中華民族源遠流長八十堂號二六七姓 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
中華民族源遠流長八十堂號二六七姓

中華民族源遠流長八十堂號二六七姓

木有本、水有源。木本水源是說明每一姓氏發祥的過程,也是每個子孫慎終追遠的根據。數千年來,不論政治領域的擴張、天災人禍的遷徙、經濟環境的發展,即使海角天涯,中華民族沒有一家忘了他們的根源。這種倫理精神的凝鑄,宗族觀念的團結,全靠一種若有若無的稱謂在維繫,這就是「堂號」。

「堂號」也叫「郡號」,郡是行政區域的建置,也是一個姓氏發祥的本源,後世深以源遠流長,懼有所失,因此立「堂號」而為信。「堂號」究竟有多少,已難確知,依據中華文化復興運動推行委員會邀請專家研究整理查考得到的共有八十堂,二百六十七姓,各堂的代表姓氏及其居住地點如下:
1.濟陽堂:丁、卞、江、柯、卻、陶、庾、蔡。後漢設濟陰國,晉改濟陽郡,在山東定陶縣地。
2.西河堂:卜、林、卓、宰、靳。漢時的郡名,今綏遠鄂爾多斯地方,即山西離石縣。
3.河南堂:于、山、方、毛、元、平、向、利、邱、俞、陸、褚、廉、種。今河南陽縣。
4.東魯堂:孔。孔子生於魯,地因人而名,故叫東魯。
5. 雁門堂:文、田、童、農。戰國時為趙地,漢為郡,地當山西舊代州,寧武以北及朔平、大同一帶。
6.隴西堂:牛、辛、李、時、彭、董。秦郡名,地當甘肅舊蘭州、鞏昌、秦州諸府。
7.天水堂:尹、皮、艾、狄、桂、秦、莊、趙、嚴、上官。漢時郡名,在甘肅渭縣境,即今伏羌地。
8.平陽堂:仇、汪、巫、來、常、鳳、管、衛、歐、饒。三國魏郡名,在山西臨汾縣境。
9.吳興堂:水、尤、沈、明、姚、施。三國吳郡名,今浙江省吳興地。
10.太原堂:王、羊、祁、易、武、祝、宮、溫、霍、閻、尉遲。太原、汾州二府及保德、平定、忻州各地。
11. 高平堂:巴、范。漢時國名,今安徽省盱貽縣境。
12. 南陽堂:白、束、呼、姬、許、隆、葉、翟、韓、樂、鄧。秦時郡名,泛指河南省南陽及湖北襄陽一帶。
13. 京兆堂:申、史、宋、別、冷、杜、車、宗、段、計、韋、晁、郜、浦、象、康、舒、雍、壽、酆、黎、皇、甫。 漢三輔之一,地轄長安以東至華縣一帶。
14. 渤海堂:甘、封、高、歐陽。漢郡名,地領河北省河間、滄縣、安次各地,南至山東吳棣境。
15. 汝南堂:左、言、汝、周、南、殷、商、梅、廖、袁、藍。漢郡名,地轄河南舊汝寧、陳州二府及安徽穎州府。
16. 武陵堂:冉、華、龍、龔、顧。漢時郡名,今湖南省常德縣地。
17. 上黨堂:包、尚、連、鮑、樊。秦時郡名,在山西東南部,今長子縣境。
18. 陳留堂:伊、阮、虞、謝。漢時郡名,晉為國,今河南陳留縣,後移至開封。
19. 上谷堂:成、侯、冠、榮。秦郡名,地轄保定、易州、宣化、順天諸府,均在河北省。
20.  沛國堂:朱。漢時設郡,後漢改國,在安徽宿縣境。
21.  晉陽堂:匡、唐、景。秦漢時縣名,今山西太原地。
22.  新安堂:古。三國吳郡名,在浙江省淳安縣。
23.  武威堂:石、安、賈。漢武帝時郡名,即甘肅省武威縣地。
24.  樂安堂:任。南朝宋郡名,隋癈,在山東廣饒縣。
25.  馮翊堂:吉、雷。漢時郡名,為左馮翊轄地,即陜西大荔縣地。
26.  中山堂:仲、湯、藺。春秋時國名,屬北狄鮮虞國地,今河北省正定縣境。
27.  西平堂:池。東漢郡,今甘肅西寧縣。
28.  安定堂:伍、胡、席、梁、程。漢時郡名,在甘肅舊平涼、固原、涇州境。
29.東海堂:有、茅、徐。漢時置郡,地當山東兗州東南,江蘇邳縣以東。
30.河東堂:旅、薛、裴、儲、聶。秦時郡名,即山西西夏縣地。
31.  下邳堂:闕。後漢時國名,即江蘇邳縣地。
32.  延陵堂:吳。春秋時吳邑,季札受封延陵,今將蘇武進縣地。
33.  廬江堂:河。漢時郡名,在安徽廬江縣境。
34.  北海堂:邢、郎。漢郡名,東漢改國,地領山東益都以東至掖縣一帶。
35.  平陵堂:孟。春秋時齊邑,今山東歷城縣境。
