慈化宮活佛老師慈悲訓『知止』2 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
慈化宮活佛老師慈悲訓『知止』2

 

中華民國九十九年歲次庚寅七月二十日發一晉德道場 慈化宮活佛老師慈悲訓『知止』(二)

 

 

中華民國九十九年歲次庚寅七月二十日

活佛老師慈悲訓

發一晉德道場   慈化宮

 
活佛老師白話訓:

◎聽道理會改變,但是你要願意變。

◎火車頭跟火車頭要相撞啦了(仙童帶大家玩火車快飛),你要不要退讓一步?(要)你知道要怎麼退讓嗎?(要謙虛、要反省)他的答案大家都會說是不是?(是)有幾個能做得到?尤其一有衝突的時候越感覺自己意見越重要,是不是?(是)從小到大讀書為的就是表達自己的意見是嗎?別人的建議,你懂什麼你,會不會樣 ?(會)

衝突是會減緩還是更嚴重 ?(更嚴重)那來聽課會不會起衝突?(不會)為什麼不會,因為他一直講一直講,你沒有機會反駁,會不會不甘願啊?(不會)現在講究自我主義,昨天祂們(仙童)勉勵當火車頭,不是要跟人家撞來撞去,是要你們選擇正路,行走在軌道上,火車有火車的路,如果沒有走在軌道上,這台火車就作廢了,行之無道。

◎傻徒弟,這班叫做什麼班 ?(率性進修班),什麼叫率性 ?(班長:依造自己的本心、本性)但是你來開法會代表你還不明白自己的本心、本性,是不是?(是)什麼叫率性 ?天命嗎?誰的天命 ?(自己)一個以微笑的代表率性,一個講天命代表率性,你們認為呢 ?微笑比較率性?還是依照自己的天命來做才是率性?要微笑著依天命來做。參加率性進修班,為的就是讓你能夠率性,從前為何不率性?你叫進春有沒有日日春 ?(以前求道不知道什麼叫做率性,現在進佛堂要潛心、要悟道)是耽誤的誤?還是覺悟的悟 ?(覺悟的悟)怎麼悟啊? 悟道重要嗎 ?(重要)你們覺得悟道重要嗎 ?悟得到嗎 ?每個人所想不一樣,一來就說你堅持己見,那就是在悟自己的道而已,道有一個公共的道,那是什麼?公道啊,要悟這個公道,不要悟你的私道。

◎是不是遇到有福可享的時候要過得很過癮 ?那下場就是『則欲蔭子孫難』受的福報,是你上一代、上上一代的祖先積留下來的,你想要越多、越過癮,那是不是代表你的下一代越少,因為你一直忙著享福,你沒有積福給你的下一代,現代人是喜歡自己這一代好,還是也會為下一代好 ?人家講富不過三代,但有沒有超過三代的?(有 )人家怎麼守,怎麼做,不要有錢急著花 !

◎你這輩子的成功、失敗、好運、壞運,你不要責怪上一代有留錢或沒有留錢。

◎從出生小孩子的心沒有分別,大人就開始教導這個是好的、這個壞的、這個有用的、這個沒用的、這個香、這個臭、這個美、這個醜、這個有用的、這個沒用的、這個香、這個臭、這個美、這個醜,有沒有 ?(有)

◎『始制』就是人間生成之後,萬世萬物都有他的的名、都有他的制度、有他的道。

◎人從認識道理後就開始愛比較、愛計較,長得矮的看到高的,他要墊腳尖說你怎麼長那麼高 ?窮的看到富的,你怎麼那麼會賺錢,胖的看到瘦的呢 ?你怎麼那麼會保養!看到七八十歲還沒有皺紋的,怎麼說?(操持說 :也是說你怎麼那麼那麼會保養)這是比較的心態啊 !愛比較有錯嗎 ?(有)有嗎 ?從小就在比了,從小孩一出生,整床的嬰兒誰比較重,人生就這樣一直比……,比到老了,不是一直比到歸空的時候,還要比,你怎麼用多少錢啊 ?比誰地方大 ?寬敞明亮 ?有沒有啊 ?(有)怎麼那麼愛比較?那當仙佛會不會啊 ?(不會) 沒空比啊 !

