★╮萱萱週報╭★胖達人讓鼻子重回天然懷抱 多讓精油入生活! - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
★╮萱萱週報╭★胖達人讓鼻子重回天然懷抱 多讓精油入生活!

 

文/shylina萱琳娜(萱萱老師)

 

胖達人事件引起軒然大波,”香精麵包”成為眾矢之地,不過新聞看得熱鬧,有些觀念還是讓很多人看了一頭霧水,很多人都想問:

香精麵包對人體有壞處嗎?

為什麼要有香精麵包?

可以有全天然又香噴噴的天然香麵包嗎?

精油最天然,可以有精油麵包嗎?

 

*食品香精對人無害,但卻讓人不安?!

 

所謂”香精麵包”,指的是含有香精的麵包,營養價值主體在”麵包”,香精只是跑龍套的角色,但卻會發揮畫龍點睛的效果,這次胖達人事件讓消費者憤怒的地方是願意用比較高的代價買天然又好吃的麵包,但卻發現胖達人麵包有用了人工香精,讓消費者感覺被欺騙!

 

那麼究竟香精麵包對人體有壞處嗎?為什麼要有香精麵包呢?

 

香精麵包用的香精是”食品香精”目的是:增加食品的風味,你可看看經常買的飲料、可樂、汽水、餅乾、糖果,等後面的”全成分標示”,應該都會找到”香料”或”食品香精的字眼,食品香精在食品工業裡用的相當普遍!目前市場上的食品香精被開發出3000多種,而多數都是人工合成的!

 

這些人工合成的食品香精到底對人體有沒有害處呢?國內用的食品香精主要來自日本,美國與歐盟的大型香料公司,出產的香料都受該國的安全規範管制,只要在規定的範圍用量使用,按理不會對人體造成壞處!

 

不過,就在香氣開始變得廉價又好用的時候,人們對人工香精感總覺莫名恐懼,雪上加霜的是總有各種實驗指出部份人工香精的危害性。

 

舉例來說:在巧克力、檸檬、橘子、子漿果、堅果、蜜餞型等食用香精中經常用到的化學成分”“苯甲酸”,就很受爭議;儘管一般情況下苯甲酸被認為是安全的,但有研究顯示苯甲酸類有疊加毒性作用,對於包括嬰幼兒在內的一些特殊人群而言,長期過量攝入苯甲酸也可能帶來哮喘、蕁麻疹、代謝酸性中毒等不良反應,在一些國家已被禁止在兒童食品中使用。

 

此外,鑑於過敏兒或不明免疫相關疾病愈來愈多,很多人都把箭頭指向各種化學成分,例如人工香精,並在“回歸自然”的時尚大風向下,人們要求甚麼都要天然,但對於食品要100%天然的訴求根本不現實,因為食品要運送要防腐就得加防腐劑,而要吃起來好吃可能就得加”香精” ,而市面上的食品香精幾乎都是人工合成的!

 

 

*百分百天然食品根本不可能?!

以巧克力來說合成的,所以你把買來的香濃的克力糖果拿來看一下,盒外標示一定會看到”香料”的字眼,而這個香料指的就是巧克力香料,只要加一點點,就會瀰漫迷人的巧克了!市場上根本沒有”100%天然巧克力香精”,所以巧克力香精都是化學力香,而市面上的巧克力香料都是人工合成產物!

 

那巧克力香料嗎?答案是沒有!因為萃取成本太高,不符合生產效益,所以市面上的巧克力牛奶或是巧克力霜淇淋,只要巧克力香味濃的,可以肯定都有加巧克力香料!除此之外,在食品工業,香料根本就是用得讓人毫不知情,比方說,感覺很天然的果凍,絕大多數果凍中完全沒有水果成分,就是魚膠凝固而成。包裝上印著漂亮的芒果,裡面的產品也是芒果一般誘人的橙黃色,這樣的果凍,其實裡面沒有任何水果成分,唯一跟水果有關的就是芒果香精,而芒果香精就是人工香精!這種例子多不勝數,例如綠茶牛奶糖,即使有放綠茶萃取物,也會加放綠茶香精,(人工) ,紅豆牛奶也會放紅豆香精(人工) ,你若有興趣上網打”食品商務網”或食品香料等關鍵字,看到淩瑯滿目的各種香精,有橘子、香蕉、哈密瓜、西瓜、蘋果香精、還有肉類香精,例如牛肉、豬肉等..這些通常用在泡麵裡,這樣你就知道為什麼泡一碗泡麵,能夠這麼香了!

