑味薄弱,很難煮出薑的滋補好味道。

 

相同道理,歐洲當地的藥草,像是薰衣草,這股清甜的紫色香氣,在台灣也是很難從空氣中去感動,因為薰衣草在台灣就是很不容易長到像普羅旺斯這般一望無際、蔓延天邊的絢麗花田。

 

雖然植物有屬地主義,但現代人總是universal。我看著瘦瘦的David(如今是泰國餐廳的老闆),以及倫敦認識的越南華僑老太太,在心目中把我所認識過的泰國同學想一遍,突然發現,這些人共通特徵都是很瘦、很健康,充滿活力!

 

我想,這些東南亞辛香食物,在文獻上說的增強免疫力,清新解油膩等功能果然名不虛傳,也難怪東南亞國家老人的確高血壓、糖尿病等文明病比較少,看來,香茅或東南亞香料入菜的好滋味,果然是既滿足口腹之慾又能控制體重的選擇喔!

 

這個是老太太另一道拿手好菜-越南腸粉。善解人意的老媽媽做給我吃的時候,上面還放了幾片後院種的薄荷葉,除了當擺盤裝飾外,也增添薄荷舒涼的香氣!

 

說到薄荷,這是我在一家墨西哥餐廳喝過的用新鮮薄荷葉打的薄荷冰沙,顏色青嫩,又有天然薄荷的清新涼爽,相當不錯!

 

總是瘦瘦的泰國女生,大概是辛香料的飲食生活習慣,讓吃胖成為一件不容易的事。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

芳香美麗達人 您的保養好朋友

萱琳娜shylina (萱萱老師)

萱萱老師擅長香氣、精油與肌膚保養,認為美麗不僅是膚淺的皮表保養,更是身心靈的全觀平衡!

愛旅行的萱萱老師,四處趴趴走探訪所有跟美麗芳香有關的事物;曾到日本當貴婦般學美容、也去過印度當苦行僧學靈修、深入泰國藥草SPA;走訪保加利亞玫瑰園與精油萃取、參訪尼泊爾有機洋甘菊農場… 更踏遍歐洲兩年多, 經過: 義大利、英國、德國、法國、保加利亞、捷克、匈牙利 ...等等深入感受歐洲的藥草精華與美麗點滴,成就萱萱老師獨特的藥草芬芳與美麗的保養觀!

 

現任:

 

歐盟有機芳香療法協會(The Organic Aromatherapy Association

(European Union)亞洲區教學中心負責人

英國有機保養品shylina保養品研發總監

上海東方衛視「就是愛漂亮」固定電視嘉賓

 

資歷:

英國國際芳療協會(IFA)倫敦會員

澳洲芳療協會台灣分會會員

倫敦Istituto Marangoni流行學院Brand Management”碩士畢

澳洲WICCAN芳療學院芳療師

倫敦時尚學院(London college of fashion)進修美麗療法與健康一年

美容專欄作家(曾在自由時報、工商時報,YESGOGOGO、ROSE雜誌開闢美容專欄。

 

著作:

台灣:歐洲純粹玩美、精油自主、美麗專賣店

中國:芳香精油魔法書

 

著作:

台灣:歐洲純粹玩美、精油自主、美麗專賣店

中國:芳香精油魔法書

 

雅虎部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/shylina-beauty/

新浪微博:http://t.sina.com.cn/shylinabeauty

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shylina

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/682282
瀏覽次數:765|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)