清口愿文(二) - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
清口愿文(二)
清口愿文(二)
 

貳、起承轉合的文章結構,理事分明彰顯道妙

 

第一就是清口愿文它的文章結構,有起承轉合,它起一個「起」,這個「起承轉合」,各位就是在作文章的時候,或者在表達一件事情的時候,你很完整的起一個頭,弟子為表明心愿事,我虔心跪在  明明上帝蓮下做什麼?為表明心愿事,求上天老 慈悲啊!所以我在起一個頭,起一個主題是為表明心愿事,那你什麼心愿事呢?你就要承、轉、合,到最後,哦!你的心愿是這樣。那麼你怎麼樣實行這個心愿,所以「起」,是從弟子這個開始,到為表明心愿事,這個地方是一個「起」。「承」這個,我要表明這個心愿事,那麼是什麼樣的內容轉折呢?說來聽聽,這叫「承」。承接這個啟迪,起本文的宗旨,那等一下來的,因為竊以弟子,就是尊敬謙卑的表達,竊以弟子,我從得了道修道以來,深蒙  皇母慈憫  祖師鴻慈  師尊師母大恩大德,那麼這三段,我們等一下就會講清楚說明白。粉身難報這個是「承」,起而承,「轉」就是奈自性迷昧,奈,就是上午的課,丁講師常講的,這個卦很好,不過,「不過」就是「轉」,起、承、轉,你要卜卦問婚姻事,好,那現在卜出來的卦是這個樣子,這個卦很好,不過,這就起承轉,一喊不過,人家就會害怕了。所以,這奈自性迷昧,這個就驚動人天了,而且自己的良心會發現,這裡面是一個「轉」,所以底下就述說一段過程,到什麼時候呢?到今後情願,這個是一個「合」,因為,為表明心愿事,你的心愿是什麼?整合出來說,今後情願清口茹素不動葷,或今後情願捨身辦道開荒異鄉,那這個就是一個「合」嘛!對不對,所以這個愿文,有起頭,有承接,有轉折,有統合,起、承、轉、合是文章的章法,我們從一個愿文裡面,就可以學習到一清二楚。所以各位以這樣的一個立場,你來表達一件事情的時候,你能夠用這樣的「起承轉合」的把事情給講完,一般來講,你表達的清晰,聽的人一清二楚。所以,以前後學在跟法施人才做勉勵的時候,常鼓勵他們就是說,你每天看報紙,如果沒時間,那麼現在當然各大報太多張了,以前三大報的時代,兩張半,三張的時候,那個時候一些妙筆生花的專欄作家,很厲害,你看專欄,他們短短五百個字裡面可以把一件事情起承轉合一清二楚,那以前我們在培訓人才的時候,很強調各位,你看各大報的社論,社論它在描述一件事也是起承轉合一清二楚,這都是培養自己的表達力,那麼各位仍然好的報紙你可以拿來參考參考。那*果日報裡面八卦最多,那就不用了。

 

參、一貫弟子蒙沾  天恩師德之肯定1.老 恩典2.祖師鴻慈3.師尊師母大德

 

好,第二個我們來看一貫弟子蒙沾天恩師德的肯定,從這個表文裡面,我們就看到一貫弟子的章法跟一貫弟子永恆的天恩師德,不論你在那個地方你都可以發現。後學在講一貫儀式的時候有跟各位講過了,末後一著裡面也是,從老 恩典、祖師鴻慈、師尊師母大德,一定是三段式的。我們今天立愿,為了清口立愿表白,那麼天恩師德的三大鼎足而沾,這個三大元素還在,老 恩典、祖師鴻慈、師尊師母大德,還開闡以下的愿文,所以求道修道以來,深蒙皇母慈憫,這個就是老 恩典;祖師鴻慈,就是彌勒祖師護庇眾生,這個祖師鴻慈;師尊師母大恩大德,師尊師母為我們頂保之恩,這個叫大恩大德,師尊那個時候是欽加頂恩,師母欽加保恩,頂保二恩,大恩大德,而且帶著我們弟子啊!能夠開荒辦道、行功了愿、以身示道、頂災頂劫、道傳萬國九洲,讓弟子們有行功了愿的道場啊,這個師尊師母大恩大德。那這三大元素,當弟子的我們平常統稱天恩師德,所以天恩師德粉身難報,這四個字粉身難報從哪裡來的,就是愿文裡面有的,所以前輩們很多常講天恩師德粉身難報,就是這三大恩典啊,就是老 恩典、祖師鴻慈、師尊師母大德,粉身難報,所以前頭一段讀下來,你用四個字可以把它代表過,就是天恩師德「粉身難報」,云何粉身難報?我們自己身在其中,尤其你自個如果有得到見證,那真是在修辦人生的歷程上,得到上天特別的眷顧,仙佛特別的加被的。肯定粉身難報這四個字,一點也沒有過分。所以,後學特別在清口愿文裡面提醒大家,我們一貫弟子是在天恩師德肯定裡面的三大元素是老 恩典、祖師鴻慈、師尊師母大德,這個我們在做義理研究的時候,就在清口愿文裡面找到了一個很明白的佐證。證明這三大元素是天恩師德具體的內容,而這三大具體內容,我們當弟子的,或者我們當法施人才,我們將來做義理鋪陳的時候,如何把老 恩典表彰的一清二楚,把祖師鴻慈他的來龍去脈,為什麼彌勒祖師的一大事因緣在當今,拈花印證考三乘,在領寶齊魯靈山地,這個因緣啊,我們因為有講過彌勒真經,各位,這個是相結合的議題。你一定要能夠把它表達的一清二楚,這就是祖師鴻慈。那麼師尊師母大德,是方才後學跟各位講的,提到的頂保二恩,這個也是我們,如果在義理方面要不斷的讓自己更清楚、更具有正見,更有充實的資料,你應該慢慢的在這個地方凝聚,慢慢在這個地方收集。

 

肆、為『理義不明道統已墜』破題→自性迷昧(是故性理真傳為道統)

 

那第三點,我們有一個破題,這個破題是,龍天表文裡面有提到理義不明道統已墜至今三千餘年,有沒有,我們龍天表文應該有講過吧!我們應該在這個班有講過吧!我們應該有請陳點傳師講過吧!講如何寫表文。只有

瀏覽次數:2513|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 清口愿文(三)
 《下一篇 - 清口愿文(一)
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!