拾壹、格物致知釋義(上) - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
拾壹、格物致知釋義(上)
 

拾壹、格物致知釋義()

 

此謂知本,此謂知之至也。

 

所謂「誠其意」者,毋自欺也。

 

如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必慎其獨也。

 

小人閑居為不善,無所不至;見君子而后厭然,

 

掩其不善而著其善;人之視己,如見其肝肺然,則何益矣?

 

此謂誠於中,形於外。故君子必慎其獨也。

 

曾子曰:「十目所視,十指所指,其嚴乎!」

 

富潤屋,德潤身,心廣體胖。故君子必誠其意。

 

一、要旨:本章是曾子解釋格物致知的真理,因為當時大道尚未普傳,

          認為原文遺失,而致無法考証,朱熹夫子綜合大學章句的義理,融會貫通,採取程子(伊川)的意思,加以補充說明,第一段指出欲達良知良能完全顯現,必須格除心物,其重點首先要窮究天下萬事萬物的道理。第二段說明窮究道理的方法。第三段指出窮究真理的最後結果,這是內聖的修養功夫,使良知良能達到清淨光明之境界。

 

二、分解:

【原文】:此謂知本,此謂知之至也。

【註解】知本:知道根本,即到了極點也。

【解釋】能夠真確務本,窮究事物的根本道理,使良知良能得以顯揚,這就是達到真知的境界,也就是真智慧,妙智慧顯揚到極點,即明心見性,天人合一的最高境界。

*心得記要:

1、本章古人認為被秦火所焚,此兩句據說乃大學格物致知篇之結語也,為進德修業之入門功夫。

2、有道的君子,必須窮究事物的根本,使良知良能顯揚,這是知本的益處。良知良能顯露了,即能明德親民,代天宣化,立己達人,超凡入聖,這是務本的結果。

3、修辦道者,因能窮究根本,而致其良知,即識自本心見自本性,悟自本體,可與天地同參,與宇宙萬物合而為一。六袓壇經云:「若識自本心,見自本性,即名為丈夫、天人師、佛。」

【原文】:右傳之五章,蓋釋格物致知之義,而今亡矣。閒嘗竊取程子之意,以補之曰:所謂致知在格物者:言欲至吾之知,在即物,而窮其理也。

【註解】窮其理:追求極盡的道理。

【解釋】朱熹夫子在重訂大學版本時,發現右傳第五章的格物致知篇,認為原文已經遺失,所以採取程夫子的意思,把本篇格物、致知二章失傳的缺文義理,大略補充說明。朱熹夫子大意是說:大學經文上所說的「致知在格物」,就是說要恢復我們的良知良能,首先要格除心中不良的物慾。但是要達到明理,恢復天賦的良知良能,就是遇到每樣事物,都要徹底研究清楚,了解它的性理、物理、事理,對於真理才能貫通了悟。

*心得記要:

1、朱子言格物,乃是格事物之物(象),因為當時心法尚未普傳,故未能達到登峰造極之境界。

2、格何物?即格除心中不該有的物慾也,如脾氣、毛病、情慾、貪、嗔、痴、愛等除盡,即掃三心、飛四相也。

3、致何知?即窮究天有天理、地有地理、物有物理、事有事理、人有性理的真理,久之道理自然精通,智慧透出,良知良能顯現,由物格、知至、意誠、心正、身修、家齊、國治、天下平,以至於道成天上,名留人間也。

【原文】:蓋人心之靈,莫不有知,而天下之物,莫不有理。惟於理有未窮,故

其知有不盡也。是以大學始教,必使學者即凡天下之物。莫不因其已

知之,而益窮之,以求至乎其極。

【註解】:靈:良知良能,即高度智慧也。

【解釋】:因為我們人類的心靈,沒有不具有天賦靈明的良知良能的,而天下的萬事萬物,沒有一樣不具備有其天理、地理、物理、事理、性理的,就因為人類對於萬事萬物的真理,未能盡心盡力去窮究,不能完全研究瞭解,所以知道的道理,就不能夠徹底;因此大學經文,首先教人要如何學習大學之道,必須要使研究大學之道的人,對於普天下的萬事萬物,沒有不根據他已經知道的道理,更加用心不斷的探討研究,全心盡力的窮究,以達到真知的最高境界。

*心得記要:

1、人心之靈,皆是上天老

瀏覽次數:2479|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 拾貳、格物致知釋義(下)
 《下一篇 - 拾、本末釋義
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!