中秋烤肉挑對食物~紅黃綠燈讓你不發胖 - 美麗留言板-生活 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
官方推薦優質Blog!
美麗留言板
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
部落格分類
站長

美麗留言板
♀ 27
文章分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
中秋烤肉挑對食物~紅黃綠燈讓你不發胖

中秋烤肉挑對食物~紅黃綠燈讓你不發胖

 

  每年中秋月圓,一家人團聚的好時光,聚在一起就是聊天吃東西,所以中秋節前夕就開始在各個商店訂購到不同種類的月餅,有人也開始呼朋引伴定燒烤餐廳或是採購燒烤食物,因此有些人過了一個中秋節之後,有可能胖了2-3公斤而不自覺,等到發現後要瘦身時已經為時已晚,所以應該要從中秋節前一週延續到後一週都有注意事項需要遵守。

 

 

中秋烤肉、月餅紅黃綠燈健康選:

品嚐食物的美味是無法抵擋的快樂,如果想要吃的健康又開心,其實需要把握重質不重量的原則,每種食物都有其營養價值,飲食紅綠燈是依熱量及營養素來做分類,掌握住飲食頻率,就可以吃的健康又無負擔。

 

  • 紅燈:熱量較高,種類複雜,比較偏向高油、高糖、高鹽的並且多數是加工再製品,建議食用頻率降低,約兩星期1次。
  • 黃燈:具有營養素,但是也有一些糖、鹽、油,適合偶爾食用,建議約一星期1次。
  • 綠燈:具有營養素,也偏向健康新鮮的食物,適合每天食用,建議可以天天吃。

一、紅燈食物
肉類:五花肉、梅花肉、豬大腸、培根、火腿、香腸、熱狗、牛腩、牛小排、牛肚、內臟類、加工丸類等

蔬菜:奶油金針菇、焗白菜、奶油蔬菜。

月餅:蛋黃酥、綠豆椪、廣式月餅、酥皮類的月餅、伍仁火腿月餅。

其他:奶油玉米、奶油馬鈴薯。

 

二、黃燈食物

肉類:豬小排、豬大排、帶皮雞腿、雞翅、雞軟骨、雞胗、雞爪、鹹小捲、無餡貢丸。

蔬菜:泡菜、醃漬蔬菜等

月餅:冰皮月餅、蒸月餅、水果月餅、茶月餅。

其他:豬血糕、黑輪

 

三、綠燈食物

肉類:里雞肉、雞胸肉、豬後腿肉、去皮雞腿、大里肌、豬大排、豬小里肌、瘦牛排、花枝、章魚、秋刀魚、鮭魚、鱈魚、白帶魚、蝦子、蛤蠣、蚵仔、蜆、大文蛤、海蔘、毛豆、豆腐、豆干。

蔬菜:青椒、甜椒、香菇、金珍菇、筊白筍、絲瓜、四季豆、蔥薑蒜、大蒜。

水果:柚子(要適量)

其他:烤玉米、馬鈴薯、地瓜。

 

  • 烤肉防癌5技巧:

1.          蔥、薑、蒜不可少,肉類包辛香料是最好的搭配。

2.          使用錫箔紙,並且常常替換。

3.          香腸或是紅肉類的可以先川燙預熟,避免烤太久變焦,造成毒素累積

4.          肉片類捲青蔥、洋蔥、大蒜等食用,增加蔬菜並且抗氧化

5.          飲料選擇無糖綠茶較佳

 

 

  • 中秋過後的飲食建議:

1.      每日攝取足夠的白開水,勿再飲用含糖飲料

2.      節慶過後一星期,每日遵守蔬果579原則

3.      可以進行中秋過後一週輕食或是健康素的吃法。

4.      趕快從事有氧運動消耗多餘的熱量:騎飛輪、有氧舞蹈、快走、游泳等

5.      將剩下的綠燈食材未來一週,煮成清淡小火鍋,勿再使用高油高鹽烹調方式

6.      在運動前一小時飲用200-300cc的無糖綠茶,可以幫助體脂肪的下降。

 

更多討論與資訊,請見: http://beauty.payeasy.com.tw/coverstory/682419
瀏覽次數:899|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)