柒、明明德釋義 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
柒、明明德釋義

柒、明明德釋義

康誥曰:「克明德。」大甲曰:「顧諟天之明命。」帝典曰:「克明峻德。」皆自明也。

一、                要旨:本章是曾子,引例尚書康誥、大甲、堯典三篇中各一句話,來解釋明明德的義理,說明本性的光明,要人人自己了悟、去發揚。

二、分解:

【原文】:康誥曰:「克明德。」

【註解】康誥:是書經中周書康誥篇的篇名。克:能夠。明德:本來靈明之性也。簡言之即良心,是上天所賦,人人皆具有的本性。

【解釋】書經康誥篇裏面記載著周公告誡訓勉其幼弟康叔之言。說明要能夠時時彰明那與生俱來的德性,就要修明自己,克除一切不良的習性及物慾,使自性清靜,性德才能發揚光大。

*心得記要:

1、愈貴重的金屬愈磨煉,色澤愈亮麗、價值愈高;身體愈鍛鍊愈強壯,心地亦復如是,只要用心去克己,袪物慾,存天理,修心煉性,明德自性必能更光明燦爛。

2、明德兼具五常之德,是降伏身心、率性之本源,更是己立立人,己達達人的根本處。周公所以告誡其弟須克明德之用意在此,蓋人能革除物慾,克盡一切不應該有的氣稟,本性定能發出無限的光輝。

3、所謂克明德,即是盡其明德之能事,求明師指授心源,率性修行,實踐五常之德,勤修不輟,則可見自本心,得明本性,必能恢復本性之光明,以成至人、聖哲。

【原文】:大甲曰:「顧諟天之明命。」

【註解】:大甲:商書大甲篇,是商朝賢相伊尹告誡大甲之言。顧:時常去看、去注意。諟:古「是」字,即此。天之明命:即上天所賦給我們的光明德性,亦即良知良能也。

【解釋】:書經大甲篇上說:時時要去留心注意,上天所賦予我們的光明德性,要時時去注意審查,自己的言行舉止之間,是否率性而行,是否行為有所偏差,是否遵循天理良心。

*心得記要:

1、大甲為商湯之孫,太丁之子,太丁早亡,伊尹立大甲為君,大甲無道,顛覆商湯之典型,伊尹將大甲放逐於桐三年,待其改過、悔悟後,才再接回國都,伊尹告誡大甲曰:先王顧諟天之明命。

2、所謂天之明命者,天以靈明的真理、賦於人身曰性,性運週身曰命,故人心之動念,天必知曉,作善天降吉祥,作惡天降災殃。修性之法無他,格致誠正是也,了命之法亦無他,素位而行是也,即命富貴借富貴以安命,命貧賤固貧賤以知命,不管富貴或貧賤,均樂乎天命。

3、十二時辰中,刻刻不離中道,時時不離明德自性,真空不離妙有,妙有不離真空,體用合一,以目注視明命,使心湛然清明,則如如自性天真佛,現於眼前矣。故凡能悟道,念念不忘存養,所謂終日煉神光者,久之本性自然大放光明,使理愈明、智愈聰也。

4、自古以來,修行者無數,即在存養此明德自性,存養既久,本性自然清靜圓明,只要流露出慈悲喜捨,聖賢仙佛可學而至矣。

【原文】:帝典曰:「克明峻德。」

【註解】:帝典:即堯典,是書經虞書的篇名,是史臣讚美堯帝的話。峻:高大。明:應予了解明白。

【解釋】:書經堯典上說:明白並承受上天所賦的明德自性,盡其所能,光明且發揚崇高無比的德性,克己復禮,以恢復本來的真面目。

*心得記要:

1、帝典是虞書之語,克明峻德,指帝堯能承受上天所賦之使命,盡其所能,抑情袪慾,立己達人,才能發揚其崇高偉大的自性德。

2、能克明峻德、進而明此明德於天下,則可與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。

3、欣逢三期,大道普傳,吾人若能克明峻德,即承擔並完成上天所賦予普渡眾生神聖之使命,立己達人,興慈佈化,廣渡眾生,待功德圓滿,必能達本還源,歸根認

瀏覽次數:2194|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 捌、新民釋義
 《下一篇 - 陸、修身為本釋義
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!