發奶食譜:發奶食物:退奶食物:地雷食物大搜集 - 產後瘦身減肥方法產後如何坐月子減肥瘦身經驗分享 - 優仕網部落格

新手媽咪瘦身“44”法則4個產後瘦身瘦身誤區: 產後瘦身瘦身• 生育後馬上做減肥運動,介紹產後如何坐月子

優仕網部落格優質部落格精選文章
產後瘦身辣媽粉絲團
Updates occur every 60 minutes.
免費索取

Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
google

109健康減肥俱樂部
站長

mamabob
♀ 36 新加坡
部落格分類
行事曆
S M T W T F S
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
小功具
.style1 { border-width: 0px; } .style1 { border-width: 0px; } .style1 { border-width: 0px; } .style2 { border-width: 0px; }

母奶資訊
台灣母乳協會

 

港母乳協會

為甚麼母乳最好?

Kellymom

 [illustration of  mom and baby]

Dr. Jack Newman 母乳指南


產後減肥指的是女性在生產過後進行的減肥。這個時期減
google廣告

109健康減肥俱樂部
字體大小:  
發奶食譜:發奶食物:退奶食物:地雷食物大搜集
要怎麼吃才能讓母乳的營養價值最高?且達到增加奶水效果,相信是所有哺乳媽咪必問的問題,小編分享以下的發奶食物,發奶飲料,發奶食譜,都是有哺乳媽媽們,親身使用過有效分享才上來po的哦!
 
不過發奶食物跟退奶食物一樣,因人而異,每個人體質不同,希望可以供大家參考看看!
 
奶水,最重要的成分其實就是「水」,大約是由95%的水以及5%的蛋白質所組成,因此,總結發奶食物必備三個要訣:多親餵、湯湯水水多、蛋白質高!
 
發奶食譜:發奶食物大搜集
 
 
  1. 水份:餵母奶容易口渴,每天攝取至少2000ml湯水,增加身體水份,奶水自然增多。
     
  2. 熱(溫)牛奶:牛奶含高蛋白質是很好的發奶飲品,如果媽咪怕胖可以改喝媽媽奶粉哦!若是有髙敏體質,則應避免。
     
  3. 豆漿:豆漿內含有大量的優質蛋白,而且內含大豆卵磷脂,孕前吃可以幫助寶寶智力發展,產後吃可以幫助母親的乳腺通暢。
     
  4. 檸檬多多(檸檬養樂多):可以在家自製檸檬水,或搭配養樂多飲用,但要小心熱量問題哦。
     
  5. 統一山藥意仁牛奶(豆奶)或愛之味牛奶花生湯:超商的便利發奶飲品,但要留意熱量問題。
     
  6. 通草-催乳:通脫木、小人參,燉豬腳食。(《湖南藥物誌》)通草- 臨床應用:通草與鯽魚或豬腳一起煲燙,下奶效果更佳。
     
  7. 茴香:哺乳期媽媽使用茴香或其類似植物(anise, cumin, caraway, coriander and dill),可以用來改善哺乳期的奶量供應。 儘管其臨管實驗不足,但茴香確實已被使用來增加母奶奶量有近百年歷史。
     
  8. 葫蘆巴丸:葫蘆巴子被廣泛地運用在 催乳增加母奶的作用上,雖然沒有臨床證據,但葫蘆巴確實已使用近百年來作為增加母奶乳汁分泌的作用。(Riordan and Auerbach, 1998) 在蘇丹及埃及、北非、阿根廷、伊拉克等地區皆有使用葫蘆巴做為催奶植物的文獻報告。 (reviewed in Bingel and Farnsworth, 1991).發奶草本植物-Fenugreek 葫蘆巴子
     
  9. 鯰魚湯:可幫助子宮收縮、利水消腫、並提供蛋白質,補充哺乳時所需的水分,是常見偏方,但要注意不要過於油膩。
     
  10. 奶薊(幸福薊):奶 薊(Cnicus benedictus屬[菊科])是地中海的雜草,它是偶爾發現在北美奶薊植物乾躁後被用來當作催奶植物(Gladstar, 1993; Grieve, 1971; Weed, 1986)它被認為是一個最好的催奶藥。奶薊通常做成膠囊或茶。 據說他的作用可以促使血液流動刺激乳腺,進而增加豐沛的奶量(Gladstar,1993),
     
  11. 雞精:蛋白質和脂肪多多攝取的話,可以增加母奶的營養,而雞精因為分子小,容易吸收,而且又剔除了過多的脂肪,只是現成的雞精單價並不便宜,若不怕麻煩,可利用閒暇時間或是親友幫忙用電鍋自製滴雞精,一樣營養滿點。
     
  12. 啤酒酵母:啤酒酵母幾乎不含脂肪和糖,優質完全蛋白可遲緩釋放能量,保持血糖穩固,但成效不一定,端看個人體質。
     
  13. 發奶茶:發奶茶也叫做泌乳茶,市面上有很多發奶茶,這種茶飲,東西方都有出攜帶用茶包型,直接用水沖泡就可以很方便。媽咪可以放幾包草本茶在辦公室,沒事就拿來喝,有時一天得喝三到四杯,才會看得出成效。-發奶茶發奶原理
     
  14. 黑麥汁:喝黑麥汁等於就是補充大量水分,另外,釀制黑麥汁的原料忽布花(即啤酒花)和全麥皆含有豐富的維生素 B群、蛋白質以及葉酸,更可以提供充足養份發奶。
     
  15. 青木瓜排骨湯:豐胸兼發奶,坊間口耳相傳最多的偏方!青木瓜含有維生素A及酵素可以幫助乳腺發育。而排骨則含有脂肪和蛋白質、鈣質,可增加母體營養。
     
  16. 花生燉豬腳湯:可有效促進乳汁分泌,亦是一常用偏方!這是產後必備的發奶湯,但熱量過高,建議坐月子吃就好了。
     
  17. 山藥排骨湯(山藥還可以瘦小腹喔):山藥真的是發奶聖品,若嫌排骨湯太麻煩,用炒山藥菠菜也是一法,山藥還可以兼瘦小腹喔!
     