36.  彭城堂:金、劉、錢。漢郡名,今江蘇銅山縣地。
37.  清河堂:房、傅、張。漢時郡名,地當河北清河、故城、棗強、南宮諸縣及山東清平、恩縣、冠縣、高唐、臨清、武城一帶。
38.  東平堂:花。漢國名,即山東省東平縣。
39.  博陵堂:邵。晉國名,後改郡,今河北省安平縣境。
40.  山陽堂:岳。漢郡名,故城在河南修武縣,曹丕篡漢,廢獻帝為山陽公。
41.  滎陽堂:昌、潘、鄭。戰國時韓地,今河南省滎陽、成皋一帶。
42.  臨海堂:屈。三國吳,分會稽東部置臨海,在浙江省,舊稱台州。
43.  范陽堂:鄒、簡、燕。古郡名,即今河北省涿縣地。
44.  齊郡堂:查、晏、覃、富、譚。漢時郡名,後改為國,今山東臨淄地。
45.  高陽堂:紀、耿。漢時縣名,今河北省高陽縣地。
46.  敦煌堂:洪。漢時郡名,今甘肅西部敦煌縣。
47.  魏郡堂:柏。春秋時國名,在山西芮城縣境。
48.  扶風堂:馬、班、祿、萬、魯。隋時置郡名,今陜西省扶風、鳳翔一帶。
49.  千乘堂:倪。漢時郡名,在山東地城、益都一帶。
50.  會稽堂:夏。秦郡名,地當江蘇東部、浙江西部,即今紹興。
51.  河內堂:荀、司馬。漢郡名,地當河南省黃河與太行山之間,今武陵、沁陽一帶。
52.  廣陵堂:貢、盛。漢國名,後改郡,今江蘇都縣地。
53.  薛郡堂:海。秦時郡名,地轄山東西南部、江蘇東北部。
54.  河間堂:凌章詹。漢國名,後魏改郡,在河北獻縣及河間一帶。
55.  南昌堂:涂。漢縣名,在江西南昌地,洪州涂氏為豫章望族。
56.  豫章堂:羅。漢郡名,在江西南昌縣地。
57. 穎川堂:陳、鄔、賴、鍾。秦郡名,地轄河南舊許州、陳州、汝寶、汝州諸府,蓋指穎水流域。
58.  護國堂:逢、邊、戴、稽。春秋時陳焦邑,今安徽省毫縣地。
59.  余杭堂:隗。隋郡名,唐復為杭州,今浙江杭縣。
60.  汾陽堂:郭。漢地名,唐併入陽曲,在山西省,唐將郭子儀受封於此,因而名傳。
61.  琅瑜堂:符、雲、諸葛。秦郡名,地轄舊山東兗、音、沂、萊四府,後漢為國,在臨沂縣境。
62.  廣平堂:游、賀、談。漢郡名,後改為國,今河北雞澤縣地。
63.  江夏堂:費、黃。漢郡名,在湖北雲夢境。
64.  遼西堂:項。秦郡名,地轄永平、承德、朝陽、錦州、新民一帶,在遼寧與河北間。
65.  平原堂:東方。漢郡名,在山東舊武定、濟南二府之西,及樂陵、長清一帶,即平原縣地。
66.  頓邱堂:葛、司空。春秋衛邑,在河南省濬縣。
67.  弘農堂:楊。漢時郡名,在濟南省靈寶縣境。
68.  百濟堂:福。春秋時國名,在今朝鮮半島。
69.  內黃堂:駱。漢時縣名,今河南省內黃縣地。
70.  江陵堂:熊。春秋時楚郢都,漢置縣,宋改都,今湖北江陵地。
71.  鉅鹿堂:魏。秦郡名,晉為國,今河北鉅鹿、寧晉一帶。
72.  蘭陵堂:蘭。晉時郡名,在山東嶧縣,南朝宋移昌盧,在滕縣境。
73.  解梁堂:關。春秋時晉邑,地領山西解縣、臨晉、虞鄉諸地,後漢關羽,即解人也。
74.  燕山堂:竇。遼時燕京,宋改燕山府,地領河北省北部及東北部。
75.  武功堂:蘇。漢郡名,在陜西郿縣境,今設武功縣。
76.  始平堂:翁、馮、龐。晉郡名,三國魏改始平,在咸陽附近。
77.  梁國堂:墨、橋。漢時梁國,後魏改郡,唐改宋州,在河南商丘縣境。
78.  濟南堂:伏、寧。漢初置郡名,即今山東歷城縣境。
79.  平昌堂:紅、孟、管、離。三國魏置郡名,治安丘,在今山東安丘縣地。
80.  濮陽堂:爰。漢縣名,後魏改郡,即古帝丘,在河北濮陽縣及山東濮縣一帶。
瀏覽次數:716|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 善於走出人生的谷底
 《下一篇 - 讓道滋潤你的心房
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!