活佛師尊慈訓~傳燈 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
活佛師尊慈訓~傳燈

活佛師尊慈訓

每一個人,都是仙佛菩薩倒裝降世,不要隨便去傷害一個人,你傷害任何一個人,在因果上來講,你就是傷害你自己;在實際上來講,傷害一個人,就是傷害一位菩薩;你批評一個人,就是批評一位仙佛。我們記得這輩子來修道辦道、累積功德,為的就是日後怎麼樣?我們能夠復歸本位,甚至加功晉爵,最後成就的就是你自己,所以修道辦道要注意喔!仙佛菩薩隨時護持著我們,仙佛菩薩也一定隨時在考察著我們,所以自己的行為心念都要很謹慎小心,任何不合人情,違背良心的事,不敢去做、也不要去做聽懂話嗎?(懂)

我們要認清楚,這個肉體是短暫、無常,不要將你一生的精力,用來追求名、求利、求己安樂,「愿不能了,難把鄉還」,我們要時常惦念著,眾生是不是能脫離苦海?眾生是不是能夠超生了死?每天渡人求道、成全人明白道理,唉呀!忙得忘了吃飯、忘了睡覺,可是心裡好踏實、好快樂,是不是?這時候你的心,就是天心、就是佛心、就是慈悲心,你就是在世的活佛,天堂不是死了才去,當下就是,聽懂話嗎?如果你做了某些事情,覺得吃飯也不香、睡覺也不安穩,唉呀!整個心很不踏實,更沒有任何快樂可言,那自己就要去反省,我是哪裡做錯了?要去懺悔,要快點去改,懺悔過了,就不能再犯,聽懂話嗎?

有道的地方,一定蓬勃發展、欣欣向榮;有道之事,一定受天地護持、鬼神助化;有道的人,一定很慈悲、很祥和、明智寬容;那我們濟世、救人,就是藉著有道之事來讓我們成為一個有道之人,這樣懂不懂?人家行功、人家行善,去否定人家,只會顯得自己眼光短、心量小、沒有智慧;人家普渡眾生、濟世救人,你去批評人家,只會暴露自己福小命薄業障深重;今天人家發善愿,我們要歡喜、要成全,人家行大功,我們要鼓勵、要去幫助,這股善的力量,經過時間的蘊釀,不但不會減弱,而且還會與日俱增,在因緣成熟的時候,就會回報你的身上來,成就你、幫助你。

什麼叫做修道?什麼叫做辦道?

「修道」指的是:內修的功夫。譬如說:把毛病脾氣改掉、沒有不良啫好、煉性如灰、充實自己,這是「獨善其身」。

那「辦道」呢?舉凡一切,救眾生性命出苦海,舉凡一切,利益眾生的事,叫做辦道

譬如說:開班的時候,炒菜、煮飯、環境的打掃、壇務的整理、上台講課,平常渡人、成全人,這些都是。你們老前人是不是常常跟你們講:「我們是誰修誰得,誰辦誰成。」那你不修不辦,到最後就一場空,什麼都沒有

然後,老師還要跟你們提醒一件事情,我們修福也要修慧,要怎麼做?就是要內外功齊備,修內功,也要修外功;要修道,也要辦道,聽懂話嗎?我們不要只知道渡人、成全人,但是卻忘了要培自己內德、要改毛病、去脾氣;也不要只做一個自了漢,也不去跟人家廣結善緣,自己下凡的使命也不去完成,這就不好,所謂「天上無無功德神」,我們要成仙做佛,不只要立德,還要行功。

你們老前人講過:「道明了,就沒道。」你們為什麼從來不去問?你們老前人在世你們不去問:「老前人,道明了就沒有道,您老在歸空之前還放命,為什麼?」你們都沒有人去問?今天老師跟你們講清楚,你們老前人有講過,所以老師希望你們去考察就是這個意思,你們老前人有交代,只是你們不見得每一個人都有聽到這個部份,你們老前人說:「道明了就沒有道,就變成教化。」比如說:這個地方現在道明了,變成教化了,好人也來求道,壞人也來求道,素質參差不齊,所以道明了就沒有道,要你快點去「道」還沒開展的地方辦道,這個你們老前人有講過,但是為師不知道你們有沒有聽過?老師辦老師的一段,你們老前人辦你們老前人的一段,為師只是藉這個機會臨壇,把你們的疑問來幫你們解釋,你相信老師,就照這樣去做;你覺得不相信,老師說過,每個人有自己的妙智慧,有自己的根基,你去考察都沒有關係,道明了,龍蛇雜處什麼樣的人都有,有的人利用來求道,利用來道場做生意,謀取自己利益,這個道明了,這個地方已經明了,已經變成教化了;立了案就成教化,為什麼還要提拔點傳師?就是要到別的地方去開荒,所以點傳師不要執著,開荒這裡就一直守在這裡,這裡已經開荒起來,就讓當地人,辦當地事,然後要到別地方去開荒,這樣才是真正辦道精神,不是執著在這個道場、這個佛堂,這樣聽懂嗎?

如果孝順父母就是人生的大進步,年紀較大的,如果父母已經去世了,要怎麼孝順呢?就是要把自己做好,把自己的子女教養好,父母就沾我們的光,我們能夠修道、辦道,父母就能在地藏古佛那裡聽經說法;我們有志行功了愿,父母也可以超拔回天堂,如果我們回天堂,父母還在地獄,我們在天堂也會很寂寞;所以我們好,也要別人好,不只是家裡的人好,全世界的人都要讓他好。

◎心胸比較小的人,用打壓別人、排擠別人來抬高自己;心胸寬大的人,有修養的人,是推崇別人、幫助別人讓他出頭,自己也能有所成就;希望徒兒每個人心胸寬大,平平安安過日子。還有雞鴨魚肉少吃一點,這些東西抗生素、生長激素太重,多吃青菜、水果,不是說吃素就一直吃素料,要吃一些比較天然的東西,知道嗎?

◎不論在任何時間、任何空間、遇到任何人、任何事,我們都要做一個慈悲有智慧的人,唯有心中有愛、有正知正見,才能化暴戾為祥和,才能化紛擾為平靜,所謂「相由心生」,所謂的相?不是只有指面相喔!還包括,外在的一切形象、現象,聽懂話嗎?有足夠的愛和智慧,我們才能夠凝聚天地間吉祥的力量,而且這個力量,會在你的身上彰顯出來,由衍生的平安、健康、祥和、喜悅、豐盛、善良、美好、希望、圓滿、順利、成功,以及種種的心想事成,存什麼心念,就吸引什麼人、事、物;如果只有慈悲,沒有智慧、沒有正知正念,不但不能夠幫助人,有時候還會害了別人,為什麼?譬如這個人,我要去西方,開車的人只是很急的說,我為你服務,快點把你送去,但是他卻分不清楚東西南北,反而把車子開往東邊去了,那不就耽誤人家了嗎?所以我們平常「心」就是要清清靜靜、要放下執著,分清楚大是大非,才不至於誤人誤己。

                   

瀏覽次數:2811|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 2010活佛師尊慈訓(一)
 《下一篇 - 修行與定力
3
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!