點燃人生之燈 種如是因得如是果 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
點燃人生之燈 種如是因得如是果

點燃人生之燈 種如是因得如是果


 

佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。

人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

                         ―佚名

    傳說著名高僧一燈大師,藏有一盞「人生之燈」,燈心鑲著一顆神奇的夜明珠。據說得燈者,日夜得到珠光普照,便會得到無上智慧、受萬人敬重

    一燈大師的三位弟子都跪拜求賜這個稀世珍寶。一燈大師對這三位徒弟說:「世人可分為三品:時常損人利己者為下品,因其心靈已落滿灰塵;偶爾損人利己者為中品,其心如立懸崖之邊;終生不損人者為上品,情清心潔,為世人所敬。人心本是水晶之體;容不得灰塵蒙蔽。所以,紅塵之人常要擦抺,方可進得品位。」

    一燈大師給每個弟子都發了一本「良知簿」,囑咐他們分頭下山化齋,與世人交往時,凡做損人利己之事統統詳記下來,每記一筆視為心靈除塵一次,二十年後持「良知簿」回來見他,由一燈大師評定誰將被授予此燈。

    二十年後,三位弟子回來見大師,結果一燈大師出遊未歸,但是一燈大師卻留下了話,讓他們耐心等待。在等待大師回來的日子裏,三位弟子不斷地看自己的「良知簿」,回味上面記下的眾多損人利己的行為。後來又相互傳閱,相互評鑒,進而反思,自責

    終於一日,三位弟子忽然警醒 ―原來那盞「人生之燈」本就掛在自己的心裏……

禪中道義

    人生猶如一盞罩了燈罩的燈,如果燈罩上的灰塵太多,照出來的光亮自然會減弱。唯有時時擦拭這些灰塵,這盞燈在點燃的時候,才能發出它應有的光芒。

瀏覽次數:1816|回應簽到列印

分享:


2
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!