菜根譚─七一、謹言慎行 君子之道 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
菜根譚─七一、謹言慎行 君子之道


 

 菜根譚─七一、謹言慎行  君子之道

『十語九中未必稱奇,一語不中則愆尤駢集;十謀九成未必歸功,一謀不成則訾叢興。君子所以寧默毋躁,寧拙無巧。』

即使十句話你能說對九句也未必有人會稱讚你,但是假如你說錯了一句話就會立刻遭受人的指責;即使十次計謀你有九次成功也未必得到獎賞,可是其中只要有一次計畫失敗埋怨和責難之聲就會紛紛到來。所以一個有修養的君子,做人寧可保持沉默寡言的態度,沒經過深思熟慮的話都不隨便說;尤其是在做事方面,寧可顯得笨拙一些,絕對不願自作聰明。

七三、正義路廣,欲情道狹

『天理路上甚寬,稍游心胸中便覺廣大宏朗;人欲路上甚窄,才寄跡眼前俱是荊及泥塗。』

大自然中的道理就像一條寬敞的大路,只要人們略為用心探討,心靈深處就會覺得無邊遼闊開朗;人世間慾望就好像一條狹窄的小徑,剛一把腳踏上就覺得眼前全是一片崎嶇不平的泥路,只要稍一不小心就會把兩腳陷進泥沼中。

凡是能合乎天理的大道,隨時隨地都擺在人們面前供人行走,假如世人都能順著這條光明坦途前進,那他們的胸襟自然恢宏開朗,如此自己也會覺得前途光明遠大。

瀏覽次數:2659|回應簽到列印

分享:


2
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!