彩色化纖羊毛氈的發展史 - 增強免疫力 - 優仕網部落格

防癌,抗癌,癌症飲食,防癌飲食,增強免疫力 www.biobran.com.tw

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

tantan
♀ 28
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
彩色化纖羊毛氈的發展史


  毛氈是一種以羊毛或其他獸毛為原料,利用毛纖維經能毛氈給濕、揉搓能氈縮的特性所制成的制品。家居用品是和人們日常生活、工作、學習密不可分的消費品,而且兼備功能性和時尚性的特點。毛氈溫潤的光澤和與自然貼合的個性魅力正是現代人所崇尚的,純手工制造的毛氈產品更能散發出原始的味道,最容易引起消費者共鳴的,帶來一種簡單、舒適、愉悅的生活方式。

  毛氈是目前人類歷史記載中最古老的織品形式。在西伯利亞的凍土層中則找到了已經高度發展的彩色化纖羊毛氈手工藝品,時間則可追溯到約公元六世紀。關於羊毛氈起源的傳說,許多不同的文化中都曾出現,如基督教裡的聖人傳說、蘇美人的神話,或是一般人最熟知的聖經故事諾亞方舟裡也提及了羊毛氈的起源。在近代歷史中,斯堪的納維亞人以及俄國人都使用羊毛氈制作厚靴子,除了看重它的保暖性外,完全防水的功能也是他們選擇羊毛氈材質的主要原因。亞洲的游牧民族如蒙古人以及中亞的哈薩克、吉爾吉斯等均以制作羊毛氈與使用羊毛氈的歷史而聞名。常用來做地毯、鞋子、衣服等,最常見的是他們居住的羊毛氈帳篷防水、隔音、堅韌、可折疊攜帶到處移動的房子。

  在2009年末的哥本哈根氣候會議上,“低碳經濟”成為與會各方的爭論焦點,“低碳”的概念也如雨後春筍般興盛起來。一時間,“低碳經濟”、“低碳社會”、“低碳城市”、“低碳生活”等新名詞,以嶄新的姿態高調亮相,融入了所有人的生活,很多行業的“低碳”呼聲越發高漲。目前雖然對設計行業沒有明確的減排要求,但設計低碳化已經引起很多企業的重視。早在之前,低碳的口號就已在時尚界叫響,很多時裝設計師在設計中越來越重視環保,低碳作為一種概念,引導著成衣設計和生產的新方向。愛馬仕2009年在中國新品牌“上下”推崇的“絢爛而平淡”的生活方式,使其創造的每一件產品都成為限量的“文化產品”,傳承中國文化及彩色化纖羊毛氈復興傳統手工藝的夢想,新推出的無縫立體氈服,紡紗,揉搓,洗毛氈滌,脫水,燒煮,晾干,整燙 經過整整一周時間,全過程不需要一針一線,一公斤左右的山羊絨被“雕塑”成一件羊絨氈大衣。
瀏覽次數:34|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 燃油氣鍋爐保養方法
 《下一篇 - 化纖羊毛氈的主要用途
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)