◎生病了去看醫生,正常嗎 ?(正常)很正常 !但是有的人治療會好,有的人治療不會好!大家都是真心的想要治療,都要健康 ~『命冤』就是冤枉,死得真冤枉,從人家的角度看很冤枉,才幾歲啊 !人又好、心又好 !從輪迴的角度看,無冤無仇就不會找上你。(懂嗎)?

◎『疾言厲色』是什麼 ?是被罵還是罵人?(罵人 )那可見大家都罵過人是嗎 ?也有被罵過~被罵的時候高興嗎?(不高興)也不高興啊 ?那有的人怎麼越罵越成功 ,為什麼有的人越罵越有成就 ?

◎要參駕與辭駕,從求道那一天開始就已經是道親,你就拜了為師我為師了,教不嚴師之惰,但是你拜為師為老師的那一天,你看到的形象不是實相,你看到的是點傳師的相,進入佛門就是學佛堂規矩,最基本的就是來參去辭,怎麼參駕?怎麼辭駕?昨天十條大願演禮有沒有說得很清楚?(有)那有沒有做到啊?

◎〈老師賜給班員橘子〉橘子得的是吉利,但是想要吉利,還要你得心平氣和,修道魄力很重要,沒魄力什麼都不成就。

◎〈老師對另一個班員慈悲〉你也要有恆心毅力,定一個目標,就要努力達成,不達目的則不休止,但是不可以太強,太強傷人。

◎看得出是什麼啊 ?什麼止,止什麼 ?(班員:知止吧!)『知止』,為什麼昨天仙童來,先批後半段啊 ?昨天你們回去有沒有想答案 ?有的舉手,講答案出來!有沒有?唉啊 !回去一覺到天亮都忘光了。還好啊 !還記得今天要來。仙童留下的部分是『止』,兩個合起來叫做『知止』,為什麼?是先知才止,還是先止才知?(先知)是嗎 ?(是)有的人就是強調要懂了才有辦法做啊 !有的人什麼都不懂就笨笨一直做,做很多 !『中庸』最重要的是『明誠』還是『誠明』啊?哪一個 ?第一天誰解壇訓 ?解得清不清楚 ?『誠明』跟『明誠』有何不同 ?有誰記得他解釋過的 ?你說什麼叫『誠明』?什麼叫『明誠』?說不出來,好,沒關係換個問題,你說是『誠明』還是『明誠』?(講師解釋 :你是明白再誠心還是誠心再明白)

(班員 :先誠心之後才明理)好,請坐。

不管是『誠明』還是『明誠』結果一樣嗎 ?(一樣)一樣,既然一樣,那要不要執著於要先『止』?每個人適用的方法不同,就像來這裡聽課開班,有的覺得『道之尊貴』好 !有的就覺得『持齋』好!誰好啊 !(都好)都好啊 !

◎每個人受用的不一樣,每個人所面臨的功課也不一樣,為什麼要送你們『知止』這一篇呢 ?因為大家追啊追啊!追什麼 ?追求你不需要的、追求你所誤會的,你誤會它對你很有用,你誤會所有的對你有用的東西。你誤會的那只是好活受罪啊 !要怪別人嗎 ?你的狀況不好要怪別人嗎 ?你難道可以推卸責任嗎?難道這就是命運的捉弄嗎 ?不是啊 !是你的個性啊!你的偏執啊!你當一個太強、太橫衝直撞的火車頭的時候,你就帶不了人,帶不了自己,火車頭最主要把自己帶動起來,勉強自己走在軌道上,走在軌道上明眼看是受制服了,好像很不自由,當每個人都強調自己的自由的時候,唉 !就亂糟糟啦 !真正的自由是包含著體貼,可以考慮別人的狀況啊!為所欲為不是真自由,真正的自由是心裡沒有牽掛。

◎現在是什麼時間呢 ?(操持:現在是下午)有沒有超過午睡的時間呢?(有)有嗎?有的人都睡到傍晚啊 !夢想著什麼 ?衣食無缺。是嗎?不是啊 !現在都追求什麼啦 ?唉啊 !老師落伍囉 ~都沒有作夢,夢過要吃飽穿好啊 !可見已經很富裕夠久了。別吃飽穿好之後,再來要求就是社會地位啊 !要人家說你好,要錢都你賺,要站在這裡大家會對你鞠躬一下,或者微笑一下,你自己沒有先開始這麼做就是夢想。

◎鏡花水月美不美啊 ?(美)夢幻啊 !想得的得不到最美,是不是?(是 )像你們訂目標,是不是都訂得好完美啊!又高又遠又大,一講出來旁邊的人都會嚇到,原來他是這麼有志向的人,做呢 ?有沒有做 ?太完美了,不知道怎麼做 !開始做就會破壞這一部份的完美,是嗎 ?不是啊!錯在你不執行,錯誤不是在計畫太完美,也不是你腳步不完美,而是什麼?本來就不完美,你追求完美就是追求錯啦!

