[新聞] 身體缺水?看尿液顏色就知道 - 新北好醫生醫療健康資訊分享 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

tonychen80533
♂ 31
部落格分類
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
字體大小:  
[新聞] 身體缺水?看尿液顏色就知道

水是生命泉源,多喝水不僅有益身體健康,還能讓肌膚維持水嫩,但水不是喝越多越好,喝的量不對、喝錯時機,反而會傷身。

該如何知道自己已經喝進足夠的水,看看尿液的顏色就對了。
 
 
 
不同的尿液顏色,反映了體內水分的多寡。「主導身體電解質平衡的腎臟,會藉由尿液量調節身體水分,」南投醫院腎臟科主任莊宗芳表示。
 
當你喝進超過身體需要的水分時,腎臟會自動將多餘的水過濾、經由尿液排出,此時尿液顏色會呈現淡黃色甚至是透明無色;
 
相反的,若腎臟偵測到體內水分不足、血液中的鈉鹽濃度過高,便會回收身體寶貴的水分,此時的尿液量會減少且尿液的濃度較高,
 
顏色便會呈現深黃色甚至是烏龍茶色。
 
當尿液已經呈現透明無色,再繼續喝水,可能對身體有害。莊宗芳指出,腎臟功能正常的人,通常能藉由尿液排出這些多餘的水分,
 
但腎臟、心臟、肝臟有問題或是中風的老年人、腎功能還未發育完全的小嬰兒,可就不同。
 
 
 
心得:現在走在路上最常看到的不是飲料店就是超商,年輕人與上班族大多都會人手一瓶飲料杯,長期喝恐怕會造成身體不健康哦!
 
可能短暫性身體並沒有任何問題,但長期累積下來的糖分恐怕會讓糖尿病找上身,要注意多喝水,原來也可以從尿液顏色來判斷自己需不需要補水!
 
一起當個健康的人吧~
 
瀏覽次數:13|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
本文目前不開放回應!