女人喝蜂蜜如何能預防齲齒? - 服裝品牌 - 優仕網部落格

團體制服,團體服-大西洋團體服 www.atlantic.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
站長

er
♀ 26
部落格分類
瀏覽統計
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
字體大小:  
女人喝蜂蜜如何能預防齲齒?
女人喝蜂蜜如何能預防齲齒?
對于女人來說,蜂蜜無疑是健康養鳳梨酥顔的首要營養,女人常喝蜂蜜不僅可以潤腸通便,還能在一定程度上保證面部的光澤和順滑。可是你知道嗎?蜂蜜還可以預防齲齒?這究竟是不是真的呢?下面就來看看,女人喝蜂蜜如何能預防齲齒?

流言:蜂蜜能潔齒。蜂蜜含有類似溶菌酶的成分,對各種致病病菌有較強的殺菌和抑菌能力,經常食用蜂蜜並注意口腔衛生,能預防齲齒的發生。
真相:蜂蜜,一直被人們視作“純天然”的“良藥”,它的“ 保健 台中美食”作用甚至“醫療”效果被廣泛宣傳。如何擺脫對這些“功效”的迷思,可以看看松鼠雲無 心 的文章 《不要迷戀蜂蜜,雖然它有美好的傳說》 。這裏只針對流言來談談“蜂蜜防齲”。

蜂蜜不但不能預防齲齒,反而具有致齲性。這一點不但得到了動物實驗的證實1,相關人群的調查研究也支持 多食 用蜂蜜患齲齒更多2、少食用蜂蜜少患齲齒3的看法。而流言中作爲防齲依據的類似“溶菌酶的成分”,只是蜂蜜具有“殺菌和抑菌能力”的一種推測,並未經證實。退一步說,即使蜂蜜具有抗菌活性也不意味著它沒有致齲性,更不等于防齲。
蜂蜜:糖的僞裝,致齲的幫凶

蜂蜜的主要成分就是糖,含有30%的 葡萄糖 和38%的 果糖 以及小部分蔗糖。而齲齒與糖的關系密不台中義大利麵可分。引起齲齒的是口腔裏的細菌,它們在牙齒表面粘附生長,形成牙菌斑。糖則是這些細菌最喜歡的食物。細菌代謝糖所産生的酸性物質是構成牙齒的礦物質最怕的東西,當酸性高到一定程度,這些礦物質就會開始流失,齲齒也就發生了。吃糖越多,齲齒越嚴重。

雖然不同的糖具有不同的致齲能力,從最強的蔗糖,到葡萄糖,再到麥芽糖、 乳糖 、果糖,但只要他們進入到你的口腔裏,依附在牙齒上,就或多或少會給你的齲齒之路添磚加瓦。許多 口香 糖品牌推出所謂“防治齲齒的 木糖醇 口香糖”,其實也只是因爲使用了不能被雪茄致齲菌利用的木糖醇作甜味劑,避免了更多糖的接觸,木糖醇本身並沒有防治齲齒的作用。

糖的致齲機理清晰明確,含有大量糖分的蜂蜜難辭其咎。人群調查也確實發現過度攝入蜂蜜與齲齒水平明顯相關,少吃蜂蜜的人患齲齒的可能性更小。
抑菌 ≠ 防齲

蜂蜜“防齲”的說法,很可能是對蜂蜜抑菌研究的錯誤衍生。國 內 的類似宣傳常提到一位名叫莫蘭(Molan)的學者,並依據他的研究和觀點推出蜂蜜可防齲。這其中是存在曲解的。

莫蘭是新西蘭的一位研究蜂蜜的生物化學助理教授。他在一篇綜述中談到,蜂蜜在抗菌活性方面有不少研究結果,提示我們食用蜂蜜可能有減少齲病發生風險的作用,但還需要實驗的證實。如果我們就此認爲他認同蜂蜜可以防齲,似乎不夠充分。

盡管有研究發現未經稀釋的和高濃度(75%)的蜂蜜對體 外 培養的變異鏈球菌具有抑制作用,但完全看不出有口腔抑菌方面的可行性(沒人會“幹喝”純蜂蜜的,齁死人不負責呀~)。而抗菌機理的推測,不論是葡萄糖 氧 化酶代謝葡萄糖産生有抑菌作用的過氧化氫,還是所含的黃酮類化合物起到抗菌的作用,都不足以支持防齲的說法(能達到有效作用的濃度嗎?)。

在實際的齲病預防中,“殺菌和抑菌”並非常規措施,勤刷牙、用牙線、用含氟牙膏才是正道。 喜歡蜂蜜的話,平時喝喝無妨,像吃完糖那樣,做到及時漱口,清潔口腔,就不會帶來大的危害。 如果爲預防齲齒而經常喝,就完全沒必要了。

結論:謠言粉碎。蜂蜜不防齲,反而具有致齲性。高濃度蜂蜜可能具有一定的抗菌作用,但不等于食用蜂蜜能有預防齲齒的作用。
瀏覽次數:150|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 翻譯需要一種定力
 《下一篇 - 家用電梯安裝導軌
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)