◎有什麼你可以擁抱永恆的 ?有嗎 ?沒有啊!包括自己的心都沒有啊!是不是?來學,學什麼?學自己的心在哪裡找得到,心的來去你要把握得住,你要看得見,這個叫明心啊 !你修道又不明心,怎麼見性?所以要知道自己的心止於何處啊 ?

『知止』止於至善,止於至善是最後一個階段,第一個步驟第一個階段,知道太超過了要趕快停下來。

『知止』就是要懂得保留餘地啊 !像剛剛罵人罵人,重點到了就好趕快停下來,不要再結惡緣,這個就是止惡相善。所以做什麼事要剛剛好,符合那個節度。

『知止』也是要求要有耐心,做事情就是一個階段一個階段,若是不知節度,這樣後果好還是壞啊 ?不堪設想 !

『知止』就是培養耐心,該前進的時候前進,該停住的時候該等,慢慢等,修道不是衝衝衝啊 !

◎你們今天來是入門,有真心想要進步下去嗎 ?(有)有把這個當作是一條正路來走嗎 ?(有)願意嗎 ?(願意 )那就要捨得你的時間和生命啊! 開這個法會是個開始,重要的是畢班以後,畢班以後,每個星期都有一天的研究班,要願意撥時間去上課,可以多上不可以少上。進步的基礎就是從上研究班開始,研究班為三年一循環,而你的基礎課程要一步一步紮好,道理都不聽、都不懂,妄想站在這裡(當講師),就不好,太快了,爬得越高跌的越重啊 !多一個穩定的道場是道場之福,多一個不穩定的講師,那就不好了。

根基啊 !很重要,慢慢來 !把根基紮穩固,但是不能間斷,你的一間斷,你的間斷外力誘惑很多,因為你們都是好人才,仙佛希望你們成佛,修羅也很高興你們來當修囉,憑你們的聰明才智,要考人,好啊 !一念善、一念惡,你都要把握得住,起心動念是惡的趕快止住,是善的趕快行出來,到最後你不思善、不思惡,只用你的直心,那就是處處道場了,但剛開始學,先明白自己的心在哪裡?這是你的入手功課。

◎有沒有認假為真啊 !(沒有)沒有?都沒有 ?來來來,你這是真的還是假的 ?(老師指班員的刺青)(班員:假的)這什麼啊? (班員:紋身 )紋什麼內容?(班員:內容是經文)經文是真的還是假的?(班員:假的)假的 !那當初怎麼會想要紋經典在身上呢 ?是不是你想要弘法利生啊 !(班員:不是)不是啊 !一般人不是紋龍刺鳳嗎?好,請坐,唉啊 !這個徒弟可愛啊 !他把心經刺在手上啊 !隨時都可以看見自己的心經啊 !經典多方便,這樣念啊 !是嗎 ?每一部經典都有眾仙神佛在護法,你不喜歡唸經、不喜歡誦經就算了,不可以譭謗經典,譭謗經典要造罪啊 !問你們,你們覺得造罪容易嗎 ?(容易)會在乎自己造多少罪嗎 ?(會)會啊 !那好,那代表認假為真還不嚴重。

◎老師批了一首善歌,調寄 :旅行的意義。這旅行有什麼一意啊 !來人間旅行,旅行愉快嗎 ?想不想家啊 ?(想)想啊 !你回答得很大聲啊 !那一天準備回家 ?回哪個家?(坤道班長 :回天上的家 )妳準備好了嗎 ?(班長:還沒有)得準備?幾年(班長:就從現在開始真心修練)真心修練第一件事情該怎麼做嗎?(坤道班長:就真心修練)好好好,都沒講重點。