 

這也就是越來越多注意養生的專家會主張人們多吃食物少吃食品”,因為現代食品工業進步的太快加上化學技術進步很多化學成分的安全性都還沒有得到時間的驗證在加上很多添加劑(包含人工香精)是脂溶性的吃到肚子裡後不容易排出體外頗有毒性累加的擔憂因此克服之道就是多吃食天然食物若要增加料理的滋味多使用天然辛香料(黑胡椒花椒荳蔻月桂八角迷迭香馬鬱蘭),而少用現成的食品調味料讓自己的味蕾樸實些多感受食物的天然風味吧!

 

*精油才是百分百天然香精*

 

最後要在鼓吹的是精油才是百分百天然的香精建議多在生活中使用精油一方面享受芬芳生活好心情一方面感受自然植物的能量你可以這樣用:

 

1.    帶精油項鍊:把喜歡的精油裝入項鍊隨身帶(喜歡甚麼味道就放甚麼精油)。

2.    在辦公室或居家環境使用精油薰香機感受自然氣息(推薦:尤加利/薰衣草/檸檬/橙花/茶樹/羅文莎葉/檸檬馬鞭草)。

3.    可把精油滴在棉花球上放入衣櫃內:進行天然防蟲(茶樹/尤加利/檜木)。

4.    經常用精油按摩與按摩享受精油藥學屬性對健康與身材的貢獻(常用在身體按摩的精油有:薰衣草/玫瑰/德國洋甘菊/葡萄柚/檸檬 …)。

5.    把精油加入洗髮精洗手乳等日用品中讓精油入生活生活充滿自然香!(薄荷迷迭香精油入洗髮精清爽與保護頭皮茶樹精油入洗手乳,天然殺菌)

 

PS:回答文章前的四個問題:

 

1.香精麵包對人體有壞處嗎?

答:只要使用材料合法製作環潔衛生安全,一般是對人體沒有壞處的!

2.為什麼要有香精麵包?

答:這是食品工業的現狀,因為會增加食品的風味!

3.可以有全天然又香噴噴的天然香麵包嗎?

答:一定不會比用食品香精來得香,若要強調百分百天然,不添加任何人工香精,很多口味的麵包都會做不出來!

4.精油最天然,可以有精油麵包嗎?

答:精油是天然植物的芳香濃縮物在高溫環境下會揮發所以精油無法加入烘培中且精油口感不佳吃起來都苦苦的精油麵包目前無法成真!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

芳香美麗達人 您的保養好朋友

萱琳娜shylina (萱萱老師)

萱萱老師擅長香氣、精油與肌膚保養,認為美麗不僅是膚淺的皮表保養,更是身心靈的全觀平衡!

愛旅行的萱萱老師,四處趴趴走探訪所有跟美麗芳香有關的事物;曾到日本當貴婦般學美容、也去過印度當苦行僧學靈修、深入泰國藥草SPA;走訪保加利亞玫瑰園與精油萃取、參訪尼泊爾有機洋甘菊農場… 更踏遍歐洲兩年多, 經過: 義大利、英國、德國、法國、保加利亞、捷克、匈牙利 ...等等深入感受歐洲的藥草精華與美麗點滴,成就萱萱老師獨特的藥草芬芳與美麗的保養觀!

 

現任:

 

歐盟有機芳香療法協會(The Organic Aromatherapy Association

(European Union)亞洲區教學中心負責人

英國有機保養品shylina保養品研發總監

上海東方衛視「就是愛漂亮」固定電視嘉賓

 

資歷:

英國國際芳療協會(IFA)倫敦會員

澳洲芳療協會台灣分會會員

倫敦Istituto Marangoni流行學院Brand Management”碩士畢

澳洲WICCAN芳療學院芳療師

倫敦時尚學院(London college of fashion)進修美麗療法與健康一年

美容專欄作家(曾在自由時報、工商時報,YESGOGOGO、ROSE雜誌開闢美容專欄。

 

著作:

台灣:歐洲純粹玩美、精油自主、美麗專賣店

中國:芳香精油魔法書

 

著作:

台灣:歐洲純粹玩美、精油自主、美麗專賣店

中國:芳香精油魔法書

 

雅虎部落格:http//tw.myblog.yahoo.com/shylina-beauty/ (預計2013年關站,請到Fbshylina萱琳娜花菁芳療保養網 https://www.facebook.com/shylina.tw

新浪微博:http//t.sina.com.cn/shylinabeauty

新浪博客:http//blog.sina.com.cn/shylina

 

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/682322
瀏覽次數:943|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)