牛奶怎麼喝?四大禁忌你一定要知道 - Sherf 優仕休閒資訊 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
休閒資訊部落格
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

Sherf
♂ 39 香港
部落格分類
常用標籤
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
Life2C 專頁
字體大小:  
牛奶怎麼喝?四大禁忌你一定要知道
牛奶怎麼喝?四大禁忌你一定要知道(達志影像)牛奶怎麼喝?四大禁忌你一定要知道(達志影像)

許多民眾普遍認為,牛奶可以補充身體所需的蛋白質、鈣質、促進大腦發育。但是,你知道嗎?喝牛奶其實暗藏許多眉角,錯誤的飲用方式非但對健康無益,且有可能對身體造成傷害。

 

牛奶一直被視為健康食品之一,不論冷熱都可以直接飲用,也可以搭配某些水果打成果汁,但有四種地雷小心可別踩到了!早上起床之後,習慣從冰箱拿起牛奶倒進杯子裡面,在空腹的狀態一飲而盡,這是最常發生的NG行為,切記空腹千萬別飲用牛奶,因為早上人體的腸道蠕動快,空腹喝牛奶容易導致其營養成分還來不及消化就被送進大腸,造成營養浪費,同時也容易造成飯前食慾不振。建議可以搭配麵包、饅頭等食物,才能完全發揮牛奶的功效。

 

吃藥的時候,一般人認為只要不要搭配茶、咖啡或是含咖啡因飲品即可,以牛奶服藥應該沒有關係。其實這是大錯特錯!吃藥的時候不可以搭配牛奶。因為牛奶和藥物一同飲用會影響身體對藥效的吸收,使得藥效減半,還容易與藥物生成非水溶性物質造成身體傷害,增加身體負擔。醫生多半建議,吃藥的時候還是搭配白開水為宜,若要在吃完藥物後飲用牛奶,至少相隔2個小時較佳。

 

許多人會習慣在睡前喝一杯熱牛奶來幫助入睡,但千萬別把牛奶放上瓦斯爐煮沸。一般來說,市面上所販賣的牛奶都經過專業處理,所以不需要再利用煮沸的方式消毒。當牛奶溫度達到100℃,牛奶中的鈣會導致磷酸沉澱,進而使牛奶的營養價值降低。

 

最後一個禁忌你猜到了嗎? 其實不是人人都能喝牛奶,「缺鐵性貧血、消化道潰瘍、牛奶過敏者」這三種人盡量別碰。食物中的鐵需在消化道中轉化成亞鐵才能被吸收利用,若喝牛奶,體內的亞鐵就與牛奶的鈣鹽、磷鹽結合成不溶性化合物,影響鐵的吸收利用,不利於貧血患者恢復健康。還有,牛奶會刺激胃腸粘膜分泌大量胃酸,會使病情加重,至於對牛奶過敏者會有乳糖不耐症等反應,對腸胃造成負擔。

 

至於怎麼喝牛奶才對身體最有利呢?專業醫生建議,牛奶中含有豐富的維生素D,可以改善白天精神不集中的現象,白天喝;至於睡前飲用牛奶能使得睡眠不易被中斷,改善睡眠品質。根據台北市教育局調查指出,發育中孩童應選擇全脂牛奶,因為較貼近天然食材,可以完整吸收鈣質及蛋白質等養分。


資料來源: | 中時電子報
瀏覽次數:141|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)