Google Doodle : 春分 2014 - Sherf 優仕休閒資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
休閒資訊部落格
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

Sherf
♂ 39 香港
部落格分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
Life2C 專頁
字體大小:  
Google Doodle : 春分 2014
- http://www.saydigi.com/2014/03/google-doodle-spring.html

今天3/20香港的Google首頁出現了一幅鮮麗嬌媚的動畫,動畫小人逐一灑水灌溉花卉植物,出現花草蓓蕾初綻的容貌,以釋義中國24節氣中「春分」的到來。春分為國曆3月20或21或22日,進入春分日時,此時太陽的直射點落於赤道上方,南半球與北半球的晝夜時間達到相等,因此稱為春分,在春分日後,太陽照射位置會逐漸往北移,北半球開始晝長夜短,南半球則相反。

二十四節氣農事歌對春分的描述:
春分風多雨水少 ,土地解凍起春潮,稻田平整早翻曬,冬麥返青把水澆。

及春分的諺語:
“春分有雨家家忙,先種瓜豆後 插秧"、"春分種菜,大暑摘瓜"、"春分種麻種豆,秋分種麥種蒜"。

解釋在農家生活中,春分到來時,忙碌的農事亦即展開,農夫們忙著除草、施肥種麥子、插秧為秋天收成準備。而季節的轉換提高病蟲害侵蝕農作物的風險,農民們開始著力於病蟲害的防治,才能確保往後的季節收成。在春分日若是降雨,就可預測到秋季會豐收。因此春分的到來不僅是氣候、晝夜的變化,我們攝取的食物,許多都是來自春分季節農人汗水萃成、膝下的悉心照料,對餐桌上的盤中飧、美膳佳餚,要心懷感恩謝天。

春天時節是養身與平衡身心的好時機,冬季運動量少,食物攝取量大,相對容易囤積毒素與廢物在體內,可多攝取對土地友善耕作的農作物、時令蔬菜、人道飼養的禽肉類,避免食用過度刺激的食物,維持臟腑運轉順暢。而冬天與春天的季節轉換,氣候冷熱變化加劇,故有「二八月亂穿衣」之說,即農曆二月及八月氣候變化難以捉摸,讓人們在穿衣上無所適從,洋蔥式穿法是很好的應變方法。

在春分的時節,已是經過農曆年後一段時日,學生已開學,上班族持續工作或是計劃轉職,二十四節氣輪替到春分,在天、地、人、心中都帶來積極性的正面能量、情緒的輸出,今年有什麼夢想與計劃,就趁春分來臨時好好去執行。
瀏覽次數:143|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)