祝福他們在天堂安好 - 隨風飄走的云 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
我喜歡的荷花1
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

saleisha
♀ 37 台北市
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
祝福他們在天堂安好
幾乎胡同里所有的長輩男同胞我基本上都稱呼叔叔或者大爺,只有一個人例外,這就是本文的主人公老趙,我管他叫舅舅。
 
說起來還要從我父母獨立生活開始。自從他們離開了封建大家庭,因為沒有屬於自己的房產,只好搬出來租房住。第一次就是租的老趙家的一間小房子,據說那時候的老趙也不過是個十歲左右的孩子,我母親當時也很年輕,還不滿二十周歲,老趙管我母親叫大姐,舅舅的稱呼就是這樣來的。一直到我家找到大的房子也沒有搬離那條胡同,所以兩家的關係走得很近。
 
老趙是公交車司機,個兒不高胖胖的,夏天老愛穿著一件中式便服齊頭大褲衩兒,光著膀子,手裡還拿著一把大芭蕉扇,忽煽著到我家來串門兒。他說話幽默有意思,那口純正的老北京話從他嘴裡說出的時候就多了幾分詼諧的成分,往往把我們逗得前仰後合。由於他家孩子多生活緊張,所以每當他想喝好茶葉的時候,就手裡端著一個紅白花的大把兒缸子到我家來要茶葉,他知道我母親的嗜好就是喝好茶,在當時那個年代很多人是捨不得喝的,所以他總是隔三差五的來蹭好茶葉。
 
我姐姐在家的時候一般都捨不得給他好多茶葉,他不止一次地看著茶缸子裡的茶葉逗我姐姐:“你怎那麼摳兒啊?瞧瞧你給的這幾粒儿茶葉就像耗子屎似的也太少了!再給我拿點去!”
 
第一次說的時候我以為真是很少呢,趕緊探頭到茶缸子裡看看,其實並不少,只是他的把兒缸子太大了每次我姐姐都要再拿兩回才能滿足他的要求。要是我姐姐不在家的時候,我就把茶葉桶遞到他的手裡讓他自己倒,對我這點他是相當滿意的打邊爐食物,也不止一次誇我比姐姐大方得多,總是說得我心里美滋滋的。
 
隨著年齡的增長,我覺得這個胖舅舅有點愛佔便宜,比我親舅舅沾我家的光還多呢。凡是我家的事情他都特關注。每次我父親單位發了電影票戲票什麼的,只要我不想去的時候,他都讓我父親帶著他的孩子去,我父親也不好拒絕,只好一次次的帶著那個和我一樣大的男孩兒去看戲印刷公司
 
有一次母親給我買了一雙墨綠色皮棉靴,好像當時是19塊錢。因為同學當中沒有人穿皮鞋,母親怎麼動員我我也不穿,就是想要一雙新棉鞋。由於時間長了也不能退換,胖舅舅老趙知道後和我母親商量說先把皮鞋給他的孩子穿,等到發煤火費的時候再給我買一雙新棉鞋來換,母親只好同意了。結果那年的冬天,我穿上了胖舅舅老趙給我買的一雙花棉鞋,心情就像那藍藍的天空一樣明朗透亮,還高高興興的到處顯擺呢。
 
我姐姐結婚的時候我母親請老趙來幫忙,那天來的人真多,里里外外都是老趙和他的一個朋友倆人操持的,從之前的籌備到婚禮的結束,胖舅舅老趙真是很盡心盡力的操辦,還為此請了假。就像他自己孩子辦喜事一樣的處處操心,讓我覺得這麼多年老趙雖然沒少占我家的小便宜,可是關鍵時刻他的付出也是很夠意思的,佔那點小便宜其實也算不了什麼。
 
現在胖舅舅老趙早已作古,不知道另一個世界的他是不是還和我母親姐弟相稱呢?祝福他們在天堂安好hair loss
瀏覽次數:760|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 我年少時所有的輕狂
 《下一篇 - 莫錯了花期
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!