清口愿文(四-四) - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
清口愿文(四-四)
清口愿文(四-四)
 

                             前賢

道場裡面任何課題,你要很深刻去諦觀,思維之後沉澱到心靈裡面來回應這個課題。就是上午丁講師講的:你要把它抓回來,沉澱到不易之易這個地方─那個寂然不動,感而遂通的地方、無思無慮的地方。我們來回應這個課題,我們就是碰到每一個境界,我們聽到像課堂上講師在這裡講課,我們很容易就有思有慮、有作有為。我們會覺得他比較會講、他講的比較精彩、他講的我快睡著了、他講的是在罵我。我們一堂課聽下來,你知道起了多少心?動了多少念?跌落多少輪迴生滅之道嗎?所以要無思無慮而不被淘汰很難啊!要特別注意「天演淘汰」這四個字,不知不覺不知道要洗刷掉多少前賢大德。師尊老大人在大陸時期的辦道,道務辦的最好的大長者、大長輩、大道長,時候到了一個一個被淘汰掉。所以師母老大人當年在37年的時候開大懺悔班,幾個大道長坐前面、大長輩坐前面。師母老大人法會開完說:全體大眾起立,向後轉,少變老,老變少,叫做倒掛金牌─落架子、搭牌子,這就是一個大考驗。這個考驗就是既然懺悔重作新民,以前多麼大的功德全部放掉,因為功德會耽誤人。

 

各位要注意,你們*期學長我常鼓勵他們,弘法部*執行長也常鼓勵他們。不要掛著******師資班結業,回到單位道場,以前沒來參班在單位裡面大小事天時地利人和,樣樣皆大歡喜,通通參與。等到結班回去告訴人家:我拿到結業證書了,我是第*期畢業,我還是開國元老,我是**人才。所以他挑著事情做,這個有場面的、呼風喚雨的我來做,那個應該讓比較慢求道的去做。那只送一個字叫做「慘」,這就叫「淘汰」。我們在道中裡面學到這些細節、大規矩,大家都知道。乾坤分班誰不會?對不對?遵前提後誰不會?大家唸唸有詞,背都背得起來,但是就是微細淘汰、微細分別這個地方,叫做「天演淘汰」的部分,我們常常貼在額頭。唉,我們不知不覺被淘汰,不知不覺已經被上天淘汰。我們當個人才,當個堂主,不知不覺已經被淘汰了;我們當個講師,過去以來那麼多的後學常常圍繞著你,想要跟你討教、想要跟你互通有無。慢慢地,也許你自己覺得這邊忙、那邊忙,那麼你的事業愈來愈好了。這邊也拒人於千里之外,那邊也一概回絕,到最後你慢慢發覺為什麼你周邊願意共修的同修道伴愈來愈少。各位!不是你淘汰這些後學、同修,而是我們被整個真理給淘汰掉了。所以在學道修道的過程上,天演淘汰的微細觀察,不要觀察到外面去,而是觀察進來,我們千萬不要不知不覺被淘汰了,吳靜宇老前人講一句話,這個大道普傳末後一著,是個大秘密我講過給各位聽了,他說這是個大秘密,為何是個大秘密,因為這裡面有一個妙收圓,可是這個妙收圓前面有一個妙淘汰,一定要小心要一清二處,那你問我怎麼妙收圓妙淘汰,它的講法很巧妙,跟上午丁講師講的一樣,他說咱們好好修等到哪一天回到理天問老 ,你會知道怎麼妙收圓妙淘汰老 會告訴我們解答不出來,凡夫眾生,這個天演淘汰微細觀察,後學和各位做提醒。

 

陸、三期清算與三期應運它有一個對位關係(道劫並降共業因緣成熟……)

 

三期清算與三期應運它有一個對位關係,這剛好叫做道劫並降,所以愿文裡面道理明白了終於相信說三期清算不差毫釐,三期清算跟在愿懺文裡面,講的末後一著,又申請三期應運彌勒古佛對不對,這個三期就青陽紅陽白陽這個是白陽三期應運,再來就是三期末劫當今共業成熟的這個年代,也是一個三期,講三期是跨到道講跨到劫來講三期清算是不差毫釐,可是清算這邊就是下墜的,他應運這邊求道就是往上超拔,所以上清下濁分兩路,三期清算跟三期應運我們從愿文裡面也看到這麼一關係,那看到這個關係的時候那道劫並降他肯定是個必然,因為有劫所以上天降道,也因為降道不修道,將來落的所謂的殘靈,叫做打殘靈,那就是遭劫萬劫難復阿,這個就是變成打殘靈,所以道劫並降,從愿文裡面的三期清算,看到三應運是遙遙呼應的,他在末後一著申請,跟愿文裡面今天呈顯出來的,道理研究明白,就肯定明白三期清算,你不好好加功培德,不好好賺一點積蓄,債主臨門沒得還人家,所以一定要累積財富,那我們不是賺錢的財富是功德財富要好好累積,能修道能了愿,能盡心,