  18. 紅糖薑湯(加少許黑芝麻粉):孕婦產後失血多,體力和能量消耗大,在產後的7~10天中若喝一些紅糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產後體力的恢復,且對產後子宮的收縮、恢復、惡露的排出以及乳汁分泌等,也有明顯的促進作用。
     
  19. 黑糖水:可以活血化瘀、止痛,幫助子宮收縮復原,還能促使惡露盡快排出;而且黑糖水含葡萄糖濃度較高,有利尿的作用,可減少產後膀胱尿液的瀦留,進而避免泌尿系統的感染。
     
  20. 黑糖+桂圓+薑:補中補血加桂圓、薑汁共煮,有補中補血效果;取番薯、紅糖、薑汁共煮,纖維量高,是很不錯的一道點心。
     
  21. 黑糖芝麻湯圓:芝麻也有發奶功效,像是很多人都推薦芝麻糊或是芝麻湯圓,如果把糖水改成酒釀蛋會更好,不過要用芝麻湯圓來發奶的話務必注意,一顆芝麻湯圓的熱量是七十大卡,吃六顆就等於吃了一個便當了!
     
  22. 玉米鬚(加水煮):除可通乳還可利尿材料:玉米鬚(中藥房有賣)作法:一兩玉米鬚煎水喝汁。
     
  23. 卵磷脂:卵磷脂的功效在於可以幫助乳化分解油脂,所以在哺乳時期如果乳腺阻塞,可以吃高單位活力媽媽卵磷脂幫助暢通。平常保健天天一顆,就比較不會有阻塞的問題了。(非發奶用,而是解決胸部硬塊的問題!)為何哺乳媽媽需補充卵磷脂?
 
 

 

 
要持續讓乳汁分泌源源不絕,其實從懷孕末期就應該避開以下會影響產後媽咪發奶的食物,一直持續到哺乳期結束前都不要吃,退奶前三名分別為:人蔘、韭菜、麥芽:
 
常見退奶食物:地雷食物大搜集 (依個人體質不同有差異,但不見得吃了立即退奶,媽咪們勿過度擔心哦)
退奶食物:冰品、筍類、花椰菜、九層塔、花椒、大麥芽、咖啡、水梨、人參、韭菜、麥茶、空心菜、水蜜桃、奇異果、薏仁、豆芽菜、鳳梨、青草茶。
 
冷性水果: 葡萄柚、香蕉、楊桃、柚子、柿子、西瓜、柳橙、草莓。
 
冷性蔬菜:白蘿蔔、大白菜、蒟蒻、竹筍、苦瓜、絲瓜、冬瓜、黃瓜、南瓜、海帶、海藻、紫菜、茭白筍、空心菜、油菜、莧菜、芹菜、慈姑、金針菜、茄子、萵苣等。(冷性蔬果多少都會影響奶量~盡量吃少量)。
 
高過敏食物:醬果類、椰子、果仁、大豆、簥麥、玉米、豌豆、糖、巧克力、乳製品、花生醬、蕃茄、肉桂、蛋白、豬肉、柑橘類水果、芥末、貝殼類、酵母
 
 
 
http://www.mamago.co/trial/  
  1. 6招讓奶水質量高增加母奶奶水的方法
  2. ★分享~超有效發奶茶增奶秘方★
  3. 不小心吃到退奶食物還可以再追奶發奶嗎?
  4. 乳房按摩**幫助乳汁順暢流出*** 有圖解喔!
  5. 剛生產完擠不出乳汁?如何解決母奶供應不足問題
  6. 哺乳期增加奶量飲食營養指南
  7. 哺乳期間發奶增奶方法是其次 最重要的是建立哺乳信心
  8. 哺乳期間飲食-可多加攝取的食物
  9. 增加奶量方法-改善奶水不足,促進乳汁分泌訣竅多
  10. 增加母乳母奶小撇步
  11. 如何按摩乳房及擠出產後初乳.母乳?
  12. 母乳如何產生製造~了解你的乳房構造及如何用手擠乳圖
  13. 產婦近來流行飲品黑麥汁發奶?
  14. 產後哺乳增加母奶---草本發奶食物
  15. 產後哺乳素食媽媽催乳增奶怎麼吃?
  16. 產後發奶小撇步+發奶食譜
  17. 草本植物與發奶(增加母奶奶量) Herbs & Milk Supply
  18. 餵母奶大小奶怎麼辦? 左右奶量差好多怎麼辦?
  19. 母奶保存、母奶解凍、溫母奶須知 breast milk storage
 
 
 
瀏覽次數:5473|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

x