不怕笨,就怕不自量 - 嘟嘟的世界 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
不怕笨,就怕不自量

我已經退休半年多了,徒弟小陳還是常常找我問專業上的事;我終於厭倦了,不管小陳的感受對她說:“我已經退休了,不能再教你了。”

小陳確實笨了點,任何東西都不會理解,只能死記。然而小陳的記憶力也很壞,問的問題都是以前問過的。小陳的記憶力差到什麼地步呢?小陳常常晚上來我家,每次上樓都喊:“開!”或者是怕怕手,目的是用聲音打開聲控快關,讓樓梯的燈亮。可是我家的樓梯燈很多年前就被全部被摘掉了(因為電費問題),每次我都對小陳說:“別喊了!喊破喉嚨也沒用,沒燈泡。”但是小陳連這點事都記不住,每次來我家都傻乎乎地:“開!開!”記憶力如此只差的小陳是如何學會專業的?她自己當然付出了超出常人(一般般聰明的)的努力,可我也教得精疲力盡了。

小陳已經學會了,可以正常工作了,憑小陳的才當個工程師已經很不錯了,可是小陳一定要當高級工程師(相當於副教授);拼命寫論文(題材全是我找的),參加做項目(別人報的);目的就是給自己評職稱積累資本。可是小陳沒有那個才,只會死記,遇到動腦筋的問題只會求別人幫忙。最要命的是:小陳有點像“狗熊掰棒子”,學了後面忘前面;問的問題都是“弱智”型的。小陳活的真累啊!同事們常常這樣說。小陳累,我更累!常常要重複自己講了N次的話,可小陳的表情都是像第一次聽到一樣,我想,任何人都會精神崩潰的。也難怪,您想想:小陳是個連小學算數都沒學好的人,硬是要進入高科技領域,要懂得什麼是“微分計數”什麼是“積分計數”,是不是鴨子上架?

更讓我不能接受的是:小陳不僅是笨,還相當自私,愛嫉妒,怕苦怕累,很是嬌氣。有些問題明明可以和同事們交流,可小陳和其他同事關係搞得都和緊張;有點不會不懂得事都問我,有時候還讓我去單位現場指導,我一進儀器房滿眼都是灰塵和垃圾,東西亂放;到處是食品果皮等。我看了真是惱火!儀器房本來是不可以吃東西的,以免招來老鼠咬電纜線。小陳他們根本不管這些,連衛生都不搞,恐怕自己幹多了吃虧。氣的我對小陳說:“先把衛生搞好我再講!”後來我再也不回單位看了,真夠堵心的。

其實小陳並不是最笨的,有幾個女同事也是那樣,但是人家學會一項專業技術就兢兢業業地干工作,與世無爭。幹自己的活掙自己那份錢就行了,人家過得也挺好啊。可是小陳一直都在拼命地“攀高枝”,自己不行就想讓別人幫她弄,昨天她又死皮懶連求我去給她畫“工作曲線”,(小陳因數學底子太差,個別難畫的工作曲線畫不好)我忍無可忍終於拒絕了。和小陳接觸一段時間,她的實際水平連工程師都夠不上呢,這些話我和她說了,不管她愛聽不愛聽,事實就是這樣。

永和汽車借錢永和機車借錢永和免留車

永和當舖永和借錢永和借款永和融資

瀏覽次數:24|回應簽到列印

分享:


1
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728   
站長

嘟嘟的世界
♀ 119 其它
部落格分類
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計