鮮奶殘留動物用藥? 農委會明稽查全台乳品 - 演藝圈充滿了公開的秘密 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
字體大小:  
鮮奶殘留動物用藥? 農委會明稽查全台乳品
 

國內媒體委託學者檢測市售知名品牌的鮮乳,結果發現選擇的樣本全部都有抗生素、塑化劑、雌激素等殘留。對此,農委會副主委王政騰今天(20日)下午在行政院表示,農委會明天將稽查全台灣所有酪農廠和生產鮮乳的廠商,抽驗生乳和獲得CAS認證的鮮奶成品。

  「商業週刊」邀請學者檢測統一、瑞穗、味全、光泉、乳香世家生產的鮮乳及調味乳,結果發現選擇樣本都被檢出抗生素、塑化劑、雌激素鎮定劑等殘留。

  農委會副主委王政騰20日下午在行政院記者會表示,農委會下午才取得媒體報導資料,還無法確定該學者使用何種檢測方式與檢測項目,且該項檢驗不是在國家認證的實驗室進行,因此農委會還必須進一步確定其正確性。王政騰說:『(原音)初步他這個研究並沒有取得國家研究的實驗室;第二個,他這幾個研究項目都是定性,各位知道如果要精準的話,除了定性之外,接下來要做明確的、非常精準、非常微小的定量,但是他目前是做到定性。』

  王政騰表示,農委會本來就有針對生乳和乳品進行藥品檢測,但媒體的抽檢項目都不是農委會的檢測範圍,究竟是藥物直接殘留還是有其他因素,農委會還要針對這些品牌進行複檢。

  王政騰表示,對於食品安全不能掉以輕心,農委會21日會組成專家學者團,稽查全台灣的酪農場和鮮奶廠商,抽檢生乳和獲得CAS認證的鮮奶成品。他說:『(原音)檢查2個重點,一個就是例行性對原料還有乳品的檢測,他們所做的自主管理;我們也要再看看究竟還有哪個地方不足,我們要藉這個機會再普遍檢視一下。』

  衛生福利部食品藥物管理署副署長姜郁美也表示,媒體報導指稱在鮮奶中殘留的抗生素、塑化劑、雌激素等成分,依規定都不得在鮮奶中檢出,但這是否為動物原本身上就有,還是動物用藥的代謝產物,還需要進一步確認。目前衛福部已經通知地方衛生局抽驗媒體檢測的品牌鮮奶,但不會馬上要求鮮奶全面下架。

原文:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=465723

瀏覽次數:161|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
發表回應
不開放HTML語法
姓名:


URL:


E-mail:


回應:


檢核碼:[ 看不清楚 ]




行事曆
S M T W T F S
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           
站長

這是個秘密
♀ 29
部落格分類
文章分類
瀏覽統計