簡體字轉成繁體字 - 騎士精神不死 - 優仕網部落格

優仕網部落格優質部落格精選文章
行事曆
S M T W T F S
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
站長

LO MIN MIN
♂ 69 桃園縣
部落格分類
常用標籤
最新發表
Updates occur every 60 minutes.
最新回應
Updates occur every 60 minutes.
瀏覽統計
名片好玩的東西那麼多~ 該怎麼找呢?
字體大小:  
簡體字轉成繁體字
簡體字轉成繁體字

 

 

簡體字轉成繁體字

 

前言

從開放探親到最近兩岸三地的貿易往來,台灣、香港和大陸內地的接觸更加頻繁,我們接觸簡體字的機會也越來越多,尤其在利用如Google、Yahoo等搜索引擎,搜索查詢資料時,也會一併列出相當多的大陸網頁出來,初接觸時覺得自己像個文盲,即使現在閱讀起來仍感吃力,幸好有一種字型可以直接套用簡體字的GB內碼,以繁體字呈現在網頁上,方便我們瀏覽閱讀或列印資料。以下先作簡單的介紹下載、安裝與在IE上設定的方法。稍後並為您介紹如何利用WORD把簡體字內碼(GB)的資料真正轉成BIG-5內碼的繁體字。

 

一、在簡體內碼的網頁上直接套用繁體字型

 

1.下載

 

請先按以下任一連結,下載一個叫「方正中等線繁體」的字型檔案。

 

下載點

 


FZZDXFW.exe

(1.64M自解壓縮)

FZZDXFW.rar

(1.59M壓縮WinRAR)

fzzdxfw.zip  (推薦!速度快) 

(1.73M壓縮WinZip)

 

2.安裝繁體字型

 

安裝方法

解壓縮字型後,點選「開始」>「設定」>「控制台」>「字型」>「檔案」>「安裝新字型」,選取剛才存放的資料夾及裏面的FZZDXFW.TTF字型檔案並安裝它。

 

3.設定瀏覽器Internet Explorer

請先看以下這個簡體字的網頁內容,我們將會用此來示範如何把簡體字的網頁轉成繁體字的網頁。

取材自清香園茗茶

 

i.設定字型:

Internet Explorer裏點選「工具」>「網際網路選項」>「一般」>「字型」,在「字集」一欄選「簡體中文」,在「網頁字型」那邊選「FZZhongDengXian-Z07T」,而在「純文字字型」那邊也是選「FZZhongDengXian-Z07T」,然後按「確定」。

 

ii.存取設定:

來在「一般」之下點選「存取設定」,勾選了

「略過在網頁上指定的字型樣式」而「略過在網頁上指定的字型大小」此項勾選或不勾選都可以

然後按「確定」。

 

過以上的設定後,剛才的網頁就會自動變成繁體字了

 

二、利用WORD把簡體內碼(GB)的資料真正轉成BIG-5內碼的繁體字

 

雖然WORD也可以直接輸入網址開啟網頁,但在此並不推薦使用此種方式取得網頁資料,而是使用複製貼上的方式取得文字資料,並將之轉換為真正的BIG-5內碼的繁體中文文件。

 

1. IE複製的資料在WORD貼上卻有表格的問題

 

因為在做網頁時,為了網頁的整齊美觀或框住圖畫,一般都會使用無框表格做排版,但是當您複製後,在WORD貼上時表格就跑出來了,假如您並不需要這些表格的話,解決的方法是:選按 檔案列的「編輯」>「選擇性貼上」>選按「未格式化文件」再按「確定」,就可以得到一篇乾淨清爽的純文字文件了。

 

2. 簡體中文轉成繁體中文

 

接下來的步驟是:選按檔案列的「工具」>「語言」>「中文轉換」,當「簡體及繁體中文」視窗出現時,點選「簡體中文轉成繁體中文 」,並勾選「翻譯共用字詞」,再按「確定」,就會轉換為真正的BIG-5內碼的繁體中文文件,而且大陸用語也會一併翻譯成我們習慣的台灣用語。(例如:文件→檔案、硬盤→硬碟、聲卡→音效卡、計算機→電腦)

 

三、比較套用繁體字型與轉成BIG-5內碼之優缺點

 

 


套用繁體字型

轉成BIG-5內碼

優點

因為是直接套用繁體字型,仍然是GB內碼,所以顯示快速,而且在大陸的網頁上,可以直接複製並貼上於搜索引擎,搜尋簡體GB網頁上的資料。

轉換為繁體中文時,也一併翻譯共用字詞為台灣的習慣用語;用於國內傳遞郵件或檔案時不會出現亂碼。

缺點

網頁上的字詞用語仍為大陸用語;用於國內傳遞郵件或檔案時會出現亂碼。

用WORD瀏覽網頁速度比較慢,而且還要再加一道轉換手續,不利於網頁的瀏覽,要搜尋網頁時也不方便。

 
 

 


瀏覽次數:6239|回應簽到列印

分享:


0
延伸閱讀
(0)
回 應
共有 0 則回應
你是否想要回應?
註冊以獲得一個免費帳戶,或登入(如果你已經是會員)

x