懺悔對,懺悔就是認自己的錯,那吃素呢 ?就是『知止』知道把你的過錯趕快停止住,這樣你做得好事才可以一直累積。

◎為什麼仙佛要吃素 培養慈悲心,剛剛你們聽得很仔細,吃素容易嗎 ?容易嗎 ?(容易)願意就容易,不願意呢 ?寧可餓肚子,來聽法會都吃素,你有沒有吃素 ?有啊 !吃多久了 ?(某班員:吃了幾個月吧 !)幾個月啊 !什麼是持齋呢 ?(某班員:沒有菸酒)只有吃素嗎 ?(某班員:清口,不亂說是非)出口清、入口清。(某班員:不罵人 )不罵人那你的心也要清啊 !你這個心不夠清,你這個心經不叫心經啊!(某班員:是)會變什麼?台語那個音啊 !(神經)坐下吧 !

◎昨天仙童說坤道想太多,乾道想得多的會少嗎 ?這個頭髮黑是嘿,但是煩惱也不少啊 !當乾道壓力大還是當坤道?(坤道、乾道)坤道啊 ?乾道啊 ?好難啊 !只要生活在六道裡都難,任何一道都有那一道的煩惱,煩惱好不好 ?(不好)怎麼不好 ?這可以幫助你白髮長得又多又快,是不是 ?幫助你長智慧、生智慧。沒辦法、沒志向,認假為真只好活在人間煩惱,志向立的高一點,立的的高要從最低處開始去做,你的人生旅行就有意義,慢慢走慢慢走,隨處看風景,美好的全收入心底,不好的呢 ?走到哪裡就丟到哪裡 ?這樣好嗎?(好)丟掉的是有形的?還是無形的 ?有人說丟有形的,那就是製造垃圾。

◎唱一唱歌有沒有精神變好,還是更累 ?請講良心話,這首歌喃喃自語,精神會變好啊 ?雖然為師在這裡你也不用巴結,講真心話就好了,希望這首歌能觸動你的感覺,希望你真的想醒過來,不要再認假為真,不希望再跌跌撞撞,不希望你受困於自己的想法。這麼好的一條路,怎麼可以不告訴你讓你知道呢?尤其你們已經拜老師我為師了,尤其今天來開班,在怎麼困難,在怎遙遠的距離,為師都要來,再多的阻擋也是得來,為什麼?千里情緣,這也是師徒之約,在你們還沒有投胎之前,在你們還沒有下凡塵之前,冥冥中就有定數,說來凡塵,責任已了、使命已了,就可以返故鄉,但是要以什麼時機點呢?就是以白陽期

白陽期又是什麼時候開始的呢?早來即定,什麼時候開始的 ?從民國之後,從大開普渡之前,就已經在鋪了,為什麼可以大開普渡 ?是因為得道的人太少了,還是因為造罪的人太少了?傻徒弟 ,你是明理的人,還是造罪的人?還是覺得你是無辜的人,我什麼都沒做就說我有罪,什麼是罪 ?是抓進監牢關才是罪嗎 ?(不是)是心裡覺得不舒坦之罪,但是那個罪和受罪是不一樣,這個罪是什麼罪 ?是放縱自己而得的罪,放縱自己以後又更加放縱,就要進監獄了,今天聽這個課,像不像人監獄?茶、飯送給你,但是不准出去,人在這裡,心不在這裡,像不像被關,尤其道裡沒有聽進去,像啊!像極了,如果心有帶來,那不會那麼痛苦,所以大家都沒有被關的感覺嗎 ?(沒有)真的 ?(真的 )佛前不可亂說話,有的人真的來得很不甘願,有的來得很有目的,不管你為何而來,你都很不容易,你願意坐三天,你願意犧牲自己,你的祖先就可以沾光,祂們在外面跪著聆聽,你一直打瞌睡,祂們聽不到,你聽得很認真,祂好過一點。

有時候,人覺得無奈,覺得我就是我,怎麼牽連那麼多,不想來都不行。沒辦法,人就是有根源,要找自己的根源,肉體的根源是父母、是祖先。肉體既然有根源,那你靈性也有根源,靈性的跟原來自上天,來自  皇母娘,既然都有根源,你也都找到了,那你就得按這個原原本本、老老實實、規規矩矩的做起,不要投機、不要取巧。修行不是選聰明人、也不是選笨的人,選的是什麼人 ?選願意學、願意修的人,願意學習仙佛的腳步,願意改變自己錯誤的人,人都有錯,當然不會天天錯,偶爾有錯,人家告訴你趕緊改,不要不認錯,還有狡辯,你憑什麼說我 ?你不是一樣,為什麼要討論這個問題。

