放下自我 天地寬 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
放下自我 天地寬

放下自我 天地寬

 

     有一位智者曾經對我說:「凡事如果能放下自我,站在別人的角度上為他人著想,這個就是慈悲。」然而,現代社會由於道德淪喪、世風日下,致使每個人都把自我保護看得很重,真正能站在別人的角度上為他人著想的世人似乎越來越少了,我自己也是在成為修煉之人之後才逐漸的放下自我。

當一個人為了個人的利益或私慾去爭去鬥時,就會引起無限的紛爭。其實,「祥和致富,和氣生財」等古人的人生智慧很有道理,能捨才能得,有付出才有收穫。當一個人放下自我時,他才能真正感受到「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的精神境界。

 

相傳古時候有個人在沙漠裡迷失了方向,他飢渴難忍。瀕臨死亡,他仍拖著沉重的腳步,堅持一步一步的向前走,終於在沙漠中找到了一間被廢棄了很久的小屋。

 

他在屋子的前面發現了一個汲水器,可是卻滴水全無。正當他無奈何之際,忽然又發現旁邊有一個水壼,壼口被木塞塞住,塞上有一張紙條,上面寫著:「你要先把這壼水灌到汲水器中,然後才能打水。但是請你離開這裡之前一定要把水壼灌滿。」他讀完之後小心翼翼的打開了水壼,果然裡面有一壼水。

 

這個人此時面臨著一個艱難的選擇;如果按照這張紙條上所說的把那壼水倒進吸水器中之後,吸水器仍吸不出水來,自己可能被活活的渴死在沙漠中;如果馬上把這壼水喝下去就可以保住自己的生命,但是那樣做,後來的人到達這裡時就沒有仟何希望了,他猶豫了一會兒後,一個奇妙的靈感給了他力量,他決心按照紙上所說的去做,果然從吸水器中吸出了清純的泉水。於是他痛痛快快的喝了個過!

 

休息了片刻之後,他把水壼裝滿水,塞上壼塞,又在紙上加寫了幾句話:「請想信我,紙上的話是真的,你只有把生死置之度外,才能嚐到甘美的泉水。」

 

放下自我為他人付出是一種美德,也是一種高尚的思想境界。當一個人真正的放下自我的時候,辦別真假的智慧就會自然而出,他必定可以得到意外的驚喜與收穫。

 

人世間的事,雖然並不是每一次付出就會馬上有回報,但是只有在付出之後才可能有回報,才能嚐到甘美的泉水。

                              

                                交叉路0363期/摘自(門慧學校)

瀏覽次數:1231|回應簽到列印

分享:


3
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!