 

柒、業力難思量與愿力難思量的對位關係(自性功德之愿)

 

愿力跟業力這兩邊的對位關係,因為業力不可思議,六萬年來的冤業罪債不可思議,我們在佛經裡面有讀到,天地之間有四大不可思議,他叫業力不可思議,龍不可思議,宇宙不可思議,還有佛力不可思議,這個四大不可思議裡面,最主要的業力不可思議一定靠著佛力,那佛不假外求就在我自個兒身上,所以我如果有正念有道念,我真的一個念力就可以跟業力互相平衡,它是一個平衡,那麼我當我們說自性即是佛,我有道念也一片也真心的時候,這個時候不可思議的佛力,那麼最具體的展現在哪裡,在發願你這個發願是正知正見的愿,發的是但願眾生得離苦,那麼這個愿就等同於佛力不可思議,所以業力雖然很難思量,這個愿文得受的第一個字,就是從你心性的本自心性所發叫做愿,我們,從你赤子之心,原來不加琢墨不加染色,這個原心我們稱他為菩提自性本來清淨的,由清淨本心所發的這個叫自性功德,當然它的功德力就不可思量,不可思議的功德力。

 

捌、立愿了愿貴在不退心  故曰『始終如一魔考不退』

 

第七點立愿了愿貴在不退轉的心,所以我們在清口愿文呈奏裡面,一般我們朗朗讀過以後到後面很容易輕輕鬆鬆就講過,其實在這個愿裡面它發了愿清口茹素不動葷腥以表愚誠,重點在立愿了愿,立愿容易了愿難,立愿了愿始終如一,重點在我立這個愿我要了這個愿是始終如一,不是今天我突然心血來潮立這個愿,那麼以後我是不是也心血來潮有時候前進有時候停頓有時候後退呢?不是,我們立這個愿有一個根本的重點,叫始終如一,而且千魔萬考永不退志,就是魔考不退,立愿之後為什麼會有魔考的現象呢?那麼立愿魔考其實是增強你的法身慧命,這個的的確確就用上了孟子所講的增益其所不能,試煉,如果是魔鬼來的試煉,那是從業力而發的;那麼如果是從上帝而來的試煉,這個是增長我們的慧命;那麼試煉如果來自於你紅塵世間的,一般來講這叫六萬年來冤業舊帳;如果試煉來自你在學道人生的,那麼這樣的試煉我稱呼他為來自上帝對我們的鍛鍊,這樣的磨練是一種鍛練,這樣鍛鍊的是一種考驗,如果你著眼在沒關係這輩子增加我人生的韌性,增加我吃苦耐勞的能量,增加我法身慧命用正確的描述叫長養法身慧命,一切的魔魔考考,我們都堅定這個道心,所謂奮勇志,永不停息阿,千魔萬考永不退志,這就法身慧命的長養

 

玖、清口愿文以『清口茹素不動葷腥』為主訴  諦觀其義如下:

 

(一)身口意三業清靜之始基

 

第八,清口愿這八個字在填清口愿文的時候肯定這八個字不能填錯,清口茹素不動葷腥,清口的本意,一開宗明義開始後學就有報告清楚,尤其我們要針對,要代天宣化,這個代天宣化的清口跟存好心講好話守口德的清口,那麼是又上一層不一樣喔!那在這兒我們講清口茹素,茹素是屬於生命行為的飲食作為而已,清口是屬於身心作為,那個一個是生理作為一個身心作為,這個是有差別的,那茹素的過程上,它有一個伴隨條件叫不動葷腥,那麼三厭五葷,各位都很清楚,傳統告訴我們三厭就是天上飛的,地上的走獸,水裡面游的,天厭、地厭、水厭有這三厭,五葷就是有五種辛酸的植物,雖然他看起來是植物,有蔥蒜

瀏覽次數:3145|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 -
 《下一篇 - 清口愿文(三)
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!