錯,趕快改,這才是正確的態度,這才是進步的的力量,徒兒啊 !(有)稱呼你們傻,還真的傻,(不是)有的真的很傻,

但是為什麼老師叫你們傻徒兒你還趕緊承認,為什麼 ?願意,當你心甘情願的時候,稱呼都不重要了,因為只是短暫的稱呼而已,這個就是假的,我們要認真的,什麼是認真的,真的值得追尋嗎 ?(值得)既然值得就要研究是不是真的,道理真的 ?歪理是真的嗎 ?(假的)正理就是真的嗎 ?真的假的很難說,有時候歪理講得比真裡還好聽,你聽了會哈哈大笑,真理你聽了會皺眉頭,真理好還是歪理好,你們都愛皺頭,是不是很愛皺眉頭,皺眉頭就是不思善不思惡,是嗎 ?不是

那都是在想什麼?想那是正理,是不是?我們聽正理皺眉頭,講得太嚴肅,標準太高,沒有信心做到。

為什麼聽道理會聽道皺眉頭?(不會)不會?有的會。會聽道理的很用心,在想我有沒有犯到他所講的,還是在想家裡的事?來兩天想回家嗎?沒有啊!那想坐幾天,多開幾天嗎?難啊 !很困難,人家最看重自己的是不是自己的性命,還是時間 ?(生命)命和時間有什麼不同 ?時間一分一秒過去你會不會心痛,你的性命一個月一個月的流失掉,你會捨不得嗎 ?(會)

如果你做了有意義的事還會嗎 ?(不會)你會覺得你善用了,你盡了責任了,但如果你浪費呢 ?你會覺得我做什麼啊?能夠這樣想的人,還算有覺醒,如果每天浪費掉還是覺得很快樂、認假為真了,假的比真的還吸引你,因為假的千變萬化,真必須居於假中,你必須藉由假的來明白真的,最怕你要透過假的來明白真的時候,還沒明白真的,已經被假的迷惑住了!

就像要告訴你什麼是月亮,用指頭比著月,你說:『來,看出去那裡,就是月亮了』結果呢 ?誤把手指當月。

為什麼這樣?因為看得不夠遠,指頭看得見,你頭不抬高看不見。看到月亮以後,手指頭要不要放下來?(要)因為明理了,所有的方法就不重要了,也就要捨,過去了,你成功的過去,是靠什麼而成的?靠你的努力、不懈的努力,但成功之後還要不要繼續努力?(要)如果不努力 ,成功維持不長久,但是什麼是成功?給人家裝金身、給人家拜算不算成功?做人成功,人家塑銅像,在路邊算不算成功?那自己花錢塑一個在門口算不算成功?(不算)再多花一點錢,把它做成金的,被放在你喜歡的地方,算不算成功?(不算)

成功的定義在於有沒有受到別人的肯定。一樣是金身,為什麼自己刻的就不成功,別人豎立的就叫成功,差別在哪 ?大眾的肯定,歷代的聖賢那麼多,有的人尊敬,多數人都尊敬。

看看現在的社會,現在的世界,厲害的人多嗎 ?(多)每天的消息,新聞都有人在破紀錄、拿金牌;有人發明了什麼、創造了什麼,厲害啊!有沒有人感念他蓋一座佛堂、燒香,他都那麼厲害了,那麼偉大了,為什麼大家都不尊敬,為什麼?

沒有利益眾生嗎 !

◎有聽過德雷莎修女嗎 ?她厲害嗎?他有發明過什麼嗎?得過什麼什麼獎牌嗎 ?那為什麼大家都一致認同她、肯定她,為什麼?她願意把小愛化大愛,她願意付出她最微薄的力量來照顧人,照顧一天你就佩服了嗎?照顧一年你就敬佩了嗎?她照顧了多久?一輩子,你甘願一輩子都拿來照顧別人嗎 ?願意嗎?(願意)照顧有形有相的肉體還是無形的煩惱,哪一種?(都要)都要啊 !

