〈五度五觀〉 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
〈五度五觀〉
華民國一百年十二月八日〈週四〉

歲次辛卯十一月十四日

台北道場崇德佛院

恭求仙佛慈悲指示訓

 

〈五度五觀〉

態度』是決定成就的高度。

角度』是決定順逆的溫度。

法度』是決定安定的程度。

風度』是決定涵養的深度。

寬度』是決定提昇的長度。

以此五度,渡己而正人

 

所行之色、受、想、行、識

皆能夠觀止於正道

皆能夠敬於禮義

皆能夠上得天心,下合人意

皆能夠寬廣於紅塵之中『自在』也

吾乃

濟公活佛 奉

母旨降至佛樓,躬身早叩

皇母座,復問眾徒可安否?

主敬存誠,待師說。哈!哈!

 

觀自己行合天道

處世進退合人道

抱此大道而恭敬,

明瞭於心行天道

不遠人人行效,

法天仿地聖賢朝。

觀古聖賢皆順道

誠體天意廣宣導;

克己復禮守中道

抱元守一達本朝。

而今眾等能聞道

得此上乘先天道

求得一指玄黃悟,

指開生死之大道

如人皆能誠意抱,

真心修行返天曹;

安守本份盡仁義,

守得雲開前程昭。

如若未能順天道

竊盜行橫離人道

悖禮忘義失中道

古道仁風盡來抛;

智者速速悟醒到,

返璞歸真志節操;

保得中道失道

必能『五度五觀』超。

師臨壇前淺言告,

徒等皆是人才寶;

各有來歷與使命,

各當抱道有緣找;

十字路口不再迷,

了脫人生返天道

懂嗎?

徒兒們大家好!徒兒們大家好!有沒有提起精神?徒兒們大家好不好?(好!謝謝老師慈悲)好,就要保持這樣的聲音。好嗎?

 

今天大夥兒撥了空,來此地與為師見面,徒兒們開不開心?(開心)有沒有收穫?()有沒有理想?()有沒有規劃?()有沒有將心帶來呢?()來者安之,把心先交給為師,好不好?()

 

好!徒兒們回答為師:你的人生快不快樂?你的人生開心嗎?你的身體健康嗎?好!要仔細聽為師講。好嗎?()你有健康的身體,家庭才會幸福。對嗎?()家庭要如何才能夠達到真幸福?是每一個人真正健康,打從心裡健康,推之在外,身體有形的,也才能夠健康。對嗎?

而又要如何身體是真健康?是真正行這古道,行以道,處事處處「合禮」,必定能夠順合天意,而「言之有道」、「舉止合禮」,必定合道。對嗎?()

 

再來又能夠明白大道的尊貴,自己本身於涵養上,能夠真正將心比心;與人處事時,也是處處能夠替別人想到。自己一個人快樂,非是真快樂,要能夠你的周遭,人人也能夠快樂。所以論此修道,才能夠達到真快樂。也是大家所講的「大同世界」。

 

再想一想,由一個人團結起來,成為一百個人、一千個人,以至於上千萬的人,如果皆能夠安守本心,行之有道,人人有合天心,處處將心比心,事事必合大道。所以徒兒們,道在自身,非只是筆墨可以盡述。而大道的深度,奧妙玄理處處示現。而大道不遠不近,就在徒兒們的「一點真心」之中。所以徒兒們,修道與你的工作是要結合,一個人能夠秉持這個理念,必定於工作上,處處可以如意。

 

故徒兒們來了一天,明白道的尊貴了嗎?說一說,班長來講一講(今天學了一天學了很多……)副班長也來幫忙講,班長講完副班長補充。(班長……感受很深)感受很深,如何深?幾公尺?(相信「道」,以往是懷疑……)深度?(很深、很深)學無止境,日後要認理實修。再來講(副班長:今天有肉身,聞大道須要感恩……)感恩就要報恩,報答父母的養育之恩。接著講(今天決定要更加的包容、寬容,不怕困難。感謝濟公老師的指導,感恩父母……)所以,以後要更加用一顆溫暖的心。好嗎?()接著講(期待今天晚上及明天的課程;能夠瞭解,一切都是虛幻……)。好!大家給她掌聲(眾鼓掌)

 

徒兒們!今天以前有的徒兒報了名還想退!現在才明白:有來開法會才是明智。對嗎?()好!徒兒們!

再回答為師:「人生的路怎麼走才叫做對?」第四排第五個出來講講。

有些徒兒心裡想:我也好想出來說說。對嗎?()好!就五個人,自願舉手。好!開始講(坤:……)一個人一分鐘,開始計時(要珍惜擁有,開心很重要。

關心別人……讓自己開心,才能讓別人開心。)(老師好!徒兒不是班員,因為徒兒身體不健康,希望能夠辦道……徒兒一直肉體折磨十多年……)好!大家給她鼓勵。下一個。(老師好)徒兒你放下了嗎?(老師!要放下什麼?

