古代一次吹牛大賽 - 嘟嘟的世界 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
古代一次吹牛大賽

  吹牛似乎不好,但也要看在什麼時候。人們閑來無事,海闊天空地神聊,是一種娛樂,更是想象力的比賽。現代人凡事講究科學,說話講究精確,吹牛的事很少見到了。古人不同,古人喜歡吹牛——當然是那種智力競賽式的吹牛,因此留下許多膾炙人口的故事,使我們瞥見了古人想象力的驚人的豐富,現代人自愧弗如。

  有個盡人皆知的“三縣人比高”的故事。話說有天晚上,三位客人同到一家客店求宿,床鋪卻只剩一張,誰來睡呢?店主便說:把你們那裡的名勝拿來比比,誰高誰就住下。萬泉客人說:“萬泉有個飛雲樓,半截鑽到雲里頭。”一開口就誇張,夠高了。解州客人說:“解州有個關帝廟,離天只有一尺高。”更高了。稷山客人說:“稷山有個稷山塔,把天磨得咯喳喳。”更誇張,後來居上。真是語不驚人死不休,理所當然成為優勝者。類似的故事在好多地方都有,只是名勝不同,說詞略異;同一個故事,也版本不同。
  這類“掄天”的故事,其實質就是比誇張,比想象力。事實上,年代越古老,人們的這種比勁就越大,想像力也越豐富。比如,世界上最高的人到底有多高?還在很古的蒙昧時代,世界各地的先民就開始了一場“掄天”大賽,故事也極具煽惑力。
  先說個外國的故事。挪威的古代神仙系列里,有個雷神叫叨爾。既然是雷神,身材之高,力量之大,自然無與倫比。有個巨人國,國民身材高大,竟不畏雷神,偷走了他的防身兵器——大槌。雷神惱怒,先設計騙回了大槌,然後肆意報復,打死了許多巨人。巨人國王坐不住了,請雷神比武,一決雌雄。雷神應戰,出發到巨人國去。
  雷神走了一天,來到一座森林邊,天色已晚,夜色蒙朧中看見一座高大的房屋,就走進去過夜。屋子倒是不錯,寬敞而且溫暖,但卻不那麼安靜,一陣又一陣轟隆隆的雷聲震得山搖地動,攪得雷神一夜難眠。天亮後雷神走出屋子,才看見森林邊躺著一個巨人,正是巨人國的國王烏德加德,而他過夜的房屋原來竟是國王的手套,而且是大拇指那一節;震耳欲聾的雷聲則是巨人國王的鼾聲。
  國王是來迎接雷神的。寒暄數語,國王便與雷神結伴回國。走了一天,晚上照例宿營,那鼾聲又震得雷神難以安睡。脾氣暴躁的雷神忍耐不住,就用他威力無比的大槌狠擊國王的頭,那力氣足以打碎一座大山,但連打三次,國王才醒過來,卻只是打個呵欠坐起,抱怨有個松果砸在頭上。後來比武,雷神果然不是對手,只好乖乖答應永遠不向巨人國挑戰。
  這牛吹得怎麼樣?
  中國古代的神話里,有這樣動人的故事嗎?
  有個《龍伯釣鰲》的故事,可以與之媲美。
  先說這故事的背景。在渤海之東億萬里,有條無底深谷,天上地下的水全都傾註其中,而且不增不減,是浩瀚無際的大洋了。這大洋里有五座大山,每座方圓三萬里,山與山間相隔九萬里。山上是無數神仙居住的極樂世界,金玉為殿閣,美玉為樹木。但這神仙世界也有不足之處:五座山峰是無根的,冰山一樣漂浮在大洋上,難得片刻靜止。天帝怕神仙世界漂流到寒冷的北極,便派十五隻巨龜護持仙山使之不動,三隻巨龜為一組,六萬年輪換一次。
  這些龜有多大?簡直無法想像。
  不料有個龍伯國,國民個個是巨人,其中有幾個想吃龜肉,便瞄上了那十五隻巨龜。他們抬腳幾步,就走到五座大山邊,舉起釣竿,一竿子就釣走六隻巨龜,搭在肩上回家,把龜肉吃了,龜殼用來占卜。於是有兩座失去護持的仙山漂流到北極,沉入大海,無數神仙流離失所。天帝憤怒,使龍伯之國的居民們一代代變矮,但直到神農氏時代,他們還有數丈高呢!
  危乎高哉,亞洲的古巨人,與歐洲的巨人難分伯仲。

士林區借款,萬華區借款,林口區黃金借款,蘆竹黃金借款,南崁黃金借款, 桃園市黃金借款

瀏覽次數:13|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 模糊就好,不必看清
 《下一篇 - 你若不在,花為誰開?
0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

嘟嘟的世界
♀ 119 其它
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計