在雲間涌起文字的流水潺湲 - 嘟嘟的世界 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
在雲間涌起文字的流水潺湲

  在雲間涌起文字的流水潺湲
  很冷的清晨,太陽還躲在雲層後面。早餐時我給小寶講昨日發生的兩件趣事,小寶樂個不停。一件事是昨日去松江辦事,我坐在車上看張小嫻的小說《紅顏露水》,坐過了一站,索性步行在風中。還有一件是昨晚洗頭,我把洗手液當做了洗發水,就在即將抹向頭發的一剎那,意識到錯了,趕緊清水洗掉,頭發避免了一次無謂的蹂躪。小寶說我看你是看書看傻了吧。我說了一句《紅顏露水》里女主人公邢露的一句心理活動:“有了玫瑰,才算是一天”。小寶撇撇嘴,不以為然。好,好,你去吃你的玫瑰吧,我吃飯。呵呵,好吧。
  我承認我仿佛入魔般的沉浸在閱讀里,行走坐卧幾乎都想著文學,甚至做夢都是,前幾日還做了一個好玩的夢:夢里自己擁有了一座很大的院子,我在院子里種了各種植物花草,每隔一片植物間都修一座仿佛屏風的東西,都刻上了我喜愛的詩歌,我在院子里勞作,累了就看看眼前的詩,別是一番滋味在心頭呢。我知道我在修一個心靈的莊園,又需要腳踩在土地上。
  還是想說說昨天,辦完事後我又去了程十發藝術館,我很喜歡他的一些藝術論,例如,“藝術沒有規律,沒有法則,有了法則不是藝術”,“畫花要經常去看花,花和人的性格要相配,什麼樣的性格也就會愛什麼樣的花”,“藝術創造一定要沖破別人的東西,才能創造自己的東西”。這些言論對我都有著極大的啟發,藝術都是相通的,對我的文學之路亦有極大的裨益。
  很幸運的是藝術館正在舉行“散鋒簡筆,海派菁華---程十發筆墨藝術文獻展”,是文化部2014年全國美術館館藏精品展出季入選項目。我的內心涌起幸福。我重點看了來自私人的一些藏品和程十發先生關於藝術論的一些書信和手札,都是極其珍貴的。靠近出門處還有一個關於程先生藝術論的訪談視頻,被訪者都是當代畫壇的一些著名人物,是程先生的朋友或弟子,安靜的一個人坐在那裡欣賞,實在是很有藝術上的氛圍和啟迪。這其中就有九十三歲的畫家陳佩秋女士,她剛剛也獲得了第六屆“上海文學藝術獎”,她在獲獎感言里說:“感謝上海這座城市,60年來我受這座文化城市的哺育,取得了一點點成績,上海等於是我的母親”。這是真摯的動情的。而此刻她在視頻里談到程十發先生的藝術,談對藝術的理解,她身上仿佛有仙氣,安靜而精神健碩,顯示著文學藝術的心胸,也唯有懷著一份虔誠,一份感恩,大膽吸收各種藝術的源泉,勇於進取,才會在藝術上有更大的突破。
  我認真的記下了視頻里出現的藝術家:陳佩秋,林曦明,閔庚燦,吳永良,胡振郎,汪觀清,汪大中。這其中閔庚燦先生是韓國人,是程先生的學生,謙卑而努力,且一直在致力於中韓文化的藝術交流,這是了不起的。他手上的那款硯台尤其珍貴,是宋代的硯,且程先生刻了寄語給他,讓他倍感珍惜,這也可以看出程先生的大度和愛才之心。他們都談到了程先生的藝術修養和做人的品格對他們的影響,這樣想來,一代大師不僅僅是藝術上達到了非凡的高度,在做人的修養上也是後來者的楷模,讓人深深感動。他的書法也不錯,有自己的風格,他書寫的元好問的詩句“一語天然萬古新,豪華落盡見真淳”我極喜歡。
  出口處取到了最新一期《雲間文藝》,且是最後一本,又讓我覺得很是幸福。捲首語是王勉先生的《秋色滿眼》,記得夏日里作協在水博園搞活動,詩人陸飄先生和我說起了王勉,他們是中學同窗,才情極好,今日讀到他的這篇散文,散淡而見風骨,甚好。
  知道《尚書坊舊址“處搞了一“思鱸園”,照壁就是陸機的《文賦》,我來不及細觀,而這華亭就這樣讓我如此惦念,這雲間也仿佛我心靈深處的水雲間,讓我的心裡涌起文學和藝術的流水潺湲。

士林區免留車,萬華區免留車,林口區汽車借款,蘆竹汽車借款,南崁汽車借款, 桃園市汽車借款

瀏覽次數:17|回應簽到列印

分享:


 《上一篇 - 一去不復返的青春、永逝
 《下一篇 - 從此分手,沒有以後
1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

嘟嘟的世界
♀ 119 其它
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計