2011.3.6建國百年 文化興國 和平護國祈福大典/總統闡述孝經 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
2011.3.6建國百年 文化興國 和平護國祈福大典/總統闡述孝經

2011.3.6建國百年 文化興國 和平護國祈福大典/總統闡述孝經


【記者張雅雯台北報導】中華民國一貫道總會昨天在中正紀念堂廣場,舉行「文化興國、和平護國祈福大典」,總統馬英九身著傳統儒者長袍,遵照古禮獻香,他致詞時強調,孝道是中華文化的根本,並闡述《孝經》孔子所言,必須以道義作為分水嶺,若父母、長官做不正當的行為,子女與下屬須勇於諫諍,這也是儒家思想活潑且客觀的一面。

中華民國建國百年,一貫道總會舉行祈福大典,是文建會民俗藝術節系列活動之一,從早上八時開始獻供請壇,由馬總統帶領進行三獻禮,共有一百二十八名佾生,以肢體表達對天地萬有生命的禮讚;另有兩百名樂生,以編鐘、編罄、建鼓、應鼓、特鐘、特磬、排簫、笛、笙等數十種古樂器,演奏優雅的樂章。

馬總統與行政院長吳敦義、立法院長王金平均穿上儒者長袍,擔任初獻禮的正、分獻官,亞獻禮則由國際佛光會榮譽會長吳伯雄與其他宗教領袖代表獻香;包括前副總統呂秀蓮等人士與會。

馬總統表示,一貫道的教義就是儒家思想,都以孝道為文化根本;他引述《孝經》第十五章來說明孝不能被誤解為「不管父母說什麼都聽」,若有違反公義時應勇於諫諍,有敢說真話的子女,才不會陷父母於不義。這樣的標準也適用於長官與部屬、政府與人民之間。

昨天觀禮民眾超過兩萬人,馬總統表示,任何宗教在台灣都有傳教的自由,他也肯定宗教扮演推動社會進步的重要角色。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=219631









瀏覽次數:822|回應簽到列印

分享:


2
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!