照顧有形的肉體也要當人家精神的導師,想成為德雷莎修女那樣偉大嗎?如果想,須到貧民窟嗎?(不用)也要看你住得下去嗎住不下去。

有的人為了志向可以犧牲享受,有的人為了享受犧牲志向。有沒有第三種,(沒有)想學德雷莎的精神,就是在別人的需要上看見自己的責任。修辦也是一樣。

※她之所以會那麼偉大,不放棄每一個人,人家有求於她,她就盡量幫忙,她住的地方,他所用的醫療設備都不是最好的、最充足的。但她付出的心卻是最真誠的,他這樣走走走,腳步是最勤勞的,她看病人不是匆匆走過撇一眼,一個一個牽起手,真心的關懷。

傻徒弟,要學這份精神,你回家就可以開始了,從關心你的家人開始。有沒有家人、有沒有親戚朋友需不需要你的關心,你在乎你的親朋好友嗎 ?從自己開始,從最親近的開始,一個一個去關懷體諒人家,然後再慢慢帶領他走向正途,這個叫『齊家』齊家才有力量,如果你一個人,單槍匹馬想走道場會覺得沒有伴、孤單,那就不長久,何況知道道好,本來讓更多的人知道。

講一句有用的話給他聽,做一件對他有正面幫助的事情,那你就在修道、在辦道了。因為你付出了你的善,讓他成為更好的人。

但是不可以認假為真,父母對兒女太好,吃飯端到兒女面前,喝水也端到他的面前,這個是對他好嗎?這個就是關心他嗎?這是錯的,這是害他,他有四肢,結果沒有作用你害的,害他成為殘廢,他頭腦明明可以想,你都把他控制了,讓他頭腦沒有作用,趕緊知止,能幫助他做正面的思考,幫助他走向正路,讓他這一生都不會走上不好的路,讓他有能力去尋找光明,光明就是佛光。

◎當道親的小孩,第二代、第三代多啊!所得到的幸福,不比一般人少,得到仙佛的庇佑卻比一般人多很多,要怎麼帶才會出來?問為什麼?問自己啊 !問你的兒女,問究竟是為什麼?好人你不當,偏偏要當壞人,仙佛你不學,偏偏要學有用沒用的的事情。是父母教育嗎?大家都已經可以自己做選擇了,路就在這裡,你不走,人家拿著鞭子打你,你還不走,聽道理就是讓心軟一點,慈悲心多一點,體貼、包容的心再多一點,耐心再多一點。

◎帶人帶心,這班的班員能留下來多少,也是看這個操持有沒有把心帶起來啊,也是看兩旁的辦事人員有沒有掏出真心來關懷,到目前為止如何啊?被款待得好嗎?還是都沒有做引導?大家努力守住自己的本分,大家都是為了護持這個班更好,當班員一輩子就這麼一次,不要妄想開第二次,認真聽!看哪一句話扭轉你的人生,改變你的腳步,因此踏上返鄉之路。

你如果有個目標,走在路上就踏實,沒有目標,隨便就好,很容易發生意外。今天來就是知道最終目標在哪裡,就是你根源的地方,從哪裡來,回哪裡去,來人間短暫的,都不要抱怨。

◎擁有已經太多、太多了,當你埋怨,你就不是在學仙佛的心,仙佛、君子過多,小人覺得自己無過,另一種人呢?凡人覺得自己過少,你覺得自己過錯多還是少?(多)在仙佛面前當然覺得多,那面對你自己的時候呢?面對你的家人的時候呢?會覺得錯在自己的身上嗎?如果會,那是一種進步,就算不是自己的錯,把它扛下來,扛下來培養自己的德性,培養你的堅忍度。

但要有智慧,是要真正的忍,無心的忍,不要忍、忍、忍到受不了了爆發。要知道自己的能耐,能耐是一天一天培養起

來的,也不是你生出來就有。有沒有能耐啊?這三天就是來學,學這個能耐,靜靜的坐三天,靜靜聽你說三天,有沒有耐心?(有)以後你遇到困難就要想,我坐三天都有辦法,還有什麼不會的,我三天的時間都忍得過去了,還有什麼我忍受不了的呢?聽別人講話需不需要耐心?(需要)需要專心嗎?(要)要啊!不是只有聽道理要啊!別人找你訴苦的時候要不要聽?(要)不要一邊聽一邊笑他,要怎麼做?鼓勵他,要鼓勵來正確的方向。