 

人生的路要怎麼走才對?如果人生可以利益別人,讓身邊的人也能夠……)好!下一個。(老師好!其實剛剛從早上到現在,有時候看到好人被欺侮……相信做對的事情會有對的結果)

 

「因為相信才會信任;因為信任才可以踏實;因為踏實才能夠快樂;因為放下所執著的,才會自在;因為執著就會絆住你的心。因此徒兒們要真正放下,才能夠提起。」懂嗎?

好!接著講(老師好!1感恩、2要不怕困難,告訴自己要堅持下去……)

 

有一種跳動在我的胸口;

有一種喜悅在我的心中;

有一股力量在我們之間。

是上天的慈悲、是上天的恩澤、

是你與我這一生的承諾、

是天上人間的感動。

一線牽,一心連,把徒兒與濟公心相連;

是師徒千年、萬年的誓言。

這一生、這一世,為師牽著徒兒的手,

一步一步、一關一關的過;

師與徒心相連,

生生世世齊把眾生引渡。

       語寄:心相連

 

徒兒們用一顆心,真正的接引眾生;用一份慈悲,真正的包容眾生。

因為考驗,才能夠驗出我的真心;因為考驗,才能夠對道不疑。

 

徒兒們!天黑了嗎?〈點傳師:還沒〉

天黑了嗎?點傳師:外面黑了,佛堂還是亮的天黑了,羔羊也要回家。天黑了,時間晚了,倦鳥也要歸巢:徒兒們離開了南屏山幾千幾萬年,累了,也要回家。

 

徒兒們想一想,人生之中所追求的都是一定可以實現嗎?(不一定)不一定是嗎?()

唯有人生這一條光明大道,這一條先天之路;今天你選擇對了,才是決定日後你的人生路。

所以要明白修道的寶貴,要好好把握住這天時,如同人若沒有好好把握這佳光,時間一過很難再回。懂嗎?()這如同現在你已經明白人生之路,那麼日後要好好的行功立德,以真功實善,來換回蓮品。懂嗎?()像那累積一樣,如同沙、如同石,一點一滴、一顆一粒,要鍥而不捨,要好好真誠以對,不可以放棄。懂嗎?

點傳師認為,恩師此段聖意為:修道這一條光明大道,這一條先天之路,是千真萬確可以實現的。〉

 

好!希望今天為師講的這些話,徒兒們能夠好好體悟。師與徒如同父與子,徒兒的心難過,為師也一樣。

咱們這師徒非是今天才成,這緣份是累積千年、萬年,所以今天徒兒你來開法會,這因緣早就註定;這一面師與徒會,早就註定。

徒兒們這一路來,你跌跌撞撞,你流下了多少淚?

你有時悲泣、你有時歡笑、有時哭泣,這一些為師都與你同在。

因此為師希望徒兒們,能夠好好把心找回來,好好的修道。好嗎?

 

好!因時有限,來唱一段「思徒歌」

給為師聽(歌詞附於後),好不好?()徒兒們!()徒兒!天黑了!快把你的心收一收,天時緊急,好好修道好嗎?()

 

把今天與為師相聚在一起的法喜,保持下去!把你的心、把你對道的熱忱,傳下去!把這種喜悅的溫度,傳下去!」好不好?()

 

好!徒兒們!再唱一段「思徒歌」,為師也將今天的鎮壇訓「五度」,用每一張紙條寫上「一度」,每個徒兒用真誠、真意的心抽出來,那就是為師要送給你的金玉良言。

盼徒兒個個成就、成聖成賢。好嗎?好!

唱一段「思徒歌」。

坤德!隆吉!把為師今天批示的鎮壇訓「五度」,

每一度寫在一張紙,稍晚每個徒兒抽一張,包括辦事人員。好嗎?()

 

好!徒兒們

用一份真心、誠意感動自己,打動別人,把光明照亮世間。

把這份真愛,傳遞給每一位有緣的眾生。好不好?()把今天這份感動,好好保持。好嗎?

 

()因時限,為師不多述。

贈予眾徒人人一個「快樂餅」和一句「金玉良言」。好嗎?(謝謝老師慈悲)希望下一回,

咱們師徒再見面時,徒兒個個都成長了。好嗎?

師隱佛地,此止乩筆。哈!哈!止。

 

(思徒歌──調寄:冬戀)

徒兒呀!你在那裡?師在想念你!

徒兒呀!你在那裡?師在想念你!

寄明月,代傳相思!望穿秋水待訊息!

曾幾時?又有幾人?體得師心有幾許?

點點愁……切切意……

化為清風傳到凡塵去!(其一)

 

徒兒呀!你可聽到:師在呼喚你?

徒兒呀!你可聽到:師在呼喚你?

雖然是相隔千里,師徒父子情難移!

徒棄師不睬不理,師卻不能將徒遺!

一聲聲……一句句……

 

瀏覽次數:1397|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 新年快樂簡訊
 《下一篇 - 活佛師尊慈訓:謝謝您
3
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!