玄關竅是修行成佛的門戶 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
玄關竅是修行成佛的門戶

玄關竅是修行成佛的門戶

玄關竅,乃是靈性生來死去出入的門戶,儒家所謂的「生我門,死我戶。」也就是指這個地方,這玄關竅是天人相通的地方,靈性所居住之處,五官百骸的總主宰,儒教曰:「至善寶地,率性之所」。佛教名曰:「正法眼藏,涅槃妙心。」道教稱:「玄之門,天地之根。」得了此竅,即以可超生了死,躲脫六道輪迴之苦。佛經云:「一指能超三界外,一點能脫十閻羅」。由此可以證明這一點,極為重要,從前子貢嘆說:「夫子之文章可得而聞也,夫子之言性與天道不可得而聞也」。俗語說:「讀破千經萬典,不如明師一點」。又云:「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。可見今時我們得道之容易也。

得道以後,即可以明白自性之所在,若能率性而行,積德累功,臨終歸空的時候,靈性由此玄關竅出去,面目祥和,如同生時一般,四肢柔軟,甚者異香滿室,足證靈性已登極樂。

金剛經曰:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」所以一切諸佛菩薩,都是得此自性金剛經而來,並非文字金剛經,因此明師指玄關竅,是告訴我們玄關竅是修行成佛的門戶,只要時時迴光返照,顯露善美德行,必定成佛。


瀏覽次數:4835|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 西方十萬八千里
 《下一篇 - 什麼是無常?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!