PS:晉德道場的法會還是維持在三天的時間,他們道場還是有仙佛親自借竅的道場,是非常殊勝難得的機會。(後學說明我們發一崇德道場目前有兩天法會,但是,是仙佛臨壇開砂,不是借竅,如果標榜他是崇德道場有仙佛來借竅者則不是真正崇德道場,大家要有智慧分辨。)

◎老師來了那麼久,說那麼多記幾句啊?記得『知止』就好了,知止就是有節度,該停止的時候不要眷戀,趕快停下來,所做的考慮要對大家最好,不要只想自己好,只對自己好沒智慧,別人好你才有可能好,如果大家都只顧自己,那別人家小孩就不管、不要了,你家小孩很乖受你保護,而別人家小孩沒人教育變壞了,那危險在誰那裡?誰比較會危險 ?(自己)自己的小孩最危險,如果從一開始,你就不分彼此多多照顧,也許別人家小孩沒有多壞,你自己的小孩也不會被你保護過度,結果一無所成,這就是最好的結果,也是無私的結果。

◎修道辦道怎麼說都不算太難,但也容易,為師一來就講了:『要你願意』你願意一切就有可能,你要改變命運才有可能,修道不是唸經而已啊!要走出來,像剛剛講的真正去關心人,還有修道目標不要立錯了,入道場最重要的,不是來當人前的人,而是要當可以照顧眾生的人、照顧自己的人。

沒人講課沒關係,但是沒有人照顧自己照顧別人不行。一個人會誠心、會發心,不是因為聽課,是因為整體,所以為師每次都會強調團結最重要,廚房的每一餐把飯菜煮到最好,辛不辛苦?(辛苦)辛苦也要煮,是嗎?(是)辦事人員那麼多,那麼多的工作,小細節要注意,稍一疏忽就會被發現,辛苦嗎?也很辛苦。

操持講師、點傳師大家都在一旁護持,希望這個班圓滿,如果心不在這哩,也沒有辦法進入狀況,辛不辛苦(辛苦)也很辛苦。

班員、各位傻徒弟坐在這裡,只能眼睛開開、耳朵張開、嘴巴閉上仔細聽。一節又一節的聽,下課時間又短,辛苦嗎?(辛苦),也有一點辛苦,再怎麼辛苦要不要聽完?(要)要啊 !

再來諸天護法神聖在兩旁護法、在佛堂四周護法,也是戰戰競競一動不敢動,辛苦嗎?(辛苦)祂們導不覺得辛苦,還有你們的祖先跪在外面,一跪就是三天,辛苦嗎?(辛苦)辛苦!

有這個人身要珍惜,天人一貫把這個道務辦起來,每一場法會完讓更多人更明理,要知道怎麼做,做對社會有利益的,對三界十方有利益的,那才是真慈悲 ,知道嗎?(知道)所以不要小看任何一個班,連研究班也是都要用心來護持。再小的班你怎麼知道裡面沒有臥虎藏龍呢?

傻徒弟!把握有限的人生,白陽期雖然比你得壽命長,但是你不善用,你的人生也是很快就結束了。

什麼是法會?從前法會跟現在法會一樣嗎?你心裡所認知的法會,跟今天來的一樣嗎?不管所想一不一樣!這個法會就是講道理的,弘揚正法之會,古代佛陀開的法會也是如此,開一次法會而成一部經典。

※佛陀開的法會不是在那敲木魚誦經,而這個弘揚正法之會也沒有在敲木魚誦經,開法會主要就是讓人明白正法,明白以後才能當一個正人君子。

社會正人君子多,正氣就旺,正氣旺就不怕災劫、不怕疾病、不怕橫禍。

『知止』的冠頂訓──『老來疾病都是壯時招得,衰時罪業都是盛時作得』人家說得理不饒人,這樣是不對的,應該得饒人處且饒人,人的運有高有低,好運的時候,要做什麼助力都多,貴人也多。所以你很順,容易不感恩,當你好運走到盡頭,再來就是低的運,就是很倒楣啊!有沒有倒楣過啊?倒楣的時候容易想不開,什麼都沒希望了、什麼多沒救了。

為什麼不能再多忍耐呢?等運氣低過又高了,人說:『三年一運,好歹照輪』那你現在的運氣是好還是不好?(好)能夠遇到佛出世都是好得不得了!

