捌、新民釋義 - 愚柔身心靈智慧之旅 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
身心靈智慧之旅
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

魚柔
部落格分類
瀏覽統計
字體大小:  
捌、新民釋義

捌、新民釋義

湯之盤銘曰:「苟日新,日日新,又日新。」康誥曰:「作新民。」詩曰:「周雖舊邦,其命維新。」是故,君子無所不用其極。

一、要旨:本段是曾子,舉出書經上三篇的實例,解釋新民的要意,目的在勉勵有道的君子,要時時刻刻省察自己,革新自己,改過遷善,除舊佈新,這是必須要有堅毅的勇氣與耐力,才能使本性光明,進一步成全別人,使人人皆能自新。

二、分解:

【原文】:湯之盤銘曰:「苟日新,日日新,又日新。

【註解】:湯:即成湯,是商朝的開國君王,名履,因為夏桀無道,湯起義革命,逐有天下。盤:沐浴的器具。銘:是刻鑄在器具上的字,用來自我警戒的銘言。苟:能夠這樣的話。苟日新:如果能夠真誠地洗除本身的污垢或惡習,使之潔淨。日日新、又日新:是強調時時刻刻不可間斷的強調詞。

【解釋】:商朝的開國國王成湯,因為要勉勵自己,在他日常生活中所使用的盥洗盤上,刻入了自我告誡的九個字| 「苟日新、日日新、又日新」。大意是說:如果能夠真誠,確實的洗除本身一切不應該有的舊染或惡習污垢,使之潔淨,而且能夠天天去留意,時時刻刻不間斷的將污垢及不良惡習洗盡,使之保持潔淨,更當持之以恆,勤勉去垢自新。不但身體要洗得乾淨,而且心地也要洗得乾乾淨淨,使之完美無缺,圓融靈明。

*心得記要:

1、古之聖君,受天明命,承受代天理物,皆先修其本性之功,以德性教導萬民。湯之盤銘,用意在警戒自己,洗身淨面,進一步反省洗心,使心地光明。

2、苟日新:苟者至誠,能以至誠之心,洗去身心不應該有的污染惡習,去其貪、嗔、痴、愛,改過遷善也。

3、日日新:即天天洗去一切污穢,以淨身心,去私息慾,使心性光明,永不停頓,效法易經繫辭傳云:「天行健,君子以自強不息。」

4、又日新:即持之以恆,振作精神,時時勤拂拭,二六時中,不離這個⊙,以明德自性來修明自己,也去成全別人,使人人皆能自新。

【原文】:康誥曰:「作新民。」詩曰:「周雖舊邦,其命維新。」

【註解】:作:是奮發振作,自我激勵之義。自新而充滿朝氣。詩:詩經大雅文王篇。舊邦:已有千餘年之邦國。維新:改革舊法而實行新政。

【解釋】:書經康誥篇記載著周公告誡其弟康叔,如何治理國家的訓詞中說:身為國君的人,不但要以身作則,自我激勵,而日新其德,更要教化天下百姓,使其改過自新,振作向善,使身心潔淨,做個光明磊落的新人。詩經大雅文王篇中說:周朝雖然已經是一個千餘年的古老邦國,到了文王之時,卻能戰戰兢兢,使德業日新,其德又能澤及天下百姓,終於能夠承受天賦的使命,以德性來教化百姓,親愛人民。

*心得記要:

1、作新民,一方面宜革新自己,一方面成全別人,也就是自渡渡人,自我振作,除舊佈新,親民愛眾。

2、參加道場運作,如清掃佛堂、辦道、聽道、講道、叩首禮拜、積功累德等福慧雙行法門,即是靈性的大掃除,可以使靈性更光明、更亮麗,即是作新民。

3、周朝雖然歷史很悠了,但是到了文王之時,卻能日新其德、改變民風,使君德民德皆新,最後終於能夠承接上天所賦的使命,打敗紂王,成為天下的君主,這是古代聖王,承繼道統的典故。

4、所謂:「上天無親,惟德是輔」,天命絕對不能父子相授,天命無常也,唯有德者居之。從歷史上一代一代的祖師相傳事蹟中,便可以得到印證。

【原文】:是故,君子無所不用其極。

【註解】:君子:是指有學問、有道德、有修養的人。無所不用:是盡其所知所能。極:極點、盡力,也就是發揮至善至美的德性。

【解釋】:所以一個有學問、有道德、有修養的修道辦道之人,為了要立己達人,兼善天下,無不從自己本身作起,使自己明德,私慾淨盡,再進一步盡心盡力的推行到大眾身上,而達於天理流行,自新新人的工作。欲達此境界,沒有不用其極,以發揮其至善至美之能力的。

*心得記要:

1、進德修業的君子,為了要明德新民,沒有不盡其全部力量,力求改過   遷善,弘道渡人。

2、欲改過遷善、成全人、感化人,必須要有堅毅的勇氣與耐力,故以「用其極」的功夫,才能擔此重責大任。

3、修道者要遵守戒律、多懺悔、改過自新,也要以「君子無所不用其極」的精神,拿出最大的勇氣與力量,才能達到。

5、出國開荒,參與修辦道,皆要盡心而為,盡力而作,拿出全部的力量、精神與勇氣,想盡辦法,不達目的,絕不中止,故叫做君子無所不用其極。

 

 

 

湯之盤銘

苟日新

日日新

又日新

污去復明

康誥

作新民

以身作則

自我覺悟

日新其德

湯之盤銘

周雖舊邦

其命維新

親愛人民

德澤百姓

是故君子無所不用其極

盡心盡力

改過向善

不達目的

絕不中止

 


瀏覽次數:1840|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 玖、止於至善釋義
 《下一篇 - 柒、明明德釋義
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前只開放給作者的好友回應!
請先登入才能觀看你們的關係哦!