拾陸、齊家治國釋義 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
拾陸、齊家治國釋義

拾陸、齊家治國釋義

所謂治國必先齊其家者,其家不可教而能教人者,無之。故君子不出家而成教於國:孝者,所以事君也;弟者,所以事長也;慈者,所以使眾也。《康誥》曰:「如保赤子」,心誠求之,雖不中不遠矣。未有學養子而後嫁者也!一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂。其機如此。此謂一言僨事,一人定國。堯、舜率天下以仁,而民從之;桀、紂率天下以暴,而民從之。其所令反其所好,而民不從。是故君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人。所藏乎身不恕,而能喻諸人者,未之有也。故治國在齊其家。《詩》云:「桃之夭夭,其葉蓁蓁;之子于歸,宜其家人。」宜其家人,而後可以教國人。《詩》云:「宜兄宜弟。」宜兄宜弟,而後可以教國人。《詩》云:「其儀不忒,正是四國。」其為父子兄弟足法,而後民法之也。此謂治國在齊其家。

一、要旨:本章是曾子解釋齊家治國的義理,第一段指出必先齊家,才能治國的道理,並以「孝、弟、慈」為齊家治國的重要德目。第二段說明以身作則,推己及人的結果,以及上不正則下歪的後果,並舉列堯舜以及夏桀、商紂的典故,來解釋齊家的實例。最後一段引例詩經的三篇文章,指出一家的大小成員,充滿和睦、和諧、和順,可以影響至全國,使世人效法,均在說明齊家,才能治國的原由。

二、分解:

【原文】:所謂治國必先齊其家者,其家不可教而能教人者,無之。故君子不出家而成教於國:孝者,所以事君也;弟者,所以事長也;慈者,所以使眾也。

【註解】:教:教誨。孝:養親、順親、愉親心也。事:順理奉承,真心敬愛也。弟:兄友弟恭也。慈:愛護、關心之義。使:差使之義。

【解釋】:大學經文所說的,要治理國家,必須先使家庭圓滿,如果本身不能教誨自家的人,而家人無法父慈子孝,兄友弟恭的和睦相處,卻想教化天下的人,是絕對不可能做到的。所以一個有道德,有修養的君子,不一定要離開自己的家庭,就能成全教誨全國上下的人民,這是什麼原因呢?因為他平常即正心修身,以身作則,在家裏面,能夠孝順父母,並且將孝道推行於社會、國家,他就能夠為上司盡忠。兄弟之間,能夠和睦相處,互相親愛恭敬,推廣到社會或團體中,就能夠事奉天下的長上。平常注重慈愛心的培養,為父母的對待子女慈愛,將此心推廣到社會上,同樣的以慈愛心對待別人,可以得到眾人的心,眾人也願意為我們效勞。

*心得記要:

1、國之本在家,家齊自然國治。身者國之器也,能修身,存天理去人慾,使身心大治,再推之於家,家齊而後國治,故治理身內國與身外國是一貫的。

2、君子不出家,而能感化百姓者,即在家能格物致知,正心誠意,獨善己身,使本性流露出真善美的光輝。教於國者,謂君子正心修身,再齊家,使德勳遠佈而風行草偃,以身家作模範,則上行下效,達於國治天下平。

3、齊家治國之要項有三綱目,即孝、弟、慈也。在家能盡孝於父母,未有不忠其君王者;在家能盡悌道以事兄長,未有不恭敬其長上者;若以慈幼之道待人,未有不得民心也。

4、在道場中,若能盡孝心侍奉前輩,以悌道禮讓同修,以慈悲心教導後學,建立道場倫理,必能使道務更加宏展,救渡更多眾生,共登覺路。

【原文】:《康誥》曰:「如保赤子」,心誠求之,雖不中不遠矣。未有學養子而後嫁者也!

【註解】:康誥:指書經康誥篇,是周武王告誡其幼弟康叔的文章。保:保護。赤子:剛出生不久的嬰孩,此處亦可指靈明的本性。求:指愛護或治理之義。中:即命中或正合心意。養:指教化的方法。嫁:指成全。

【解釋】:書經康誥篇上有句話曾說:「國君之愛護照顧百姓,就好像父母照顧自己的嬰孩一樣。」因為父母能衷心至誠的照顧自己的嬰孩,雖然無法以語言對談,但是以心靈溝通,都能恰到好處,符合孩子的須要,不會差得太遠。這種父母照顧嬰孩的心是出於天性,所以沒有一位女孩先學會養育孩子的方法,再行出嫁。都是孩子出生以後,做母親的,自然會養育孩子的。

*心得記要:

1、本性皆是上天老

瀏覽次數:1690|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 拾柒、治國平天下釋義
 《下一篇 - 拾伍、修身齊家釋義
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!