既然運氣這麼好,多做善事,不要再浪費時間、不要認假為真。為師今天所說,還能記得就記得,記不住的就忘記了

(操持講師:記不住的,忘記的有訓文可以看,要複習)

記那麼多也沒用啊 !最主要是要你記得你要做啊!像你今天聽孝順,回去要不要孝順?(要)你聽了持齋,肯定吃素的好,回去要不要吃素啊 ?(要)修道就是這樣,知道了一個好的道理就趕緊去做。

例如你聽到『早睡早起身體好』你就一輩子這麼做,你也不冤啊!是不是?你的人生如何?成就如何?結果如何?都是自己訂的、自己做的,不要怪有牽纏、有業力啊!就算有牽纏業力,也是你感召的,人為什麼會變壞?因為你第一步就走錯路,你好不容易改正了,為什麼錯下去呢?因為你又走一步錯的路,你明知道錯還要走,就是你自己的錯。所以修道講要有『智、仁、勇』,有智慧來選擇;有仁愛的心呼朋引伴一起;勇敢的走下去不畏風雨,難嗎? 學!不要小看自己的資質,你有『資質』你才懂『知止』。

◎每次來總是又高興又難過,高興終於要見面了,難過的是,唉 !傻徒弟都已經面目全非,不只不認識自己、也不認識老師、也不認識   老母娘了,普度不容易,開班盛會不容易,發心不容易,秉持著發心繼續走下去不容易。但是不管多難,就是把它完成,因為這是為師的使命與願力。認清理就認清楚,該捨的就快刀斬亂麻,一併捨去,你要走正路才夠堅持到底,現在大家看起來都很好,但要怎麼保證明天心還是一樣,要靠誰?(自己)但是傻徒弟!連自己都不聽自己的話,怎麼靠自己啊?怎麼靠自己啊 ?要靠同修道伴。靠所有的善知識。

◎你坐在茫茫人海中,你的心已經自覺了,已經開悟了,那你是眾生裡面的佛。那你坐在這裡面,大家都是佛,但是你的心還是很迷昧,你也是佛裡面的眾生。

你一念迷還是一念悟,要明白『知止』,趕快醒過了,不要再認假為真了,真的不要再認假為真了,這假的太迷人,誰不愛漂亮啊!誰不喜歡美好的理想?誰不喜歡聽好聽話?是你太相信假的,一定就是不相信真的,在耽誤自己的慧命。

這個時期多麼難得啊!願意來佛堂已經踏出很好的第一步了,但是要繼續走第二步、第三步,一直走到理天為止,認假為真你高興而已啊!所有你可以救的人都被你耽誤了,假的越來越厲害,越來越進步、越來越能夠輕易的打動你,你不實修實辦你就越容易動心,任何一個術流動靜隨便一句你就相信了,你就沒有自己作主。

多久以前就曾經說,以後假的可是很厲害,變什麼魔術、變什麼把戲都是一流的,講的道理比真理還好聽,批出來的妙訓,也妙得不得了,讓你無從分辨起,讓你的心非常非常掙扎。

為什麼會相信!真真假假分不清算明理嗎?前面的前賢,要把理路開闢出來,後面跟的人都不用擔心走錯,為師就是捨不得,走錯了誰來拉你們!怎麼拽也拽不回來,在大的深淵你都要跳,叫老師該怎麼辦 ?禍劫那麼的多!變化那麼的大!你能把握今天,就是今天的福份。

『一日修就有一日功』修就是要求自己不要放縱身心;你一日不修就一日空,一日放縱自己。你想修就越來越遠,你們要再加油!為師也是男子漢不愛哭哭啼啼的,傻徒弟!答應為師,這條正路要走到盡頭,明白了道理要老老實實的做出來,都不要貪心,你做一分上天都不會埋沒你,但你投機取巧,人間的人看是很漂亮,但是從天上看下來呢?假的 !一切都是假的 !直心才是道場,沒有直心一切都是空的,把握!為師就祝福你們了!(老師退竅)


瀏覽次數:1660|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 生活禪曲
 《下一篇 - 你以後會更明白印證道之尊貴
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!